Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Антон Разведчик
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2010 09:47:39 Заголовок сообщения: Печатная плата с паяльной маской – самостоятельно |
|
|
Приветствую всех!
Складываем в этой теме замечания и предложения по данной статье, возможно, у кого-то есть идеи по доработке технологии.
Последний раз редактировалось: Антон (Сб Май 01, 2010 12:12:44), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Serj777 Ирбисенок
|
Добавлено: Вс Апр 25, 2010 14:26:21 Заголовок сообщения: |
|
|
На рисунке 7 – Готовая к лужению плата с прозрачной паяльной маской.
Вопрос - это маска такая или резист обезцветился? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Антон Разведчик
|
Добавлено: Чт Апр 29, 2010 21:39:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Это маска такая. Пятачки дорожек - голая медь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Serj777 Ирбисенок
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 01:29:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Антон писал(а): | Это маска такая. Пятачки дорожек - голая медь. |
Указать бы это в статье, а то не совсем понатно. Заодно расказать что за маска и и где достать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Антон Разведчик
|
Добавлено: Пт Апр 30, 2010 12:34:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже, что вы только прочли название статьи, и глянули картинки. Прочтите полностью |
|
Вернуться к началу |
|
|
Serj777 Ирбисенок
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 01:17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Антон писал(а): | Похоже, что вы только прочли название статьи, и глянули картинки. Прочтите полностью |
Замечания не справедливо. Первый раз статья читалась дважды.
Сейчас еще раз.
Пожалуста перечитайте ее сами и если есть возможность добавте в статью то что я просил постом выше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Антон Разведчик
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 11:57:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, это серьезно.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irbis Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 13:06:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Фоторезист это. Он разных цветов бывает. Бывает светлее, бывает темнее. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Serj777 Ирбисенок
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 16:48:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Irbis писал(а): | Фоторезист это. Он разных цветов бывает. Бывает светлее, бывает темнее. |
Так бы сразу.
Я пользуюсь именно пояльной маской зеленого цвета, не известного производителя. Знакомая с завода принесла. Все тоже самое что и с резистом, только наносить чуть сложнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
sema Ирбисенок
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 19:11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
привет Антон!
как еще одну альтернативу для снятия фоторезиста можно использовать ту же кальцинированную соду. сделать раствор покрепче и опустить плату на пару часов в него. медь не окисляется и сходит фоторезист полностью. При использовании ацетона или спирта у меня были проблемы с тем что местами фоторезист не снимался. Единственный минус - тратится больше времени |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irbis Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 20:46:11 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня в кальцинированной соде фоторезист сходит за пару минут) Может, сода какая не такая у вас? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
sema Ирбисенок
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 21:01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
я про засвеченные участки, с моим фоторезистом (такой же про который писал Антон) засвеченные участки полностью сходят часа через полтора |
|
Вернуться к началу |
|
|
Антон Разведчик
|
Добавлено: Вс Май 09, 2010 22:20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, есть и такой вариант, но я замачивал в концентрированном, отваливалось не очень... может потому что не на 2 часа, а минут на 30
Ну и хотелось бы попробовать сделать нормальную маску, жидкую. Правда не знаю где можно достать немного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MTh Сеголеток
|
Добавлено: Пн Июн 28, 2010 04:05:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая статья - спасибо. Но есть несколько нюансов - тоже давно работаю с фоторезистом...
В статье написано что после проявления фоторезиста необходимо выдержать плату 30 минут - дабы фоторезист высох...
Фоторезист не размокает. Это последствия воздействия соды - даже засвеченные участки все-равно растворяются, хоть и не сильно. Высыхание приводит к остановке реакции растворения (если можно так выразиться) хоть и частичному. Но, желательно опустить после проявки плату в 3-5% водный раствор HCl - она как раз и останавливает реакцию... После этого фоторезист уже надо промыть водой и можно сразу травить.
Есть нюанс - если фоторезист плохо прикатан (заламинирован) то при окунании в кислоту возможны артефакты в виде отслаивания дорожек. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|