Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Ср Мар 27, 2013 19:37:41 Заголовок сообщения:
В заголовке схема была достаточно вылизанная, чтобы при аккуратном монтаже нормально работать.
Есть и другая. Спустя два года дошли лапы заняться разводкой платы под неё. Пару неделек может еще помучится придется, и выложу. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добрый день,собрал усилитель с ПП там где одна пара вых.транзисторов.Ошибку с установкой предвыходных устранил.Но все равно что то не так.Без корректора -24 на выходе,при питании +-26вольт.На сколько я понимаю он симметричный и такого разброса быть не должно.С корректором становиться нормально 0 на выходе,но тогда ток покоя не устанавливается,т.е он или отсутствует совсем или переходит в режим генератора.Может подскажете где копать.А то уважаемые коты погавкали на нестандартную схемотехнику,а до проверки "как звучит"похоже руки не дошли.а хотелось бы послушать.
Без корректора -24 на выходе,при питании +-26вольт.
Кто вас надоумил отрывать корректор от схемы? Это всё равно, что у автомобиля открутить руль и пытаться на нем ехать, улетите тут-же в кювет.
По какой печатной плате собирали схему?
Приветствую,собрал по статье на радиокоте,с 1 парой выходных транзисторов,там перевернуты транзисторы 15,18,19,но это я поправил.А с корректором или без схема по чему то не работает,Пересобрал заново эффект тот же,может есть технология отладки?Где может ошибка быть?
Схема коррекции нуля - неотъемлемая часть схемы. Но почему-то "гуру" с "Вегалаба" постоянно пытаются её оторвать, из-за чего сразу же возникает куча проблем и "странностей". Короче, при таких экспериментах можно запросто лишиться половины транзисторов.
Настройка схемы в принципе не отличается от общепринятой и начинается с проверки монтажа. Особенности указаны в самой статье на РадиоКоте ( http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/36 ) да и в обсуждениях статьи тоже.
Какой источник питания вы используете для наладки? Опишите.
Источник трансформаторный,два моста ультрафасты,25000мкф-105,электролит,6600 LowESR,10 пленка,в каждом плече.+-26вольт.
1) Данные трансформатора можете назвать?
2) Конденсаторы таких ёмкостей в ИП не имеют смысла, тем более, не имеют смысла конденсаторы Low E.S.R. в обычном сетевом выпрямителе. Откуда взялась нестандартная ёмкость в 6600 мкФ? 3х2200 мкФ в параллель?
3) Что за "плёнка"? Конкретный тип можете назвать? Какой именно ёмкости?
Т.е. ваш источник питания, созданный по канонам аудиофилии, на самом деле весьма посредственного качества, а если он ещё имеет и трансформатор недостаточной мощности (по заветам некоторых "знатоков") - то ИП и есть один из источников вашей головной боли.
ALEXSAS писал(а):
Прибор китайский мультиметр с того же базарчика.Ц4315 отечественный.
У любого китайского прибора имеется марка - она указывается на лицевой панели.
Приветствую,трансформатор Тп-100-6,радиотехника 101,конденсаторы в параллель.Пленка китайская коричневая 2шт по 4.7мкф.250в.
Если из за этого,не работает сниму,печатку только переделаю.Но на микросхемном включении эффект от добавки пленки и Lowesr был на лицо.(Выходной на ОРА549).
Источник для нового усилителя все равно,я собираюсь делать новый правда тор думал мотать.
1) MAS838 в принципе нормальный прибор начального уровня. Входное сопротивление в режиме вольтметра у него не менее 1 МОм - можно смело измерять напряжение в большинстве цепей.
2) Что у вас за предусилитель? Можно подробнее? Как контролировали, что "стало лучше"? Если на слух - это ничего не значит. Только осциллограф показывает истинное положение дел. Насчёт выпрямителей и разных странностей с ними почитайте здесь: Тихий ужос в обычном мостовом выпрямителе на 50 Гц;
3) Про трансформатор ТП-100-6: его номинальная мощность 100 Вт, т.е. этого вам явно недостаточно для нормальной работы усилителя и конденсаторы вас тут не спасут. Что подтверждает и полученное вами напряжение с выпрямителя ±26 В. Учитывая, что номинальное напряжение вторичных обмоток 22,4 В при токе 1,8 А (остальные обмотки 15, 18 и 3,15 В слаботочные), теоретически после выпрямителя мы должны иметь постоянное напряжение около 31,5 В. Разумеется, если в сети у нас нормальное напряжение - 220 В, а точнее, по новым стандартам - 230 В. Т.е. налицо сильная "просадка" напряжения. Считается, что трансформатор выбран правильно, если при максимальной нагрузке напряжение с него не падает больше, чем на 5%. Т.е. для данного случая - при максимальной нагрузке с самого трансформатора мы должны иметь переменное напряжение 21,3 - 22,4 В и, соответственно, после выпрямителя - 30 - 31,5 В.
Приветствую,пред на LT1356.Лучше,да на слух,серединка стала более выражена.
Осциллограф конечно хорошо,я бы посмотрел но,его нет и уже давно.
А этот усилитель я просто использую просто как блок питания,для проверки собранных других.Я собираю один канал и слушаю разницу.Ваш уже третий,понравился нестандартный подход.
А трансформатор и блок конденсаторов,будет новые,а на операционниках возможно кому то подарю.
Хорошо что в обсуждении трансформатора не полезли глубже,ведь первичка и вторичка как обкладки конденсатора.Я знаю что блок питания очень сильно влияет на звучание,это он зачастую окрашивает звучание.
Добавлено: Пт Май 10, 2013 15:11:29 Заголовок сообщения:
ALEXSAS писал(а):
Хорошо что в обсуждении трансформатора не полезли глубже,ведь первичка и вторичка как обкладки конденсатора.
Вообще-то это бред. Побольше аудиофилов слушайте, там совсем другие причины.
ALEXSAS писал(а):
Я знаю что блок питания очень сильно влияет на звучание,это он зачастую окрашивает звучание.
Да, ИП вносит свою лепту в работу УМЗЧ, особенно, когда он недостаточной мощности. Привет Аудиокиллеру - это он любит в ИП трансформаторы в несколько раз меньше необходимой мощности ставить. Подробнее, что в таком случае происходит, описано здесь - как видите, о ёмкости между обмотками тут вообще не слова не говорится, зато говорится о гораздо более существенных факторах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы