Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Лаборатория
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· О нас
· Пользователи
· Справочник
· Статьи
· Форум
· Школа
· Энциклопедия

Irbislab.ru :: Просмотр темы - БП не запускается под нагрузкой, либо запускается и в защиту
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

БП не запускается под нагрузкой, либо запускается и в защиту
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Источники питания
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
unitvisual
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Feb 18, 2010
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 23:14:08    Заголовок сообщения: БП не запускается под нагрузкой, либо запускается и в защиту Ответить с цитатой

Всем привет! Проблема скомпьютерным блоком питания FSP OPS500-60HLN PEAK 550W.
С недавнего времени перестал запускаться под нагрузкой...при запуске раскручивают 3 жёстких диска, материнская плата, видео, привод, 4 вентилятора.
БП запускается и тут же уходит в защиту, примерно через секунд 5-10.
При этом после пуска на линии +5...проседает напряжение от 2 до 3 вольт. На линии 12 вольт напряжение прыгает с 10 до 11 вольт.
На конденсаторе 400 вольт 330 мкф напряжение 400!!! вольт при нагрузке и без неё. Его выпаивал и проверял...омметр уходит в бесконечность...
Если запустить БП в холостую, а потом развешивать нагрузку - всё работает. Причём что странно - сегодня и при подключенных 3х жёстких дисках запускается...и мат плате с процом...
На БП создавал нагрузку по 12 вольт порядка ватт 100 - подключил автомобильный усилитель. По всем линиям никаких просадок, всё как должно быть.
Дроссель расположенный возле большого окнденсатора на 400 вольт даже при небольшой нагрузке греется граудсов до 40-50...если давать нагрузку то уже скажем так палец плохо терпит. При этом все радиторы и дроссели и катушки холодные или ееееле тёплые.
Главный трансформатор питающий шипит-посвистывает в такт нагрузке...т.е. если подключать усилитель к блоку, то при отработке баса когда нагрузка возрастает он начинает активней пищать-шипеть...довольно громко....
При вскрытии сразу заменил 10 вспухших капитально конденсаторов 1000*16 вольт, так же заменил 2 конденсатора 22мкф*50 вольт...остальные конденсаторы СМД компоненты.



IMG509.jpg
 Описание:
фото этикетки бп
 Размер файла:  60.05 KB
 Просмотрено:  972 раз(а)

IMG509.jpg



IMG507.jpg
 Описание:
фото платы блока
 Размер файла:  107.06 KB
 Просмотрено:  1750 раз(а)

IMG507.jpg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 00:14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на линии дежурного напряжения что творится?

Дроссель пусть греется, ничего страшного - это дроссель корректора коэффициента мощности, как и +400 на конденсаторе - это опять же после корректора. Трансформатор может свистеть легонько, но не похоже, что это проблема. В каких каналах стояли попухшие конденсаторы? Какие ставились на замену? На плате следов перегрева в районе дежурки нет?

Судя по плате, эта та самая плата, с проблемами в дежурке. Там два рядом стоящих диода 1N4007 в дежурке - в цепи демпфера, и в выпрямителе источника дежурного напряжения. Их надо поменять на UF4007 хотя бы.

Посмотрите вот этот мой пост: http://irbislab.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=5994#5994 там описана методика лечения.

_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
unitvisual
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Feb 18, 2010
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 16:53:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irbis писал(а):
А на линии дежурного напряжения что творится?

Дроссель пусть греется, ничего страшного - это дроссель корректора коэффициента мощности, как и +400 на конденсаторе - это опять же после корректора. Трансформатор может свистеть легонько, но не похоже, что это проблема. В каких каналах стояли попухшие конденсаторы? Какие ставились на замену? На плате следов перегрева в районе дежурки нет?

Судя по плате, эта та самая плата, с проблемами в дежурке. Там два рядом стоящих диода 1N4007 в дежурке - в цепи демпфера, и в выпрямителе источника дежурного напряжения. Их надо поменять на UF4007 хотя бы.

Посмотрите вот этот мой пост: http://irbislab.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=5994#5994 там описана методика лечения.

Спасибо за ответ!
Моя проблема в том, что я в ИИП очень мало понимаю...
как проверить линию дежурного напряжения? на сколько знаю на ней должны быть постоянные +5 вольт и отдельный маленький трансформатор...а вот как диагностику проводить - просто не знаю...
Попухшие конденсаторы(очень опухшие) были на +5VSB - это дежурка? а так же на +3.3 вольта и +5. на +12 по внешним признакам целые, но заменил...
Заменил на конденсаторы Gembird - конечно далеко не лучший вариант...но в магазинах другого просто не было(
На плате самого БП, отдельной платке ШИМ и отедлньой платке чего т оещё - никаких следов перегрева нет...что странно...А так же резисторы все нормального цвета! СМД резисторы и конденсаторы не знаю в каком состоянии ...но обычно они если сгорают то полностью и сразу..так вроде бы?
Эти диоды пробивает напрямую часто? или в чём загвоздка проблемы?
Похоже в дежурке и проблема..т.к. я понимаю она отвечает за запуск БП и контролирует напряжения...?
Их надо поменять на UF4007 хотя бы. - Подскажите пожалуйста, на что ещё можно их поменять?
у меня есть только uf4004 и много fr107, fr104 итд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
unitvisual
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Feb 18, 2010
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 17:27:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irbis писал(а):
Посмотрите вот этот мой пост: http://irbislab.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=5994#5994 там описана методика лечения.

почитал вашу тему!Спасибо огромное! Вот только с диодами осталось решить, что туда можно поставить! А конденсатор 1000*16 у меня как С45 был попухший очень! А рядом с ним стоит очень маленький, номинал не видно, но скорее всего 1 мкф*50 вольт - его нужно менять?Посмотрел на диод D41 внимательно, и обнаружил, что и правда он достаточно сильно греется, и лак на плате желтоватый стал! Но дорожки не погорели, не оплавились и не отслоились - видать потому что БП в основном использовался на 25-30% своей мощности....
Конденсатор С15(у вас как указан как с41) у меня почему-то 22мкф*50вольт - заменил на такой же сразу после осмотра БП, правда на температурный режим 85..
А конденсатора C41 у меня вообще нет! Только место под него на плате! Но С15 выполняет ту же роль что и с41 как я понял судя по дорожкам платы...
Может впаять ещё и с41, по идее хуже не должно быть? Он роль фильтра выполняет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 19:38:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FR107 пойдет в принципе. Диоды - на моих обозначены как D41 и D42, они там 1N4007 - перепутать сложно, расположены слева от мелкого трансформатора дежурки. Иногда утягивают за собой ШИМку. Если ставите обычные, не low-ESR конденсаторы, то, возможно, имеет смысл ставить максимальной емкости, которой только влезет на место, и по крайней мере обязательно шунтировать с обратной стороны керамикой прямо навесом на выводы. Иначе они так же попухнут от перегрева и возможны проблемы с запуском.

Конденсатор попухший? Если нет, то можно не менять. Маленький в смысле керамика, или какой?

Допаивать второй не надо, там они куда поставится, туда и ставят судя по всему. Если по дорожкам совпадают точно - можете допаять такой же, хуже не будет. У меня несколько блоков, в которых или там, или там напаяно - видать, куда китаец сунул ;]

А вот то, что конденсатор на 85 градусов - это не очень хорошо. Они и так нагреваются сильно, а так ресурс его будет просто катастрофически низким.

5VSB - как раз и есть дежурка. Распространенная болезнь)

Будут еще вопросы - спрашивайте)

_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
unitvisual
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Feb 18, 2010
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 21:47:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irbis писал(а):
FR107 пойдет в принципе. Диоды - на моих обозначены как D41 и D42, они там 1N4007 - перепутать сложно, расположены слева от мелкого трансформатора дежурки. Иногда утягивают за собой ШИМку. Если ставите обычные, не low-ESR конденсаторы, то, возможно, имеет смысл ставить максимальной емкости, которой только влезет на место, и по крайней мере обязательно шунтировать с обратной стороны керамикой прямо навесом на выводы. Иначе они так же попухнут от перегрева и возможны проблемы с запуском.

