Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Лаборатория
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· О нас
· Пользователи
· Справочник
· Статьи
· Форум
· Школа
· Энциклопедия

Irbislab.ru :: Просмотр темы - С1-70: нет луча
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

С1-70: нет луча
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Измерения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
R666
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: May 24, 2009
Сообщения: 221
Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2016 20:41:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lynxlynx писал(а):
".. переключение.. на 1:1 внезапно включило.."

.. и это хорошо уже, при 1:10 длина линии развёртки получается больше 6-ти экранов, а яркость её - уменьшается.. Smile Так что намного приятнее и понятнее будет играться на 1:1. Тем более, что это основной режим. А растягивают развёртку только когда надо что-то в области малых времён разглядеть.

Включение режима XY может помочь, если померить напряжения на пластинах и выровнять их ручками "влево-вправо" и "вверх-вниз" Тогда луч должен обозначится где-то в центре. Можно будет спокойно ковыряться в подсвете и усилителе Z - ничто мешать не должно. Осциллограммы в Кт6-Кт7, похоже, сделаны в режиме 1:10? Или в усилителе Х не все дома. При 1:1 на пластинах Х должна быть пила. Так или иначе, но похоже, что или луч всё же где-то "за углом" или кинескопчик почему-то заперт. Или и то и другое вместе.. Rolling Eyes
Кстсти, наверно придётся проверить и усилитель синхронизации (чем чёрт не шутит)

Хотя - картинки из усилителя подсвета в общем похожи на правду. То есть имеется отрицательное напряжение, которое должно быть приложено к модулятору и при обратном ходе должно запирать прожектор. Так что поиски наверно лучше строить примерно так: как-то загнать луч на середину экрана, по справочным данным на трубку определить напряжения на электродах и сравнить их с тем, что было намеряно. Есть предположение, что гадёныш прячется где-то между катодом, модулятором и первой сеткой. Не исключено, что виновными могут оказаться цепи делителя напряжений или один из регуляторов (скорее, яркости)..

Цитата:
Может ли базовый блок без модулей показывать луч?
Тут с места сказать трудновато будет. Надо пошарить по схемам и в описании. Думаю, что ответы будут там.
Если разработчиками были предприняты меры - то не сможет, Ну а если сможет - то скорее всего в центре экрана лишь. Как же поведёт себя блок питания при недогрузе - тоже вопрос. Так что наверно не стоит рисковать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lynxlynx
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Jul 30, 2015
Сообщения: 35
Откуда: ЗАТО Железногорск

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2016 21:24:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

R666 писал(а):

Осциллограммы в Кт6-Кт7, похоже, сделаны в режиме 1:10? Или в усилителе Х не все дома. При 1:1 на пластинах Х должна быть пила.

Увы, но нет - переключатель как стоял в 1:1, так и стоит со времени снятия осциллограммы.

R666 писал(а):

Так что наверно не стоит рисковать.

Всё понятно, мучать не буду.

Остаётся нерешённым вопрос только с возможными высокими потенциалами, так как измерять их, как оказалось - всё равно нечем. Confused Вроде и понимаю, что там-то и там можно безопасно измерять, а вроде порой наслушаешься рассказов местных телемастеров и как-то уже, гхм... не хочется Confused
Что ж, постараюсь пока промерить весь блок X и чего захвачу из Z и синхронизацию. Посмотрим, что там выйдет Cool

(Внешне, лазая по внутренностям, кроме пыли я ещё не видел чего-то нагло оторвавшегося или сгнившего. Может ещё наткнусь, не исключено. Сейчас осмотрел все провода к трубе (в том числе и не цокольные), но ничего отвалившегося там нет, также, как и на платах. Будто новый Very Happy Ответственное было хранение - начинка не испортилась, а лишь слегка требует пары ударов любимым инструментом™ Laughing )

Что ж, и вот на этом мне придётся пока исчезнуть на 4-5 дней для решения дел, совершенно не связанных с электротехникой. Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
R666
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: May 24, 2009
Сообщения: 221
Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E

СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2016 22:32:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
..переключатель как стоял в 1:1, так и стоит..

...а вот это уже странновато получается.. При такой форме получается, что луч сначала резко дёргается, потом топчется на одном месте, а потом бегом летит обратно.. ой, что-то тут не так... Rolling Eyes

Про напряжения на трубке: так нас пока интересуют относительно небольшие напряжения на катодном узле. Они-то и делают наличие и яркость луча. Ну а те, которые большие и страшные - больше к фокусировке относятся. Обратите внимание на напряжение катод - модулятор. Что-то намекает на не ту его величину в этом месте...

..что ж поделать - если надо, значит придётся вприпрыжку. Тогда - перерыв..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lynxlynx
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Jul 30, 2015
Сообщения: 35
Откуда: ЗАТО Железногорск

СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2016 17:22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вот я вернулся!

Прошу прощения за своё нубство - сейчас только дошло, что 1:1 это и должен быть 1:1 Embarassed Laughing Я почему-то подумал, что 0,1 это и есть 1, а 10 это 1 Embarassed
Пила есть.

Напряжения на Y меняются по мере поиска луча, но луча всё равно не обнаружил. Зато при включении нашёлся зелёный отблик, и я могу регулировать его положение. При включении он появляется на мгновение, затем быстро исчезает, будто его что-то уводит в сторону.

Завтра продолжу Twisted Evil



saw.png
 Описание:
пила
 Размер файла:  15.94 KB
 Просмотрено:  294 раз(а)

saw.png


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
R666
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: May 24, 2009
Сообщения: 221
Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E

СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2016 19:51:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Пила есть.

.. и это -хорошо.
Arrow Теперь будем исходить из того, что если на пластинах Х есть пила и постоянная составляющая хотя бы примерно одинакова, то луч должен быть где-то поблизости от центра. Это же самое будет верным и для пластин Y. То есть если выставить все вышепомянутое "как-то так", то луч (точнее линия развёртки должна оказаться примерно посередине экрана. (не исключено, что в темноте слабый намёк на неё и обнаружится). Теперь нужно заглянуть в паспорт трубки и найти там "запирающее напряжение на модуляторе" Если измеренное между катодом и модулятором напряжение окажется больше, чем то, что там написано, то останется выяснить, в честь чего оно так получилось.
Arrow Да, навсякпожслуч: - осторожно, катодный узел может оказаться под весьма (не)приличным отрицательным потенциалом

Arrow Upd: да, вот ещё что - невредно бы посмотреть в инструкции.. а не нужна ли какаянить перемычка или закоротка по входу Z или особое положение переключателей.. Иногда бывает. Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
R666
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: May 24, 2009
Сообщения: 221
Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E

СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2016 20:17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arrow Ой, и ещё, вдагонку: везде-то уже всё проверено, вот только несколько мелочей осталось за бортом Embarassed и первая - режим развёртки. Если он стоит в положении "ЖДУЩАЯ" - то можно луч искать очень долго. Wink Вторая, как ни странно -уровень синхро. Если он скручен до упора, то вполне возможен срыв развёртки, линия свернётся в точку и уедет за (обычно левый) угол. В инструкции можно найти раздел "подготовка к работе" и попытаться по пунктам его пройти. Вдруг да и... Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lynxlynx
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Jul 30, 2015
Сообщения: 35
Откуда: ЗАТО Железногорск

СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 07:37:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Измерил напряжение между катодом и модулятором, оно скачет в пределах -49-51В, при запуске -55В до появления пилы на X, в характеристиках трубы запирающее от -30 до -75.

Режим развёртки стоит на авто, я его выставил ещё при приёме прибора. Ручки "Уровень" ни на что не влияют Confused , начальную настройку уже проводил несколько раз безрезультатно...

Arrow Насчёт входа Z почитаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
R666
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: May 24, 2009
Сообщения: 221
Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E

СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 19:27:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
..скачет в пределах -49-51В, при запуске -55В до ..

...ага, ещё теплее! ЕМНИП по бумагам получается, что при 30В трубка в принципе может запереться. То, что в основных параметрах нарисовано от -30 до -75 - это самые общие значения. Критерий наработки же указывает: "модуляция, В не более 30". А здесь мы имеем как бы немножко больше.. Confused так что очень похоже, что прожектор заперт вусмерть. Кстати, а каково здоровье делителя в цепи управления яркостью и около него? Возможно, что или кто-то там изменил номинал, или что-то тихо отгнило/ отгорело.. И да, а как поживают усилители синхро и Z?
Похоже, что гадёныш прячется где-то близко.. Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lynxlynx
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Jul 30, 2015
Сообщения: 35
Откуда: ЗАТО Железногорск

СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2016 20:21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я как понял, рукоятка "Яркость" и ассоциированный с ним переменник меняют напряжение между катодом и модулятором? Что ж, похоже на правду, сейчас подключил мультик снова и покрутил. Результат - крайне левое положение и напряжение -103В, а крайне правое -50В.

А вот это уже интереснее! Подключив мультик и покрутив, я нашёл линию! В самом правом краю переменника яркости, при подключенном мультике появилась Shocked Laughing Cool При напряжении -46В. Отключаю мультик - возвращается обратно в -50 и линия исчезает. Кручение рукоятки тоже уводит линию, если хоть чуть крутануть менее.

Осталось найти компонент, который "уехал" Idea

Upd: появилась идея покрутить У6-R1 (в начале намерялся как 198к). Напряжение и впрямь снизилось, докрутил до -35 и луч стал ярким. Но отключаю мультик - и луч пропадает совсем.



worknofix.jpg
 Описание:
работает, но пока криво
 Размер файла:  51.65 KB
 Просмотрено:  533 раз(а)

worknofix.jpg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
R666
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: May 24, 2009
Сообщения: 221
Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E

СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 03:44:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
..Но отключаю мультик - и луч пропадает совсем.

lynxlynx, вот и нашли! Если прикинуть внутреннее сопротивление вольтметра и вспомнить, в параллель к чему именно его подключали... ну, дальше всё ясно Smile Если подстроечник - типа СПО, то вполне возможно, что он "уполз". Бывает с ними такое .. Уж больно странный номинал - 198к. Вроде в зоне 200к, а вроде - 175к.. хотя, надо бы посмотреть, что там с ним ещё соединено.. Желательно перемерить номиналы и сравнить их с данными из спецификации в книжке. Похоже, ключ - там.
Тем не менее - поздравляю!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lynxlynx
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Jul 30, 2015
Сообщения: 35
Откуда: ЗАТО Железногорск

СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 05:27:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, подключал M830 между анодом и модулятором, у него входное 1МОм. Сегодня покопаюсь в У6 рядом с делителем. Может просто покрутили этот подстроечник (у него номинал 2М2, а 198к это значение я для запоминания записал, которое оригинальное было)

Благодарю, R666! Я рад, что труба цела и осцилл думаю рабочий Cool Дальше я сам. Rolling Eyes

Upd: подключил M890, у него входное 10МОм: реальное напряжение было -140В. Скрутил У6-R1 в самый край, и напряжение упало до открытия, и экран загорелся уже без костылей Smile. Вроде работает. Пока не могу сказать, виновен ли R1, хотя при промере в схеме его максимальное сопротивление составило 1,6МОм. Выпаяю потом. В остальном, посмотрел 1 канал, проверил калибратор, подключил генератор и вроде осцилл работает Cool Такая глупая проблема была.

Большое Спасибо конечно в карман не положишь... пишите, если что Embarassed можт чем и смогу помочь.



works.jpg
 Описание:
Говорит и показывает канал "50 кГц" (тусклый экран только для фото)
 Размер файла:  43.07 KB
 Просмотрено:  540 раз(а)

works.jpg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
R666
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: May 24, 2009
Сообщения: 221
Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E

СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2016 21:21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
..не могу сказать, виновен ли R1 ..

..пока есть такое подозрение - лучше не расслабляться. Тут вот какая пакость: если резистор "мерцает", то изменения (в данном случае яркости) могут быть достаточно значительными. Когда после нескольких поворотов внезапно произошло восстановление нормальной работы - это вовсе не означает, что оно надолго. То есть из-за, (например, изменения погоды в Питере, или ещё чего) , параметр может опять куда-то сигануть. При погасании экрана случится лишь досада, а вот при увеличении яркости есть риск прожечь полосу в экране. Так что лучше смотреть в шесть глаз, а по первой возможности - заменить подозрительные детали. Тогда можно быть немножко уверенным, что своя техника не подведёт. Вот так как-то.. Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lynxlynx
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Jul 30, 2015
Сообщения: 35
Откуда: ЗАТО Железногорск

СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2016 08:24:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут пока другая проблема вылезла. С прогревом примерно за полчаса луч тускнеет, а внутри слышны тихие щелчки как при нагреве чего-то металлического, будто тепловое расширение идёт. Через час кручу переменник яркости на максимум, а луч тусклый как на фото, а в начале всё нормально.

Есть предположения?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ИРБИС
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 2115
Откуда: Cтрана скал и снегов...

СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2016 09:17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверняка какой-то конденсатор электролитический (или несколько) полудохлый. Хотя, может быть и "наука о контактах" - пайка где-то от старости дуркует или микротрещина в печатном проводнике.

Неисправный конденсатор можно найти по его сильному нагреву (разумеется, соблюдать все меры предосторожности), дефектную пайку или микротрещину - аккуратным простукиванием платы какой-нибудь "эбонитовой" палочкой. В крайнем случае - изолированной ручкой отвертки. Более долгий и нудный способ - всю плату просмотреть под лупой с большим увеличением, но он не всегда даёт результат.

_________________
А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
lynxlynx
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Jul 30, 2015
Сообщения: 35
Откуда: ЗАТО Железногорск

СообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2016 19:06:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРБИС писал(а):
Наверняка какой-то конденсатор электролитический (или несколько) полудохлый. Хотя, может быть и "наука о контактах" - пайка где-то от старости дуркует или микротрещина в печатном проводнике.

Неисправный конденсатор можно найти по его сильному нагреву (разумеется, соблюдать все меры предосторожности), дефектную пайку или микротрещину - аккуратным простукиванием платы какой-нибудь "эбонитовой" палочкой. В крайнем случае - изолированной ручкой отвертки. Более долгий и нудный способ - всю плату просмотреть под лупой с большим увеличением, но он не всегда даёт результат.


Я, конечно, понимаю, что такое полудохлость конденсатора, но на всякий случай спрошу: как определяется дохлость советских электролитов? Их нужно выпаивать и промерять, или они как-то греются, или теряют свойства (ESR, ёмкость) с прогревом, что можно определить, просмотрев сигнал на них? Если что - приборчик для измерения ESR есть.

Сейчас он стоит и работает со снятыми крышками, ни один из кондёров батареи не греется. Более того, греются в основном транзисторы в модулях и мощные резисторы (до 100 градусов). Также залитый блок в У6 не греется, также, как и сам злосчастный подстроечник R1. Платы и транс рядом нагреваются незначительно, т.е. блок У6 холодный. Измерял инфракрасным термометром.

Конкретно в схеме регулировки яркости что может уезжать при прогреве? Учитывая, что после прогрева все напряжения питания в норме? Ткните носом в возможные точки нагрева, чтоб не перекапывать весь осцилл.

Наука о контактах - не исключаю, но пока его поведение не похоже на это. Просто тухнет луч, время затухания чёткое, и так при каждом прогреве.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Измерения Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group




Web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы
rand prev next

ChipFind: поисковая система по поставщикам радиокомпонентов Rambler\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru


Сайт оптимизирован для отображения в браузере Mozilla Firefox версии 2 и выше с разрешением 1024*768 точек и выше.

При неполадках с отображением кнопок, обновите проигрыватель Macromedia Flash.

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.

Открытие страницы: 0.12 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com