Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Venom Кадет
|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 19:56:39 Заголовок сообщения: Умощнение ИИП |
|
|
НАрод имеется схема простенького ИИП только мощность у него маловать Кароче идея как обычно у меня маньяческая взять транзистор КТ872 выкинуть его и поставить вместо него КТ825 и естесно железо побольше поставить
Вопрос глупый но будет ли работать такая тема)???
П.С. с импульсниками не сталкивался еще(не интересовался)вот и задаю детские вопросы)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irbis Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 09:30:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Странная какая-то схема... А для чего ИИП нужен? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venom Кадет
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 12:19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Суть не важна просто эксперимент нужно из этого импульсника на одном транзисторе 15 ватт сделать 100ваттСхема взята от сюда
http://www.ntpo.com/electronics/schemes_4/4.shtml Я гворю с импульсниками не дружу вот решил попробовать собрать но мне по приколу сразу поэксперементироватьЯ ваще Трансы уважаю...импульсники не мое)но попробоваить хочется! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 12:32:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Забавный сайтик. Не думаю, что там можно почерпнуть действительно полезную информацию – слишком уж темы глобальные и "сурьёзные".
Насчёт ИИП можно начать отсюда: Импульсные источники питания, урок № 1 Ну, а пока могу сказать следующее: механическая замена транзистора нам ничего не даёт. Мощность ИИП в первую очередь определяется временными характеристиками импульсов и параметрами трансформатора. Т.е. основные пути повышения мощности: увеличение габаритов трансформатора при неизменных временных параметрах импульсов (например, в самом общем случае - частоты) и свойствах сердечника, разумеется с соответствующим изменением элементов схемы или увеличение частоты, т.е. изменение временных параметров импульсов с соответствующим изменением параметров сердечника при его неизменных габаритах и соответствующим изменением других элементов схемы. Примерно так.
P.S. Согласен с Irbisoм – схемотехника древняя и крайне неэффективная. По-моему, примерно начало 80-х. Правда, на первый взгляд, вполне работоспособная. _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venom Кадет
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 12:58:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРБИС ну я сразу про железо упомянулТоесть я беру тор с большим сечением мотаю на него обмотки проводом потолще и транзистор помощьней и все?я насколько понял из вашего поста так??Сайтик да мощный)А вот схемотехника не волнует ибо мировой кризис буржуйские детали кончились остались только советские детали времен 80ых |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 13:13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Железо в ИИП уже не идёт, поскольку его рабочая частота максимум около 15 кГц. Тут нужны специальные ферриты. Кстати, по этому поводу у нас тема на форуме имеется: О ферритах и ИИП на них – посмотрите. _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
|
Вернуться к началу |
|
|
Venom Кадет
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 17:56:42 Заголовок сообщения: |
|
|
ну да я имел виду ферит)Огогворился)ну я праильно понял про схему ферит и транзистор??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 18:09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы вообще не рекомендовал бы повторять эту схему – с ней больше мороки будет, чем толку. Сейчас довольно просто построить мощный ИИП на специализированных микросхемах + качественные сердечники, например, от EPCOS. _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
|
Вернуться к началу |
|
|
Mosfet2007 Разведчик
Зарегистрирован: Apr 05, 2008 Сообщения: 183 Откуда: Lab of Mosfet, помойка
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 01:42:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос по подобным схемам: в ИИП для фигни прокатит биполярный ключ типа E13009(3) с драйвером типа источника тока и элементарный генератор на логике (однотактная схема, аналог автогенератора)?
Как вариант ОС - оптронная ОС и элемент И-НЕ на выходе генератора (идея под КМОП-логику).
---------------
Надо запитать микродрель и паяльник для мелочи от чего поменьше и полегче, ещё развелись ключи типа Е1300х, строчные транзисторы из теликов и ферритов в достатке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 06:50:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Mosfet2007, я думаю, лучше использовать генератор на 555/7555 (КР1006ВИ1/КР1441ВИ1). Более стабильная работа на низких частотах и больший диапазон напряжения питания, чем у логики. Логика всё-таки лучше ближе к мегагерцам...
Venom, Не совсем понятно, для каких целей нужен ИИП. Данная схема без серьёзных переделок врядли позволит 100 Вт отдать. А из-за древности схемы по-моему тут нет никакого выигрыша по сравнению с линейной. Могу предложить ещё вариант (схеме тоже сто лет в обед): преобразователь на двухтактном автогенераторе с самозапуском. Кстати, он же используется в качестве ЭПРА в большинстве КЛЛ (компакт-люминесцентных лампах). _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
|
Вернуться к началу |
|
|
Старый Ржавый Электронщик Охотник
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 13:21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
парни, я думаю лучше не заморачиваться на логике, таймерах и дискрете, ибо всё это требует настройки, в том числе и фазовые сдвиги обратной связи. Если не настройки, так расчета. Тем более когда речь идёт о сотнях ватт. КТ825 сюда не подойдет - это все могли проверить, узнав характеристики КТ825.
Не парься и беги в магазин за TOP250 и будет тебе щасте |
|
Вернуться к началу |
|
|
|