Конденсатор попухший? Если нет, то можно не менять. Маленький в смысле керамика, или какой?

Допаивать второй не надо, там они куда поставится, туда и ставят судя по всему. Если по дорожкам совпадают точно - можете допаять такой же, хуже не будет. У меня несколько блоков, в которых или там, или там напаяно - видать, куда китаец сунул ;]

А вот то, что конденсатор на 85 градусов - это не очень хорошо. Они и так нагреваются сильно, а так ресурс его будет просто катастрофически низким.

5VSB - как раз и есть дежурка. Распространенная болезнь)

Будут еще вопросы - спрашивайте)

Спасибо огромное за ответ!)
А конденсаторы поставил такие просто от безисходности(
Если поменяю на Jamicon нормально будет?? или Rybicon?
Если сейчас керамикой не шунтировать..сколько кондёры протянут? И вообще какие желательно ставить...по производителям?
И маленький вопрос FR104 или FR202 можно поставить? а то что-то 107 всего один(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Пт Фев 19, 2010 22:09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FR107 тогда в цепь демпфера (высоковольтную), а в выход на конденсатор на питание самой ШИМки (второй вывод FSDxxxx), это который на 16*100 порядка конденсатор идет и с него на питание микрухи дежурки.

Конденсаторы - низкоимпедансные, Jamicon WL/WG например, самые распространенные. Rubycon, Hitano - обязательно низкоимпедансные.

Сколько проживут обычные.. ну, могут год протянуть, а могут и месяца не выдержать. Плюс, так как сопротивление у них высоковато, то и стабильность напряжений будет хреновая - возможно из-за этого блок и уходит в защиту периодически.

_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
unitvisual
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Feb 18, 2010
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 18:17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irbis писал(а):
FR107 тогда в цепь демпфера (высоковольтную), а в выход на конденсатор на питание самой ШИМки (второй вывод FSDxxxx), это который на 16*100 порядка конденсатор идет и с него на питание микрухи дежурки.

Конденсаторы - низкоимпедансные, Jamicon WL/WG например, самые распространенные. Rubycon, Hitano - обязательно низкоимпедансные.

Сколько проживут обычные.. ну, могут год протянуть, а могут и месяца не выдержать. Плюс, так как сопротивление у них высоковато, то и стабильность напряжений будет хреновая - возможно из-за этого блок и уходит в защиту периодически.

Сегодня съездил не поленился за uf4007 Smile Посмотрел fr107 у них время самовосстановления очень большое...а сколько тогда у IN4007?? MUR2100 небыло((
Конденсаторы хотел купить...сказали что у них низкоимпедансных никогда не было и не будет(( А простые отстают по параметрам раз в 15 получается... Или может они меня не поняли??? Там на конденсаторе должно быть прям написано LOW-ESR или как? Как отличить от простых?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
unitvisual
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Feb 18, 2010
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 19:31:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вобщем всё запаял, всё работает! для проверки на линию +5 вольт повесил автомобильную лампочку на 55 ватт. А на линию +12 вольт подцепил автомобильный усилитель...который в мосту на динамик даёт 180 ватт...т.е. потребляет соответственно ватт 300....
Нагрузил всё эт опо самое не хчу..минут на 5...потом сбавил мощность и минут 10 ещё погонял всё ок!
Единственное при мощности около ватт 60 вольтметр по линии 12 вольт туда сюда скачет где то на 0.1-0.2 вольта...
при мощности ватт 300 или чуть более наверное на 0.4 вольта...но та муже блок стабилизирует напряжение более жоско скажем так...
По линии 5 вольт так же присутствуют минимальные пульсации...если даже учесть это..то вроде как по стандартам отклонение не более 5% и всё укладывается в норму...
Да и думаю в реальных условиях вряд ли будет такой источник типа сабвуфера..который будет скачками выбирать из блока по 300 ватт...это на одну то линию для периферии...свои 18 ампер отдаёт на ура...) и даже более...с запасом видать сделано) в защиту не ушёл....но стал ощутимо тёплый....
Как думаете уважаемые гуру..всё в порядке?
Единственное конденсаторы стоят обычные электролиты на 105 градусов....Низкоимпедансных пока не достать...
Вот думаю сдавать обратно новый БП в магазин или нет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 22:55:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у 1N4007 порядка 2 мс восстановление.

На каких каналах сейчас стоят электролиты обычные? Отличить можно по типу, или, часто - LowESR маркируются золотой полосой на боку, обозначающей минус.

_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
unitvisual
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Feb 18, 2010
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 11:32:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Irbis писал(а):
у 1N4007 порядка 2 мс восстановление.

На каких каналах сейчас стоят электролиты обычные? Отличить можно по типу, или, часто - LowESR маркируются золотой полосой на боку, обозначающей минус.

На всех обычные стоят...только 1 конденсатор LOW esr на 5 вольтах...
Кстати а в блоке питания с завода стояли конденсаторы CapXon и они тоже с серой полоской на минусе...т.е. стояли обычные электролиты??
А ещё вопрос....а зачем на 5 и 3.3 вольт шинах стоят конденсторы на 16 вольт??? почему не поставили на 10 вольт на +5 и 6.3 на +3.3 вольта???
Тут лежит мат плата нерабочая...думал с неё конденсаторы снять что-ли...но жалко вроде её дербанить((
Нет у меня щас стоят Гембирды и полоска серая на минусы.
А по типу..вы имеет ввиду например полимерные если? Но их у нас вряд ли в продаже найдёшь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 14:03:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не полимерные. Ну и еще надо, конечно, тип смотреть - не все маркируются золотой полосой - на боку обычно написано две-три буквы, по ним на сайте производителя и смотреть. Например, CapXon KF 16*1000 мкФ, которые стоят в дежурке вашего блока, формально - низкоимпедансные. И все равно пухнут - видать, качество такое. А на более высокое напряжение - точно в цепях 3,3/5? В принципе, ЭПС при повышении рабочего напряжения тоже может увеличиваться... Надо глянуть)

Самый распространенные у нас - Jamicon WL. А не менее редко встречающиеся Jamicon WG, имеющие сходные, хотя не такие высокие в отдельных емкостях параметры - имеют, если мне не изменяет память, серебряную, или серую полосу. Так что надо в любом случае смотреть серию.

_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
unitvisual
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Feb 18, 2010
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 01:57:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо огромное за ответ!!
Да на блоке стоят ВСЕ 1000мкф*16вольт. Были CapXon KF)
Наверное качество не ахти...не вспухли только на линии 12 вольт...
А что такое ЭПС€
Попытаюсь где-нибудь достать Jamicon, хотя у нас в магазинах CapXon и Rybicon бывают...
Не злоупотребляйте цитатами. myurrey
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Пн Фев 22, 2010 22:22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЭПС - Эквивалентное Последовательное Сопротивление. Т.е сколько может принять/отдать конденсатор тока, как быстро зарядится и разрядится.

Rubycon ОЧЕНЬ хорошие конденсаторы. Rubicon - подделка ;]

_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
unitvisual
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Feb 18, 2010
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 00:58:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за ответ!!!!
я берут вот такие Rubycon....их даже ставят на материнские платы и в комплектующие для компьютеров!)
вот толька нет у нас их именно Low ESR(( но пока ищу...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Источники питания Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group




Web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы
rand prev next

ChipFind: поисковая система по поставщикам радиокомпонентов Rambler\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru


Сайт оптимизирован для отображения в браузере Mozilla Firefox версии 2 и выше с разрешением 1024*768 точек и выше.

При неполадках с отображением кнопок, обновите проигрыватель Macromedia Flash.

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.

Открытие страницы: 0.18 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com