Зарегистрирован: Jul 30, 2015 Сообщения: 35 Откуда: ЗАТО Железногорск
Добавлено: Пн Dec 05, 2016 18:19:18 Заголовок сообщения: Поговорим о шуме, звоне?
Собственно, собрал давно ещё (месяц назад) ИИП на 1кВт, полный мост, понижающий от сети, 320->55В, макс. ток 18А. Проверялся пока только ватт на 250, так как лампочек больше не оказалось. Трансформатор - кольцо R50x30x20.
Для резистивной нагрузки он очень даже ничего - не шумит (не создаёт аудио шума), работает тихо, защиту по току отрабатывает, и по проекту он стабилен. Эффективность 90% Я ещё его сделал модульным - платы контроля можно снимать/отпаивать и менять.
В общем, всё красиво - шик! Кроме одного - высокочастотного переключающего шума.
Картинки - осциллограммы напряжения выхода. Видны "щипки" - ВЧ звон при переключении транзисторов. Они появляются в такт с началом роста тока в трансформаторе, когда ключи переключаются, и заканчиваются тогда же - когда ключи установились в рабочий проводящий режим, выйдя из переходных процессов.
Параметры устройства:
- Проектная частота переключения 50кГц, реальная 57кГц,
- Драйверы полумостовые IR2110x2,
- Ключи IRFP460A сначала с 2R2 резисторами затворов, потом с удвоенными, потом кратковременно с 33R. Сейчас стоят удвоенные (4,4R),
- Выпямительные диоды FEP30DP 200В 30А 35нс, выпрямление двухтактное, два девайса в плече (4 девайса всего на радиаторе, 8 диодов схематически),
- Сглаживание пульсаций - индуктивность на жёлто-белом сердечнике 440мкГн и две банки по 10000мкФ.
- Время нарастания первички измерено около 30нс. Радиаторы присоединены каждый к своему минусу.
- Дежурка самодельная на UC3843 и 600В ключе, транс перемотан под нужды, но шуму он не делает (его можно выпаять из схемы и измерить под нагрузкой - и шума нет)
Попытки подавления:
- Везде установлены снабберы, и формы напряжения на первичке и вторичке красивые, без трансформаторного звона, с плавным спадом.
- Были попытки установки снабберов вокруг диодов. Безрезультатно.
- Конденсатор CY между минусами. Снизил амплитуду звона на треть, полностью не убрал. Осциллограммы без конденсатора (минусы явно независимы)
- Были попытки кардинально сменить ключи на менее паразитные (как мне казалось). Безрезультатно.
- Попытки замедлить время нарастания с помощью увеличения резисторов затворов до 33R были с переменным успехом - часть звона точно уходила, однако многократно возрастал нагрев ключей.
Пока кардинально других попыток что-либо сделать не было.
Собственно вопрос - есть способы снижения уровня (амплитуды) этого звона? В комповых БП этого звона нет, но и напряжения там низкие на выходе.
Почему это важно? Дело в том, что я хочу сделать два таких блока, один - себе (а потом может послать его сюда как статью), второй - другу для схемы инвертора (совершенно другая история). И схема эта потребует низкого уровня шума, причём любого.
Уж месяц с ним вожусь, и в толк не могу понять, что происходит. Скорее всего виновата разводка платы (картинка вложена, если нужен .lay - скину). По печатке сразу скажу - вокруг каждой половины моста стоит MKP конденсатор 2мкФ; также эту печатку не стоит никак вообще использовать, так как там есть некоторое кол-во ошибок.
Прошу понять, что автор данного опуса в курсе множества паразитных, невидимых глазу элементов, щедро, от души напиханных в кремниевые и моточные девайсы для усложнения нашей и без того нелёгкой доли Поэтому просит раскрыть глаза на то, что автор ещё до конца не понимает.
Последний раз редактировалось: lynxlynx (Пн Dec 05, 2016 18:55:12), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: Jul 30, 2015 Сообщения: 35 Откуда: ЗАТО Железногорск
Добавлено: Пн Dec 05, 2016 18:43:32 Заголовок сообщения:
Далее, вот такая фигня (lowfetring.png) творится на самом затворе одного из нижних ключей. Видно, что действует не просто эффект Миллера, но происходят какие-то резонансные колебания. Точно измерить не представляется возможным (подобраться уж очень сложно), поэтому шнурок массы осциллографа был подключен к радиатору...
Сам же сигнал затвора (lowfet.png) вполне безобиден, и на С1-70 уже сложно рассмотреть все параметры паразитного звона, но я проверил и на нём - вполне можно разобрать примерно этот же сигнал lowfetring.png, так что осциллографы вроде не врут.
Формы напряжения с подобранными снабберами на первичке и вторичке вполне красивые и аккуратные , а до этого там тоже был 10МГц звон и колебания.
Времена нарастания около 20нс. (Нарастание вторички не влезло). Всё было измерено с резисторами затворов 2R2 - с ними наименьшие потери на нагрев были. ИИП работал на 60Вт нагрузку от изолирующего трансформатора 300Вт.
Зарегистрирован: Jul 30, 2015 Сообщения: 35 Откуда: ЗАТО Железногорск
Добавлено: Вт Dec 06, 2016 07:41:35 Заголовок сообщения:
glacier писал(а):
lynxlynx писал(а):
две банки по 10000мкФ.
Фарадная болезнь штука нехорошая, надо причину искать, а не фарады накручивать.
У меня такой болезни нету! И я не аудиофил
Если серьёзно, я фарады не накручивал. Они по проЭкту. Я предполагал, что нагрузка в 1кВт будет много энергии тащить, и пульсации нужно будет сгладить.
glacier писал(а):
Она и виновата. Неплохо бы еще на принципиальную схему взглянуть
, да и вообще на оригинальный материал, а также на монтаж взглянуть, что там и как.
Плата собственной разводки, также, как и схема собственной разработки. Так сказать, проба пера в высоких напряжениях (с низкими напряжениями у меня уже всё в порядке, там ничего не звенит и работает прекрасно)
Вторичные площади залиты припоем толщиной примерно в 2мм, дороги на первичке тоже. Монтаж кустарный (не китайцы же делали), кое-где есть силовые перемычки, выходящие на поверхность.
Мне важно другое - где я ошибся, и чтобы такие ошибки в будущем не повторять! Звон-то идёт от переключений, а переключения не такие чистые, как хотелось бы. И вот тут я не понимаю, кто ещё мне мешает.
Зарегистрирован: Jul 30, 2015 Сообщения: 35 Откуда: ЗАТО Железногорск
Добавлено: Вт Dec 06, 2016 15:48:29 Заголовок сообщения:
Что ж, посидев и подумав, предварительно разобрав всё вокруг моста и замерив параметры я вынужден признать, что разводка платы слишком далека от идеала
А также мне нужно улучшить параметры моего дежурного БП в плане фильтрации. Он хоть и не сильно звенит, но всё равно добавляет немного шума.
Я думаю, что пересечения силовых проводников недопустимы, и был неправ, когда допустил это на этом варианте.
Также назрело требование точного ограничения тока на выходе, а у меня реализована только аварийная защита. И нужно будет сделать изолированную плату управления, с быстрыми оптоизоляторами для управления.
Буду пробовать собирать макет из нескольких блоков, которые уже у меня есть.
Тему можно закрыть и удалить - мне есть здесь ещё чему поучиться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы