Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Turbid Кадет
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 17:56:23 Заголовок сообщения: Ремонтируем электроинструмент |
|
|
Здравствуйте.
Тема такая: Дал знакомый электродрель попользоваться. Предупредил сразу, что она уже не работает так как положено.
В общем сабж: Сверлишь пять минут и дрель разогревается непомерно. Воздух с охлаждающих отверстий горячущий дует. Пока была новая ессно было не так. А было все в порядке.
Вот и задумался... Что может быть... Думаю на регулятор оборотов. Потому как если бы КЗ в моторе то она бы вообще не работала.
Решил послушать опытных ИРБИСов.
Позже думаю получится сделать фотографии дрели и потрохов.
Мощность вроде 500 Вт. Точно не известно, так-как шильдики уже отвалились.
PS: А греется жесть как. За корпус даже держаться нельзя! |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 19:05:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотри, горят ли щётки во время работы? (это когда вместо небольшого искрения, вокруг коллектора горит дуга) Рассмотри внимательно коллектор, если просто тёмная полоса по кругу (в месте контакта щёток), то ничего страшного. Если горело между контактами, фтопку эту дрель (этот вариант вероятнее всего).
Мой диагноз - межвитковое замыкание ротора. Это практически не лечится, проще новую дрель купить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Turbid Кадет
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 19:21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Сдается мне что если бы было межвитковое то дрель бы не сверлила как положено. А она крутит как надо. И дури не убавилось ни сколько. Или если виткует то на мощности это никак не сказывается?
Погляжу я в каком состоянии там щетки и коллектор. Если получится выложу фото. |
|
Вернуться к началу |
|
|
i8086 Кадет
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 20:47:49 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня было что-то подобное с болгаркой, две минуты режешь, дальше отдых 10 минут, корпус так разогревался, что в руках нельзя было держать. Щетки и коллектор были нормальными. Очень похоже на межвитковое замыкание ротора (или статора), хотя уменьшения вращающего момента я не заметил (или он уменьшился незначительно). Потом в один прекрасный момент просто пошел дым, и ротор после этого больше не крутился. В вашем случае с дрелью вероятнее всего ротор подпален немного. А может померять потребляемый ток двигателя без нагрузки, если он будет сильно большим, то КЗ в якоре однозначно, тогда проще новую дрель купить, чем перематывать якорь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 20:56:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Межвитковое разное бывает. Иногда крутит как надо. Тока не долго. Но щётки обычно горят при этом (коллектор сам может сгореть не сразу, но огонь по коллектору всегда прёт в этих случаях). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Turbid Кадет
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 21:19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Благодарю за советы.
Вы все были правы Якорю кирдык Разобрал дрель. И видно что обмотка в одном месте почернела. Значит витковое.
В общем юзать ее пока не сдохнет полностью. Включать только через предохранитель. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irbis Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
|
Добавлено: Чт Май 28, 2009 22:52:34 Заголовок сообщения: |
|
|
А перемотать подгоревшую обмотку не вариант? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 05:46:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А что за дрель-то? Для многих популярных моделей запчасти не так уж и сложно найти. _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Turbid Кадет
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 08:22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Дрель Российского производства. А что за модель не известно. Шильдики отвалились уже давно.
Перемотать к сожалению я не смогу. Не специалист я по перемотке движков.
А то что сгорела дрель ничего удивительного нету. Эксплуатировалась она нещадно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irbis Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 13:18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Не зелененькая? Фотом можно? Мож опознаем) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Turbid Кадет
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 13:49:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Irbis писал(а): | Не зелененькая? | Если Вы про цвет корпуса то да, зеленый. Фото уже не получится похоже. Потому как фотика щас нету а дрель вечером отдавать уже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Пт Май 29, 2009 15:05:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Irbis писал(а): | А перемотать подгоревшую обмотку не вариант? |
Якорь мотать очень сложно. Там-же еще и балансировка нужна, обороты там зверские (более 10000 об/мин). В общем перемотанные нормально уже практически не работают (ну если в нормальных заводских условиях с соответствующим оборудованием перемотать, тогда реально). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dencko Кадет
Зарегистрирован: Apr 05, 2008 Сообщения: 100 Откуда: Крым Феодосия или Севастополь
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 10:06:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Помтится когда проходил практику в порту, то перематывал небольшие якоря от электроинструмента.Делалось оч просто: извлекалась старая обмотка, на ее место наматывалась и вставлялась через электроизоляционную бумагу новая. Все это дело плотно сидело и отправлялось на пропитку. Мин 15 кипело в лаке, остужалось. Снималиь с поверхности излишки лака. и балансировалось на точиле и несложном устройстве из двух "игл" или пазов для подшипников. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Turbid Кадет
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 15:18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
voin, ну так то в порту! А я в квартире! Даже не частный дом. Короче такие вещи на коленке не сделать. Не будешь ведь лак кипятить на кухне Хотя у меня он есть и как раз тот что нужен. Брал с электроцеха.
В общем всем большое спасибо за советы. Дрель я уже отдал. Но тему конечно ИМХО надо оставить. Не я один такой |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 15:31:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Хз, у нас обмотчики очень редко берутся якоря перематывать (причину я чуть выше назвал). Сам я никогда якоря не сдавал в перемотку, но говорят что после перемотки они плохо работают. Может не умеют, а может и не хотят
P.S. Хотя небольшие видел, перематывали. А вот по мощнее (от болгарки например или от цепной пилы) ни разу не видел что мотали. Такие якоря в основном новые покупают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|