Автор: ИРБИС
Вот ведь как получается, надо бы проверить работоспособность тиристора или симистора, а вроде как и нечем... Ну да не беда! Предлагаю вашему вниманию два простых пробника для проверки этих замечательных полупроводниковых приборов:
Пробник № 1 — для проверки тиристоров
Схема древняя, но весьма простая и надёжная. Была опубликована в "Радио" № 8-1972. Собирается из того, что есть под рукой у любого уважающего себя радиолюбителя.
О деталях: трансформатор — любой подходящий со вторичной обмоткой на 6,3 В. В старой ламповой аппаратуре таких много было, из унифицированных это серии ТН и ТАН. Лампочка накаливания типа МН 6,3 В х 0,3 А или аналогичная. Диод практически любой выпрямительный на ток не менее 300 мА и обратное напряжение не менее 10 В. Да, ещё надо сказать о предохранителе — для большинства случаев указанного номинала вполне достаточно, чтобы не погореть синим пламенем с вонючим дымом. Но может случится так, что трансформатор слишком мощным окажется, тогда надо будет номинал предохранителя чуток увеличить — иначе он будет сгорать даже на холостом ходу.
Один из возможных вариантов конструкции пробника представлен на фото:
Как видите, для удобства использованы самодельные щупы с магнитофонным разъемом DIN-3 или по нашему старому обозначению СГ-3 / СШ-3 (по новому, после 1987 года: "ОНц какой-то", хоть убей, но так и не запомнил полного обозначения). Чтобы не путаться с хвостами сетевых шнуров, использован малогабаритный сетевой разъём. Корпус и трансформатор 220/6,3 В взяты от блока питания какого-то древнего калькулятора. Остальные детали, думаю объяснять не стоит – и так понятно.
Работа с пробником: проще не бывает!
Делаем раз: подключаем подозрительный тиристор;
Делаем два: пытаем его постоянным током, для чего переключатель SA2 ставим в положение "=" и включаем питание тумблером SA1 СЕТЬ. Пока кнопку SB1 ПУСК не нажмём, лампочка HL1 светится не должна.
Делаем три: нажимаем-таки кнопку ПУСК! Лампочка HL1 должна загореться. Отпускаем кнопку ПУСК — лампочка должна продолжать гореть. Вот так:
что будет происходить дальше, увидите сами, когда будете работать с пробником, а потому продолжаем:
Делаем четыре: переключатель SA2 ставим в положение "0" — снимаем питание с анода тиристора. Лампочка HL1 должна погаснуть — а как же иначе?
Делаем пять: ставим переключатель SA2 в положение "~" — начинаем пытать тиристор током переменным. Лампочка HL1 светиться не должна.
Делаем шесть: нажимаем кнопку ПУСК — лампочка загорается, отпускаем — гаснет.
Делаем семь: соображаем, что мы тут в предыдущих шести пунктах напытали — если лампочка всё время горит, значит тиристор пробит; если никакими манипуляциями и плясками с бубнами зажечь её не удаётся, то в тиристоре обрыв (только лампочку не забудьте проверить сначала!).
Пробник № 2 — для проверки тиристоров и симисторов
Эта схема чуток посовременнее, но также, как и первая, собирается из подручных деталей.
О деталях: трансформатор — любой подходящий со вторичной обмоткой 2 х 9 В и током не менее 0,2-0,3 А. Конденсаторы С3, С4, С9, С10 — керамические, остальные — электролитические. Диодный мост VD1 — любой, на напряжение не менее 50 В и ток 1 А. Диоды VD2 и VD3 любые выпрямительные, на ток не менее 300 мА и обратное напряжение не менее 25 В. Аналогами микросхем являются: 7805 — КР142ЕН5(А,В), 7905 — КР1162ЕН5(А,Б), КР1179ЕН05. В принципе и другие пойдут, только бы ток и напряжение нужное обеспечивали.
Сигнальная лампочка HL1 — МН 13,5 В х 0,16 А, сигнальная автомобильная или что-то аналогичное производства китайского народного хозяйства.
Работа с пробником: тиристоры и симисторы пытаются отдельно.
Для начала переключателем SA2 ТОК УПРАВЛЕНИЯ зададим необходимый ток на управляющий электрод тиристора или симистора. Также, пользуясь установкой управляющего тока можно и подбирать тиристоры / симисторы по минимальному току управления.
Проверка тиристоров:
Делаем раз: подключаем тиристор к пробнику, переключатель SA3 НАПРЯЖЕНИЕ ставим в положение "Прямое", переключатель SA4 УПР. НАПРЯЖЕНИЕ — в положение "+" и включаем питание пробника тумблером SA1 СЕТЬ. Сигнальная лампочка HL1 гореть не должна;
Делаем два: нажимаем кнопку SB2 ПУСК — лампочка HL1 должна загореться и продолжать гореть при её отпускании;
Делаем три: нажимаем кнопку SB1 СБРОС — лампочка HL1 должна погаснуть и не должна загораться при отпускании данной кнопки. Повторно зажечь её можно только повторным нажатием кнопки ПУСК.
Проверка симисторов: пытаем с усердием.
Делаем раз, два и т.д.: попеременно устанавливаем переключатель НАПРЯЖЕНИЕ в положения "Прямое" и "Обратное", переключатель УПР. НАПРЯЖЕНИЕ в положения "+" и "–" и в каждом сочетании положений данных переключателей нажимаем кнопку ПУСК. В каждом из этих случаев индикаторная лампочка HL1 должна загораться только после нажатия кнопки ПУСК и гаснуть при нажатии кнопки СБРОС. Перед каждой сменой положений переключателей не забывайте нажимать кнопку СБРОС.
Copyright © Лаборатория Ирбиcов - Мягкой поступью к вершинам знаний и мастерства Все права защищены.