Зарегистрирован: Mar 23, 2008 Сообщения: 153 Откуда: Россия, г. Омск
Добавлено: Пн Сен 28, 2009 16:26:21 Заголовок сообщения:
Нужно, чтоб включался при достижении нужной температуры, и включался при её снижении, регулирование скорости не нужно вообще, ещё лучше, чтоб включался при одной температуре, а выключался при другой, более низкой.
Что касается термодатчика, то что вы посоветуете? Цифровые датчики не предлагать.
Зарегистрирован: Mar 23, 2008 Сообщения: 153 Откуда: Россия, г. Омск
Добавлено: Пн Сен 28, 2009 16:52:22 Заголовок сообщения:
В принципе особая точность не нужна, я делаю автомат для включения вентилятора охлаждения радиатора, на котором расположены мощные транзисторы и просто не хочу гонять кулер когда не надо.
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Пн Сен 28, 2009 21:33:45 Заголовок сообщения:
В качестве основы для разработки своего устройства советую взглянуть на построение так называемых "температурных компараторов": ADT05, MAX6501–MAX6504, в особенности на TMP01 – он как раз двухпороговый.
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вт Сен 29, 2009 15:28:08 Заголовок сообщения:
Так я не про сами микросхемы, а про принцип построения температурных компараторов толкую. Т.е. про их внутренние схемы – эти же схемы можно выполнить на обычных элементах.
Советую взять любой из доступных терморезисторов и воткнуть его в ООС имеющегося стабилизаора напряжения хоть той же LM317 если расматривать линейные или MC33064 если ШИМ расчитать второе плечо делителя так чтоб скажем 100% напряжение подавалось при достижении заданой температуры. Если расматривать нечто пороговое советую взглянуть в сторону 555 таймера, 2/3 и 1/3 пороги.
Кстати знак ТКС определит лишь в какое плечо делителя (верхнего или нижнего) ставить терморезистор. Можно с диодом Д9 попробовать _________________ Путь осилит идущий ...
Вот я и спрашиваю, какие доступные терморезисторы бывают, а то я с ними не работал, в обозначениях и типах не разбираюсь, так у нас ещё не каждый купить можно.
Я работал только с KTY терморезисторами они порядко 30 руб в свое время стоили. На коте есть материалы. Нада наврено и здесь где нить выложить, что скажешь ИРБИС _________________ Путь осилит идущий ...
последнее время на работе используем DS1620. некоторое время назад использовали DS1821, но во-первых, он иной раз при помехах по питанию переключается в режим программирования и перестает работать как термостат, а во-вторых у DS1620 три выхода - то есть возможности шире. термостат получается почти из двух компонентов: микросхема и полевичок...
Я работал только с KTY терморезисторами они порядко 30 руб в свое время стоили. На коте есть материалы. Нада наврено и здесь где нить выложить, что скажешь ИРБИС
По поводу терморезистора - нужна супер-точность - нужен ГСТ, не нужна супер-точность - не нужен ГСТ) Пределы супер-точности выясняются из даты на терморезистор) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
evg перемудрил однако. тут либо компаратор либо ваще тупо делитель и полевик, у полевиков характеристика достаточно крутая посчитай может диапазон температур позволит
Кстати если ток небольшой можно сделать MC33063 и терморезюк воткнуть в ООС у меня даже где то расчет был такое дело сам так хотел делать охлаждение. По деталям получится то же но при этом оборы вентилятора мало мальски регулироватся будут причем за счет ШИМ т.е. потери незначительные будут. _________________ Путь осилит идущий ...
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы