Смотри, чтоб напряжение накала не вышло за паспортный допуск. С аккумулятором это довольно просто: его номинальное напряжение - 1,2 В, свежезаряженного - 1,4 В, а вот с элементом D чуток хуже: тут у свежего может и 1,65 В быть.
ИРБИС не зря предупреждает. Есть здесь одни грабли, не очень заметные. Дело в том, что катод у этой лампы - активированный. Если накал хотя бы на короткое время "вылезет" за верхний предел - лампа будет продолжать светиться, но заданной эмиссии уже не будет никогда. Особенно противно это явление при использовании стержневых ламп (1Ж17Б и подобных).
мурмякс, Ваше упорство достойно восхищения Но, положа руку на сердце, зачем упираться именно в 1Н3С ?? Если аноды у Вас питаются от сетевого блока, кто мешает для начала применить 6Н1П, ну или 6Н16Б что ли? Тогда можно будет накал питать от отдельной обмотки, а для снижения помех - "подпереть" небольшим положительным смещением, как оно давно и у многих делается...
6Н16Б до сих пор в ходу у авиаторов, кстати... По крайней мере освободитесь от накальных заморочек - допуски у катодов косвенного накала существенно шире.
Может, поможет?
Ну я просто купил 1Н3С
С накалом я думаю разберусь..думаю будет норм питать от АА аккумулятора
Аноды...ну да - пока что от БП, потом может намучу импульсный преобразователь, от какой-нибудь военной радиостанции.
Резистор создаёт отрицательное смещение за счёт анодного тока, протекающего через него. "Автоматическое смещение", получаемое в этом случае работает так: при большем анодном токе у нас устанавливается несколько большая величина смещения, при меньшем - меньшая. Таким образом получается, что рабочая точка, определяющая ток покоя (при отсутствии переменного напряжения) оказывается примерно одинаковой при колебаниях анодного напряжения и смене ламп.
Резисторы, задающие напряжения на электродах ламп рекомендуется шунтировать конденсаторами достаточно большой ёмкости. В нашем случае при недостаточной емкости конденсатора, шунтирующего катодный резистор, может возникнуть сильная ООС, которая будет снижать общее усиление каскада.
2мурмякс
>"..резистор и кондер параллельно в катоде...как их.."
Возникло искушение: а подсуну-ка я вот этакую "рыбу"..
расчета там нету, зато есть то, что я когда-то собирал, и оно реально-таки работало. Следует принять во внимание, что тогда были несколько другие понятия и критерии. Лампы 1К1П и 2П2П - предназначалась специально для работы в сельских приемниках, имели карбидированные катоды и допускали некоторые вольности с накалом. Что касаемо истории небольших анодных напряжений, то была такая лампа - СО242. Мало кто ее сейчас помнит. Дык вотЪ, на ней получался приемник с анодным питанием всего 9В. А вообще для таких ламповых штук батарейка была, "ВОСТОК" называлась... в ней было отдельно 90В для анодов, примерно 7.5В для сеточного смещения и 1.2В накальные. Прям как в сказке, вот только весило это чудо 5 кило. Зато - 500 часов работы! Ээхх-х-хх, давно то было...
В общем, схема с описанием - в аттаче. Как говорили индусы - "смотри!"
Зарегистрирован: May 24, 2009 Сообщения: 222 Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 20:01:19 Заголовок сообщения:
"..должно быть нормально.."
Так что, архив действительно битый получился? ИРБИС, подскажите, плии-из! Может тогда картинку живьем прицепить - будет лучше?
Архив нормальный - см. выше. Есть некоторые сложности из-за неполной совместимости браузеров и движка форума, поэтому следуйте указанному выше совету. Сейчас работаем над новым движком, там этих глюков уже быть не должно. ИРБИС
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы