Добавлено: Вт Май 18, 2010 22:24:13 Заголовок сообщения: Положительное и отрицательные напряжения в БП
Всем Irbisam большой привет! Увлёкся я делами, связанными с резисторами, конденсаторами и всем прочим. Люди посоветовали начать с блока питания, что я и сделал, скачав схему с интернета. Но упёрся в какие то подводные камни, связанные с отрицательным и положительным напряжениями для ОУ.
После моста VD2 у меня 15 вольт, перед положительным 9 вольтовым СН получается +5 вольт а перед отрицательным СН -10 вольт относительно общей точки.
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вт Май 18, 2010 23:48:25 Заголовок сообщения:
Если есть возможность, то сначала отключите все цепи от мостика VD2 и измерьте напряжение на его выходе - может быть обрыв в его диодах.
Проверьте исправность и правильность включения С2, а также DA2 7809.
Добавлено: Ср Май 19, 2010 01:56:17 Заголовок сообщения:
видел где-то в инете эту схемку, если в наименовании диодного моста VD2 использована латиница, то можно прочитать как "кэце" , тогда все встает на свои места
а по-поводу диода VD7, то здесь опечатка, имеется ввиду стабилитрон VD5, потому как он "располагается непосредственно на резисторе R16"
и ещё: на обмотке III трансформатора отсутствует средняя точка, которую надо соединить с общим проводом, скорей всего из-за этого непонятки с питанием
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Ср Май 19, 2010 06:17:17 Заголовок сообщения:
youngpink, Латиницу и кириллицу нельзя использовать одновременно, дабы не возникало непоняток. На схеме практически все типы деталей даны кириллицей. Исключение, естественно, составляют импортные детали.
Насчёт средней точки обмотки III трансформатора - согласен, в принципе она там должна быть. Например, как на этой схеме:
Мост у меня не как в схеме но с ним всё в порядке, некоторое время назад была такая же проблема потом всё встало на свои места. Тоесть +9, +5, и -5 вольт присутствовали но печатная плата испорчена, переделал плату и на тебе...
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Ср Май 19, 2010 08:22:59 Заголовок сообщения:
Ну тогда в монтаже косяк скорее всего. Может, у моста нога в воздухе висит, может у конденсатора утечка _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы