Строю трансивер (первый), возникли некоторые сложности с УНЧ. Схему я использовал на TDA1013B с простой АРУ (позаимствовано от трансивера Слобода-М). Перед УНЧ стоит активный ФНЧ на операционниках, схема взята отсюда, но я ее собрал на импортных сдвоенных NE5532. Сделал плату, спаял, все заработало, но напортачил с разводкой земли. В итоге - фон.
Сейчас я перерисовал плату, более ответственно подойдя к разводке земляных проводников, поэтому прошу оценить ее и указать на возможные ошибки, так как не уверен на 100% в ней.
И еще возник вопрос - как правильно согласовать выход фильтра и вход ТДА1013? Нарисовал как это сделано у меня, верно ли так?
Все схемы и рисунок платы привожу. Заранее спасибо.
1) Подписал, выкладываю.
2) Значит, в первой версии платы (которая шумела) фон удалось почти побороть, подключив "сигнальную массу" входа фильтра напрямую к минусу питания. Если закоротить вход УНЧ, то шум не нарастает.
3) Вот здесь не совсем понял - примеров с таким включением ТДА1013Б я не нашел.
2) Номиналы элементов и позиционные обозначения элементов немного разные вещи. Проще все-таки по позиционным обозначениям детали схемы искать, чем по номиналам, которых в схеме может быть десяток, а то и сотня одинаковых. А позиционное обозначение элемента схемы уникально.
Ааа, понял вас. Просто подписал номиналы, а не позиционные обозначения, так как единой схемы нет и нумерации деталей, как следствие. ТДА1013 включена на схеме из даташита, фильтр по другой схеме, АРУ взята из третьей.
Ирбис, а что скажете по поводу разводки земли? Есть грубые ошибки?
Земля, на первый взгляд, у вас в порядке. Операционник попробуйте включить по инвертирующей схеме, задайте ему входное сопротивление, шум должен исчезнуть. У вас на входе неинвертирующего ОУ входное сопротивление может быть достаточно велико, поэтому все шумы у вас и пролезают.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы