У меня есть желание сделать контроллер биполярного шагового двигателя на ATmega8. Двигатель Mitsumi M49SP-1 7.5°STEP. У него две обмотки. В качестве драйвера используется микросхема MTD2003 в типовом включении. Эта микросхема и сам двигатель достались мне с лазерника HP LaserJet 6L. Вот я и хочу написать программу для управления этим биполярным шаговым двигателем, мне нужно все просто, чтобы он только крутился в одну сторону и давал максимальный момент, никаких реверсов, полушаговых, микрошаговых режимов мне не нужно. Использую полношаговый двухфазный режим управления. Программу пишу на CodeVision AVR C Compiler. Использую простую перестановку 1 и 0 в обработчике таймера 0:
// Timer 0 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{
// Place your code here
PORTB=(cursor[cur_dig]);
cur_dig++; if (cur_dig>=4) cur_dig=0;
}
В протеусе такая прога работает, а вот на железе не хочет. Ротор двигается на полшага влево-вправо и все. При попытке вручную провернуть вал, он сопротивляется. В чем может быть проблема? Тактовая частота контроллера 1 МГц, Timer0 запрограммирован на 0,977 кГц.
Комплект L297 + L298 не предлагать, хочу сделать с подручных средств. Пересмотрел много чего в инете, так там или для униполярного двигателя схема и прошивка, или на PIC.
Заранее благодарен.
1. В качестве источника питания драйвера ШД используется мощный лабораторный БП. Напряжение держит стабильно 12В, для логики с этих же 12В получаю 5В с помощью КРЕН5В. Потребляемый ток в импульсах до 1А (ограничение тока КЗ драйвером ШД)
2. Спасибо, проверю осциллографом прохождение импульсов на двигатель.
3. Очень маловероятно, мне кажется от этого только направление вращения изменится.
А вообще-то, какая частота следования импульсов должна быть, какая скважность? Может есть смысл уменьшить длительность импульсов?
Наконец то я добился кое-какого вращения ШД.
Есть, конечно, недостатки моей кривой программы: иногда не с первого раза трогается с места, другой ШД меньшей мощности почему-то отказывается работать с моим контроллером. Ну что ж поделаешь, не хватает у меня опыта для экспериментов с ШД. Следующие поделки будут на L297+298 или еще лучше L6208 (контроллер и драйвер в одном корпусе).
А вообще, не знаю с чем это связано, ранние модели струйных принтеров Epson делали на ШД. Последние модели делают исключительно на коллекторных (может ошибся, кажется коллекторные не должны применяться) двигателях постоянного тока, подал питание, он крутится. Определение положения с помощью оптопары и диска с метками, или лента с метками. Не пойму, это для удешевления конструкции за счет исключения ШД, или наоборот, повышение точности позиционирования за счет ленты с нанесенными метками.
Ну это все вокруг да около, а как мне сделать, чтоб ШД с первого раза крутился, а не буксувал на месте? Никто не занимался таким?
А вообще-то, какая частота следования импульсов должна быть, какая скважность? Может есть смысл уменьшить длительность импульсов?
Вообще-то меандр, точнее, ширина импульса должна быть достаточной, со сдвигом и перекрытием на соседних фазах. Т.е. из-за инерционности любой электромеханики, длительность самого импульса должна быть такой, чтобы ротор успел повернуться. Для более плавного движения используется частичное перекрытие импульсов на соседних фазах: на 1-й он ещё не закончился, а на 2-й уже начался и т.д. Но не надо забывать, что в многофазных ШД у нас должно строго выдерживаться чередование фаз, т.е. импульс на 1-й, затем на 2-й и т.д. на n-ой фазе. И только потом он должен снова появиться на 1-й. Более точно это надо бы описание конкретного ШД найти – там то уж наверняка сказано, чем и как его кормить надо.
Кстати, отсюда предположение про неправильную фазировку: 1-й импульс (на 1-й фазе) толкает вперёд, а 2-й, наоборот, назад.
Спасибо вам. ШД у меня уже работает нормально. (По мере моих потребностей). Действительно проблема была в слишком высокой частоте следования импульсов. Ротор скорее всего не успевал провернуться на один шаг, как подавался следующий импульс. А другой такой моторчик тоже работает, там просто распиновка разъема чуть другая: у Epson 1-я, 2-я обмотки соответственно 1-3, 2-4, у HP - 1-2, 3-4.
Если вам не трудно, то напишите поподробнее как это делать, впервые об этом слышу. Знаю что надо определенную последовательность импульсов на обмотки и все. А половину дела уже драйвер делает, у него ШИМ на выходе есть и ограничение тока на уровне 0,7А[/quote]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы