Добавлено: Вс Май 16, 2010 10:44:08 Заголовок сообщения:
Уважаемый ИРБИС,
позволю себе такой вопрос: какой КПД у данного ИИП?
Просто тут вожусь со своим (5В 1.5А, 12В 1А) - идет перегрев TOP247... Ставлю на большой радиатор - все хорошо... на маленьком радиаторе, не шибко хорошо...
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Вс Май 16, 2010 11:38:49 Заголовок сообщения:
Во первых, ирбисов тут много, а я Irbis;]
Во вторых, схему в студию=)
В третих - маленький радиатор, это какой? И большой тоже какой? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Вс Май 16, 2010 15:50:26 Заголовок сообщения:
~70% КПД примерно будет. Я бы, во первых, отказался от всевольтажного входа (для 220 вольт диапазон 180-260 в самый раз будет), и взял бы микруху вроде TOP244 (пиковый ток будет меньше через неё, так как будет растянут цикл немного), сердечник где-то 0.4..0.45 зазор, ну, можно 0.5, первичку накрутить в 71 виток, вторичку навинтить по +12 - 5 витков, по +5 - 4 витка, обратная связь - витков десять. И ОС брать с +12 линии - тогда КПД, думаю, будет процентов 80-87. Тут уже от чистоты исполнения самой схемы зависит, от разводки и еще кучи от чего. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Вс Май 16, 2010 18:40:13 Заголовок сообщения:
Спасибо за советы. Так впринципе и хотелось сделать (отказ от широкого диапазона питающих напряжений)
А вот ОС брать с 12 Вольт - не могу. Если оно поплывет - мне не так важно (светодиоды стоят), а вот по 5 вольтам плата на ARM9 питается - куда приоритетнее...
Уже приходила кстати в голову мысль о выходном на 12 вольт и дополнительном преобразователе на +5, на какой-нить низковольтовой ШИМ микрухе...
Сейчас еще поигрался с расчетами, если брать EF20, то КПД расчетный будет под 92%... что вообщем-то совсем неплохо.
ЗЫ. Я еще спрашивал о КПД для БП на 220 Вт. Какой он?
Добавлено: Вс Май 16, 2010 19:43:37 Заголовок сообщения:
80-84% в среднем. Довольно высокий на самом деле получился в финальном варианте. Зависит от конкретного экземпляра микрухи, немного у них Rds плавает.
Не думаю, что плата по +5 скушает очень много) Сколько ест? Лучше сделайте 6 вольт выход, и после него что-то вроде КР1158ЕН5 - стабилизатор с низким падением? Полватта-ватт потеряете, ну и хрен бы с ним. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Пн Май 17, 2010 15:25:08 Заголовок сообщения:
При падении на стабилизаторе 1.5 вольт потеряете 2.25 ватта. К1278ЕН5КП самое то в принципе... Или даже К1278ЕН5КУ - в SMD исполнении. Меньше потеряете в итоге. LT1084, - в общем, любой линейный с низким падением брать надо. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Итак, маленько изменил параметры БП, сделал входное напряжение не универсальное, а 220 В, пересчитал с помощью PI expert. Перемотал трансформатор, собрал, запустил...
Выхлоп получился следующий:
Перестали греться выходные диоды, ТОР и трансформатор - на ощупь теплые, пальцы не обжигают, кожу не плавят.
Вопрос №1: с КПД проблемы:
1. Нагрузка по 5 В, 1.63 А, "12" В 0А, КПД получился 55%...
2. Нагрузка по 5 В, 1.63 А, "12" В 0.72 А, КПД - 86%
Впринципе факт известный - КПД максимальный на расчетной полной нагрузке... Это нормально. Полностью нагрузить по 12 В не смог - резисторов не хватило...
Вопрос №2:
На "12"ти вольтовом выходе не 12, а 18 В под нагрузкой (и чем больше нагрузка, тем сильнее падает), без нагрузки около 25 В... Меня данная ситуация немного смущает - если не сказать не устраивает. Как я понимаю есть три пути решения:
- конкурентная ОС по каналам
- Дроссель групповой стабилизации
- Отмотка витков, но тогда о стабильности 12В не может быть и речи.
- Всяческие вариации предидущих путей...
Что посоветует уважаемый админ в данной ситуации?
Вопрос №3: сейчас появилось довольно много статей о Lossless Snubber Circuits. ПО сути во флае на трансе появляется еще одна обмотка, ключ и конденсатор, которые возвращают ту часть энергии которая в "классическом" маломощном флае (обычно до 2 кВт) уходит в тепло...
Какие есть мысли по этому поводу? Применял ли кто-нибудь на практике?
Вопрос №4:
У меня в снаббере стоит резистор на 2 Вт (33 кОм), к резистору невозможно прикоснуться через 3 минуты работы - горячий. Учитывая что мощность резистора 2 Вт, а греется он сильно и быстро примем мощность рассеиваемую на нем за 2.5 Вт. Используя соотношение что P=I^2 * R, то ток будем равен 8,7 мА... Используем закон Ома, получаем что напряжение на резисторе равно 287,1 В....
Чтобы уменьшить "отраженку", можно пересчитать трансформатор и понизить коэфициент трансформации (уменьшить кол-во витков в первичке), тогда и напряжение будет меньше >> снаббер не будет греться. Однако повысится ток через транс, начнет греться первичка и ТОР...
Сердечник с заводским зазором 0.5 мм. Пробовал вводить дополнительный зазор при помощи бумажек в боковые керны - ситуацию не меняет. Пробовал взять половинку от сердечника с зазором, и половинку без зазора, результат аналогичный.
Вопрос №5:
Смотрел осциллограммы напряжения на ключе - после отработки снаббером начинаются "маятниковые" колебания, что говорит о плохой намотке трансформатора (паразитная емкость)... Но как намотать его лучше я понять не могу. Намотано сейчас так:
Половина первички, BIAS (питание ТОРа), Вторичка (косичка в 3 провода), половина первички.
Все обмотки проводом 0.6 мм... между каждой обмоткой лавсановая пленка. Обмотки которые не полностью заполняют каркас - мотались посередине.
#4 - Пересчитайте мощность, рассеиваемую резисторе. По вашим данным у меня получилось 2,5 Вт, т.е. резистор нужно брать на 5 Вт или составлять из 2-х одинаковых 2-х ваттных (по 68 кОм).
#4 - Пересчитайте мощность, рассеиваемую резисторе. По вашим данным у меня получилось 2,5 Вт, т.е. резистор нужно брать на 5 Вт или составлять из 2-х одинаковых 2-х ваттных (по 68 кОм).
хм... а можно поинтересоваться чем Вы считали? Или по какой методике? PI Expert выдает цифру в 1 ватт (0.9...
ИРБИС писал(а):
#5 - Обмотки следует всё-таки распределять на всю длину каркаса.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы