Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Лаборатория
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· О нас
· Пользователи
· Справочник
· Статьи
· Форум
· Школа
· Энциклопедия

Irbislab.ru :: Просмотр темы - Разобраться с dc dc
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Разобраться с dc dc
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Источники питания
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
minamonra
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Apr 17, 2014
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2014 11:42:56    Заголовок сообщения: Разобраться с dc dc Ответить с цитатой

Ну во -первых всем добра и здравия!!!
С другим моим аккаунтом не сложилось - мылом ИРБИСу написал, зарегистрировался заново.
---

Давно не брал в руки паяльник, но потихоньку возвращаюсь... :_)
Из небытия была извлечена и восстановлена (для опытов) простая плата преобразователя на 3525.
Схема:

Схема в sPlan.
Работает, хочу использовать как подручный dc-dc, Uвх 9-24, Uвых 5-25.
На выходе при номиналах как на схеме у меня регулировка 5-25, что устраивает.
Трансформатор намотан на - 2000НМ 28/16/9 7+7 витков 4x0,8 первичка, 16+16 витков 3х0,8 вторичка.
Теперь вопрос о том как реализовать ограничение (и регулировку) тока.
Процитирую strannicmd
Цитата:
Для тех кто не знает как работает 3825, попробую объяснить работу схемы... (Схема из последнего поста)
При открытых VT3 VT5 , они и играют роль датчика тока. Сумма напряжений Uси + падение на D4 сравнивается с опорным на первой ноге ШИМа. Это входы внутреннего усилителя ошибки ШИМа (ножки 1, 2, и 3 выход ОУ). При перегрузе, на 3 ноге появляется +5В и поступает на вход таймера через инвертор на VT1. При появлении 1В на 9 ноге, блокируются выходные драйверы, а при 1,5В, кроме этого идёт ещё "сброс" ёмкости "софтстарта" С8 (нога8 ). При появлении +5В на 3 ноге, VT1 откроется, одновременно переключается и таймер и на его выходе 3 нога появляется 12В, что "зажигает" светодиод (Перегрузка). Также закрывается VD1, и напряжение +5В (Опорное напряжение) с 16 ножки ШИМа попадает на ту же 9 ногу.(На эти ноги ШИМа нельзя подавать более 5В). Таймер выдерживает выставленное (С11 R21) время, после чего все "запреты снимаются". Ёмкость софтстарта начинает запряжатся и ШИМ начинает "плавно" (короткие, постепенно увеличивающиеся по длительности выходные импульсы), запускатся. Если перегрузка не исчезла, то всё повторяется по новой, и таким образом схема входит в режим "икания"

Вот его схема:

Похожую реализацию защиты ключей видел вот тут.
Можно ли использовать это для ограничения тока и как правильно добавить это в мою схему (у меня этот ребус пока не решился в голове)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИРБИС
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 2116
Откуда: Cтрана скал и снегов...

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2014 15:18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аккаунт рабочий, проверьте ещё раз.
_________________
А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
NewZenon
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Mar 05, 2008
Сообщения: 306

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2014 16:13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, спс, аккаунт теперь в порядке.
По теме, не пойму как использовать ключи в роли датчика тока.

_________________
История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2014 21:45:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я понимаю, использовано падение напряжения на сопротивлении канала полевого транзистора. В принципе, право на жизнь имеет, вот только вот ограничение будет очень сильно зависеть от этого самого сопротивление канала, а соответственно вынуждает выбирать транзисторы с довольно высоким сопротивлением, чтобы этого падения хватило для срабатывания компаратора. Так что надо в каждом конкретном случае считать Ucи на транзисторах, плюс U падения на диоде, который зависит от типа диода и текущего через него тока, и уже исходя из этого решать, годится такая схема, или нет. Не разменивать же такую схему защиты на энергоэффективность готового изделия ;]

Как только на компараторе (а на 2 лапе 3825 висит компаратор) перемахнет за установленное на 1 ноге (минусовый вход того же самого компаратора) перемахнет за напряжение, установленное относительно Vref цепочкой R1R2 - на третьем выходе появится +5 с выхода этого самого компаратора. А там уж с ним можно делать чего угодно. Резистором R2 в каких-то пределах и устанавливается напряжение ограничения.

Вот так как-то. Надеюсь понятно, что для биполярных и IGBT транзисторов данное колдунство малоприменимо ;]

А в общем то, в минус обмотки включается или шунт с ОУ и компаратором, или датчик тока (например ДХ, примеры есть у Allegro, в том числе для высоковольтного применения - 2 киловольта среднеквадратичного - провод отвязан магнитным полем от схемы считывания тока , или токовый трансформатор), и тогда уже можно точно ограничивать ток, а не гадать, куда уехали параметры полевика из-за уплывания температуры, старения или разброса партии Very Happy

_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NewZenon
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Mar 05, 2008
Сообщения: 306

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2014 22:19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, то-то я и думал, что всё это шаманство на грани... :_)
Значит для стабилизации/регулировки тока надо использовать например вот такой способ - этот вариант ещё и с гистерезисом насколько я понял.
Немного изменил схему:

Серым цветом - отсутствуют пока, додумываю стабилизацию.
ы. Allegro искал у нас, не нашёл, глянул на ebay - заказал на пробу (ACS712ELCTR-30A).
Irbis, спасибо за развёрнутый ответ.

_________________
История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2014 23:22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять все что-то сложно очень ;] На самом деле что хочется то - выходной ток ограничивать, или что-то еще?
_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NewZenon
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Mar 05, 2008
Сообщения: 306

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 01:05:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сначала регулировку напряжения с оптроном и tl431 дорисовать хотел.
_________________
История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
NewZenon
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Mar 05, 2008
Сообщения: 306

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 01:45:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот примерно..., только обвязку 431 правильно посчитать надо.

_________________
История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 01:51:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А с током-то что делать планируется?
_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NewZenon
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Mar 05, 2008
Сообщения: 306

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 01:54:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Регулировать и то и то.
Ток шунтом не добрался еще до него...

_________________
История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 13:28:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Регулировать в качестве источника тока, или просто регулируемая защита по току?
_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NewZenon
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Mar 05, 2008
Сообщения: 306

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 16:50:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучший вариант предусмотреть переключение режимов - стабилизация тока/отключение при перегрузке.
_________________
История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 21:08:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диапазон выходных напряжений-токов?
_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NewZenon
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Mar 05, 2008
Сообщения: 306

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 21:21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще тут вопрос открытый, но не надо чего-то сверхъестественного.
Думаю два 3205 полностью удовлетворят, хотя мне и возможностей 44n хватает.
Лучше посчитать мощность - ватт 150-200.
Вход - для запитки от 12 акк, значит не меньше 10 (акк убивать же не собираемся, а 3525 работает от 8 ).
Но и возможность подачи до 25-30 вольт на вход (ключи тогда надо подбирать - только без экзотики).
Выход - 3-30 оптимальный вариант.
Загнул наверное...

_________________
История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 23:31:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

т.е до 30 вольт где-то до 5 ампер получается. Тогда самое простое - шунт в минус. И с него ОУ снимать сигнал токовый. Например, 0.05 ома резистор даст 0.25 вольта на 5А и 1.25 вт потери - как по мне, вполне приемлемо. И уже этот дифсигнал снимать с помощью ОУ, и им рулить уже в режиме защиты/стабилизации тока/ ограничения тока, собрав на компараторе схему управления еще до шимки.
_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Источники питания Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group




Web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы
rand prev next

ChipFind: поисковая система по поставщикам радиокомпонентов Rambler\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru


Сайт оптимизирован для отображения в браузере Mozilla Firefox версии 2 и выше с разрешением 1024*768 точек и выше.

При неполадках с отображением кнопок, обновите проигрыватель Macromedia Flash.

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.

Открытие страницы: 0.19 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com