Добавлено: Пн Ноя 15, 2010 19:33:46 Заголовок сообщения: УЗ измеритель плотности жидкости на основе пьезодатчика
Здравствуйте!
У меня возникла небольшая проблема, сущий пустяк, надо бы сделать ультразвуковой плотномер на основе пьезодатчика. Вопросов масса, ответов не так уж много, прошу помощи!
Чтобы быть точнее в результате хочу иметь схему прибора, а вот, чтобы дойти до этой схемы видимо придётся перебраться через море физики и океан электроники...
1) Какой принцип предполагаете в основе метода измерений? По скорости звука в жидкой среде?
2) Вы предполагаете использовать его только на одном виде жидкости или на разных?
3) Будет ли среда стационарной или это поток?
Не буду "лить воду", на начальном этапе предлагаю наложить максимальное количество ограничений. А именно: задать узкий диапазон температур, выбрать соотетствующий резервуар и ориентироваться на "узкую" группу жидких сред, с максимально близкими плотностями и язкостью. Частично писал не тут, а там.
1. Основной резервуар для измерительного преобразователя значения не имеет - имеет значение конструкция самого измерительного преобразователя.
2. Вязкость в измерениях плотности жидкости в основном влияет на амплитуду сигнала на приёмной стороне, т.е. его затухание вследствии демпфирования при прохождении через измеряемую жидкую среду.
3. При примерно одинаковой плотности скорости звука в жидкостях могут существенно различаться, например, в воде и уксусуной кислоте. В тоже время примерно одинаковую скорость звука могут иметь жидкости с разной плотностью, например:
а) Вода, трансформаторное масло;
б) Уксусная кислота, спирт, ацетон.
В основе метода измерений лежит принцип разности двух фаз, думаю со скросостью звука в среде - это перекликается.
Использовать буду для определённых жидкостей, предположительно бензин. Среда будет стационарной, потоки не будут предусмотренны. На счёт температур, хотелось бы измерять при достаточно большом диапазоне, скажем от 0 до +30. Какие ещё нужно учесть ограничения? И что делать после того, как поставлены условия? Где начинается то самое по пордяку с самого начала?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы