Добавлено: Чт Июн 04, 2009 18:19:54 Заголовок сообщения: Мистика? Или этому есть разумное обьяснение?
Здравствуйте. Есть у меня люминисцентный индикатор уровня сигнала. Я на форуме уже писал про него.
Так вот сабж:
Отправился в мир иной ОУ К157УД2. Ну значит выпаял я МС и поставил другую, включаю... А хрен там, не работает! Скажу сразу что напряжение я подавал непосредственно на АЦП и индикатор показывал уровень. Значит кроме ОУ вылететь ничего не вылетело. Ладно, достаю значит вторую МС и ставлю. Включаю и вижу что ничего опять не работает! Ну думаю мистика начинается. Проверяю на другом девайсе ОУ и убеждаюсь в том что ОУ рабочие. Ну думаю ладно хрен с ним. Оставил в покое на время.
Тут ходил к знакомому в гости. Взял два новых ОУ и один паяный. И пару плат с кучей этих ОУ. И давай пробовать по новой. Сопротивление на АЦП большое. Значит КЗ исключено. Да там и резисторы балластные стоят. Значит КЗ быть не может. В общем все прозвонил проверил обвес весь все в норме и должно работать. Ставлю один ОУ новый, включаю и... Не работает! Мать йаго за ногу Ставлю второй новый снова включаю. Ну тут уже у меня моск кипит
думаю все, я баран и не иначе. Ведь все должно работать. ОУ рабочие. Ну да от нечего делать поставил еще один ОУ паяный. Включаю и о чудо! Все работает! И сейчас вот стоит и работает. Тестовый прогон так сказать.
Вот кто мне скажет что это такое может быть?
Я ничего не понимаю прямо мистика какая-то. Хотя в мистику нифига не верю. Знаю что должно быть разумное обьяснение этому делу.
Не-е-ее.. мистика тут не при чем. Реально возможно, что:
- что, похоже, нарвались Вы, сэр, на недокументированную модификацию. Если я это правильно помню, то кажется после июля(?) 1986(?) года заводчане кое-что поменяли в потрошках у некоторых микросхем (и у этой, в частности). Что-то там с балансировкой(?) было изменено... Похожие грабли были с 174ГФ1 (недоброй памяти) - там "разрезали" межблочную связку... КТ809 тоже тогда модернизировали... Примечательно то, что эти выкрутасы практически никак не озвучивались. За давностью могу и напутать чего, так что...
- что, возможно подвернулись Вам экземпляры для пром.применения. Там тоже какие-то тонкие отличия были. (по входам(?))
- Ну и не исключено, что среди всей кучи попалось что-нибудь андижанского разливу. Там много чего делали, но к прискорбию, частенько - коряво зело. Одни только ихние 176ТМ2 чего стоили...
- как худший вариант - все вышеперечисленное - совместно. (Мэрфи - форева!)
Может, поможет?
Вообще-то все изменения в микросхемах и т.д. строго документировались, но где простому смертному понять разницу в приборах выпущенных по ТУ бла-бла-бла и ТУ бла-бла-бла Д1 и т.п.? Да и сами ТУ найти тоже непростая задача...
В своё время по этой же причине на один из заводов шли рекламации на П306М2, у которого-то всего-навсего поменяли материал корпуса (по сравнению с П306). Т.е. на то, что к номеру ТУ добавилось "Д№" никто внимания не обращал, а это было указание на то, что уменьшился диапазон рабочих температур именно из-за замены металла корпуса.
То-есть вы хотите сказать что если микросхемы по другой технологии то и включать их нужно как то по другому?
Напомню что блок полностью заводской! Плата как есть с индикатором. Заменены на новые только электролитические конденсаторы, которые к К157УД2 не имеют никакого отношения. А в цепях коррекции я пробовал конденсаторы менять на аналогичные толку не было. То-есть однозначно в МС дело. Больше там обвязки то и нет никакой которая могла бы мозги компостировать. Резисторы да выпрямитель. Ну и естественно обвязку я всю проверял.
Кстати индикатор работает все нормально.
Тогда, наверно есть смысл поставить панельку, чтобы монтаж не калечить. А дальше - подозрительную железку ставить и смотреть осциллографом. Хотя бы методом угрюмого сравнения работающей и упорствующей. Подать стандартные для этой схемы питание и сигналы... Похоже что какая-то мелочь осталась за кадром. Может, действительно перекосилась до упору? Что свищет - не очень похоже. Тогда индикатор должен бы на полную шкалу выйти. Кстати, что должно быть и что реально имеется на выходе ОУ 1)с сигналом и 2)без оного?
Может, поможет?
>.. блок полностью заводской..
Гы!... Один мой приятель вот этаким манером покупил и поменял одну за одной 10 штук (и не лень было!!) 174ГФ1 в "Ц-430". Все - заводское, а синхронизации по строкам нет как нет! Пока не соединил 8 и 9 выводы и конденсатор полагающийся туда не привесил... А раньше это все внутри корпуса было! МодифиГация, однако...
По поводу панелек. Заметил я что эти ОУ в панельках тоже работать не хотят. Собирал светодиодный индикатор когда, так тоже намучился. В панель втыкаю вроде работает, а через какое то время у ОУ крыша начинает ехать, выкинул панельку и припаял микруху и все заработало идеально. Им если только цанговые панели... Но это слишком кошерно.
А осциллографа к сожалению нету
А может и просто нарушения техпроцессов при изготовлении) Это в конце 80х-90х нормально было. Там вместо одних реактивов другие сыпануть, или еще какую-нить "рационализацию" с целью снижения себестоимости произвести... _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
>..в панельках тоже работать..
2Turbid: Так панелька-то нужна обычно только на этапе "обкатки". То есть, пока мы всячески издеваемся над схемой. Ну или когда нежелательно оставлять следы на ногах IC (всяко бывает). А в конечном варианте панелька обычно вредна. В панелях один раз пришлось поставить PIC - из-за необходимости модернизации программы, а внутрисхемное программирование в том случае применять было нельзя. И внешнюю память к нему, из-за убогости оной (так уж случилось) . В китайских мониторах СТС М7002 - MICOM тоже таки установлен в панель. Дык, частенько приходится эту красоту оттуда выдирать - уж больно корявые эти игрушки из чайника...
Может, поможет?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы