Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Лаборатория
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· О нас
· Пользователи
· Справочник
· Статьи
· Форум
· Школа
· Энциклопедия

Irbislab.ru :: Просмотр темы - Мистика? Или этому есть разумное обьяснение?
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мистика? Или этому есть разумное обьяснение?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Горячая лапа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Turbid
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Jan 25, 2009
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Чт Июн 04, 2009 18:19:54    Заголовок сообщения: Мистика? Или этому есть разумное обьяснение? Ответить с цитатой

Здравствуйте. Есть у меня люминисцентный индикатор уровня сигнала. Я на форуме уже писал про него.
Так вот сабж:
Отправился в мир иной ОУ К157УД2. Ну значит выпаял я МС и поставил другую, включаю... А хрен там, не работает! Скажу сразу что напряжение я подавал непосредственно на АЦП и индикатор показывал уровень. Значит кроме ОУ вылететь ничего не вылетело. Ладно, достаю значит вторую МС и ставлю. Включаю и вижу что ничего опять не работает! Ну думаю мистика начинается. Проверяю на другом девайсе ОУ и убеждаюсь в том что ОУ рабочие. Ну думаю ладно хрен с ним. Оставил в покое на время.
Тут ходил к знакомому в гости. Взял два новых ОУ и один паяный. И пару плат с кучей этих ОУ. И давай пробовать по новой. Сопротивление на АЦП большое. Значит КЗ исключено. Да там и резисторы балластные стоят. Значит КЗ быть не может. В общем все прозвонил проверил обвес весь все в норме и должно работать. Ставлю один ОУ новый, включаю и... Не работает! Мать йаго за ногу Twisted Evil Ставлю второй новый снова включаю. Ну тут уже у меня моск кипит
думаю все, я баран и не иначе. Ведь все должно работать. ОУ рабочие. Ну да от нечего делать поставил еще один ОУ паяный. Включаю и о чудо! Все работает! И сейчас вот стоит и работает. Тестовый прогон так сказать.
Вот кто мне скажет что это такое может быть?
Я ничего не понимаю прямо мистика какая-то. Хотя в мистику нифига не верю. Знаю что должно быть разумное обьяснение этому делу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
R666
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: May 24, 2009
Сообщения: 221
Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E

СообщениеДобавлено: Вс Июн 14, 2009 20:57:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не-е-ее.. мистика тут не при чем. Реально возможно, что:
- что, похоже, нарвались Вы, сэр, на недокументированную модификацию. Если я это правильно помню, то кажется после июля(?) 1986(?) года заводчане кое-что поменяли в потрошках у некоторых микросхем (и у этой, в частности). Что-то там с балансировкой(?) было изменено... Похожие грабли были с 174ГФ1 (недоброй памяти) - там "разрезали" межблочную связку... КТ809 тоже тогда модернизировали... Примечательно то, что эти выкрутасы практически никак не озвучивались. За давностью могу и напутать чего, так что...
- что, возможно подвернулись Вам экземпляры для пром.применения. Там тоже какие-то тонкие отличия были. Rolling Eyes (по входам(?))
- Ну и не исключено, что среди всей кучи попалось что-нибудь андижанского разливу. Там много чего делали, но к прискорбию, частенько - коряво зело. Одни только ихние 176ТМ2 чего стоили... Evil or Very Mad
- как худший вариант - все вышеперечисленное - совместно. Shocked (Мэрфи - форева!) Twisted Evil
Может, поможет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИРБИС
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 2105
Откуда: Cтрана скал и снегов...

СообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2009 07:58:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то все изменения в микросхемах и т.д. строго документировались, но где простому смертному понять разницу в приборах выпущенных по ТУ бла-бла-бла и ТУ бла-бла-бла Д1 и т.п.? Да и сами ТУ найти тоже непростая задача...

В своё время по этой же причине на один из заводов шли рекламации на П306М2, у которого-то всего-навсего поменяли материал корпуса (по сравнению с П306). Wink Т.е. на то, что к номеру ТУ добавилось "Д№" никто внимания не обращал, а это было указание на то, что уменьшился диапазон рабочих температур именно из-за замены металла корпуса.

К157УД2 вообще отличалась капризностью и часто любила сваливаться в возбуд или насыщение (на выходе постоянка, равная напряжению питания одной из полярностей). Но ради справедливости надо отметить, что чаще в этом были виноваты навесные элементы: конденсаторы с утечкой, длинные сигнальные проводники и т.д.

_________________
А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Turbid
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Jan 25, 2009
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2009 12:31:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То-есть вы хотите сказать что если микросхемы по другой технологии то и включать их нужно как то по другому? Smile
Напомню что блок полностью заводской! Плата как есть с индикатором. Заменены на новые только электролитические конденсаторы, которые к К157УД2 не имеют никакого отношения. А в цепях коррекции я пробовал конденсаторы менять на аналогичные толку не было. То-есть однозначно в МС дело. Больше там обвязки то и нет никакой которая могла бы мозги компостировать. Резисторы да выпрямитель. Ну и естественно обвязку я всю проверял.
Кстати индикатор работает все нормально.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
R666
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: May 24, 2009
Сообщения: 221
Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 00:11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда, наверно Idea есть смысл поставить панельку, чтобы монтаж не калечить. А дальше - подозрительную железку ставить и смотреть осциллографом. Cool Хотя бы методом угрюмого сравнения работающей и упорствующей. Подать стандартные для этой схемы питание и сигналы... Похоже что какая-то мелочь осталась за кадром. Может, действительно перекосилась до упору? Что свищет - не очень похоже. Тогда индикатор должен бы на полную шкалу выйти. Rolling Eyes Кстати, что должно быть и что реально имеется на выходе ОУ 1)с сигналом и 2)без оного?
Может, поможет?

>.. блок полностью заводской..
Гы!... Один мой приятель вот этаким манером покупил и поменял одну за одной 10 штук (и не лень было!!) 174ГФ1 в "Ц-430". Все - заводское, Shocked а синхронизации по строкам нет как нет! Пока не соединил 8 и 9 выводы и конденсатор полагающийся туда не привесил... Evil or Very Mad А раньше это все внутри корпуса было! Rolling Eyes МодифиГация, однако...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Turbid
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Jan 25, 2009
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2009 15:42:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу панелек. Заметил я что эти ОУ в панельках тоже работать не хотят. Собирал светодиодный индикатор когда, так тоже намучился. В панель втыкаю вроде работает, а через какое то время у ОУ крыша начинает ехать, выкинул панельку и припаял микруху и все заработало идеально. Им если только цанговые панели... Но это слишком кошерно.
А осциллографа к сожалению нету Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mosfet2007
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Apr 05, 2008
Сообщения: 183
Откуда: Lab of Mosfet, помойка

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 13:16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так у некоторых транзисторов бывают "нехорошие" серии, которые работать не хотят или летят при включении.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Irbis
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 1369
Откуда: _,,,_^._.^_,,,_

СообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2009 22:03:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может и просто нарушения техпроцессов при изготовлении) Это в конце 80х-90х нормально было. Там вместо одних реактивов другие сыпануть, или еще какую-нить "рационализацию" с целью снижения себестоимости произвести...
_________________
Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
R666
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: May 24, 2009
Сообщения: 221
Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E

СообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2009 21:16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>..в панельках тоже работать..
2Turbid: Так панелька-то нужна обычно только на этапе "обкатки". То есть, пока мы всячески издеваемся над схемой. Ну или когда нежелательно оставлять следы на ногах IC (всяко бывает). Wink А в конечном варианте панелька обычно вредна. В панелях один раз пришлось поставить PIC - из-за необходимости модернизации программы, а внутрисхемное программирование в том случае применять было нельзя. И внешнюю память к нему, из-за убогости оной (так уж случилось) . В китайских мониторах СТС М7002 - MICOM тоже таки установлен в панель. Дык, частенько приходится эту красоту оттуда выдирать - уж больно корявые эти игрушки из чайника... Evil or Very Mad
Может, поможет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Горячая лапа Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group




Web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы
rand prev next

ChipFind: поисковая система по поставщикам радиокомпонентов Rambler\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru


Сайт оптимизирован для отображения в браузере Mozilla Firefox версии 2 и выше с разрешением 1024*768 точек и выше.

При неполадках с отображением кнопок, обновите проигрыватель Macromedia Flash.

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.

Открытие страницы: 0.18 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com