Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 20:03:37 Заголовок сообщения: ККМ оно же PFC
Корректор коэффициента мощности (ККМ) или Power Factor Corrector (PFC)
Почему я начал эту тему? Тут много причин. Во-первых, по мировым стандартам (IEC/МЭК) и отечественным ГОСТ (фактически повторяющим требования МЭК) данная штука становится обязательной в большинстве аппаратуры, питающейся от сети, а уж если применяется импульсный источник питания - так вообще можно считать 100%.
Во-вторых: Что это такое? Назначение ККМ? Функции ККМ? Схемотехника? И т.д. - я думаю, что у многих возникают эти вопросы, также как и у меня. Я практически не связан с мощными ИИП, но немножко интересовался этим вопросом. Сначала казалось всё просто: ККМ в первую очередь предназначен следить за тем, чтобы не искажалась синусоида потребляемого тока, для чего он мощным ключом даёт короткие импульсы, выправляющие покорёженную ИИП синусоиду. Потом я узнал, что ККМ несет функции и фазового корректора, т.е. увеличивает пресловутый cos φ. Буквально на днях я узнал, что ККМ может ещё выполнять и функции стабилизатора выходного напряжения.
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 22:16:54 Заголовок сообщения:
Мне Агеева статья понравилась, а практические реализации этого где увидеть? _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
предназначен следить за тем, чтобы не искажалась синусоида потребляемого тока,
несет функции и фазового корректора, т.е. увеличивает пресловутый cos φ.
ИМХО в просторечии ККМ нужен чтоб совпадали фаза тока и напряжения на клемах питания устройства. Т.е. чтобы устройство являлось чисто активной нагрузкой для питающей сети.
КККМ MC33260
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/MC33260-D.PDF
есть в симуляторе источников питания - Powersim
в папке Powersim\PSIM7.1.2_Demo\examples\PWM IC\MC33260-fig34.sch
Наверно можно посимулировать, посмотреть
формы сигналов для наглядности.
Он-лайн перевод на корявый русский язык http://translate.ru
Lesli, хочешь общаться сам с собой - заведи себе свою тему и общайся на здоровье. Хочешь общаться с другими - оставляй не более двух сообщений подряд, а не по четыре штуки. Для этого есть кнопочка Правка. Ржавый.
Последний раз редактировалось: Lesli (Ср Мар 26, 2008 17:43:54), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 17:10:57 Заголовок сообщения:
переводим пдфку на IR1150.
The µPFC IR1150 is intended for boost converters for power factor correction operating at a fixed frequency in continuous conduction mode. The IC operates with two loops; an inner current loop and an outer voltage loop. The inner current loop is fast, reliable and does not require sensing of the input voltage in order to create a current reference.
This inner current loop sustains the sinusoidal profile of the average input current based on the dependency of the pulse width modulator duty cycle on the input line voltage in order to determine the analogous input line current. Thus, the current loop uses the embedded input voltage signal to control the average input current to follow the input voltage.
М/сх IR1150 предназначена для повышающих преобразователей для коррекции коэффициента мощности с безразрывным током дросселя. М/сх контрлирует два параметра: потреблямый ток и выходное напряжение. Система контроля тока быстродействующая, надежная и не чувствительна к входному напряжению при контроле тока. Эта система обеспечивает синусоидальный вид среднего потребляемого тока, основана на зависимости длительности цикла ШИМ от входного линейного напряжения для определения аналоговым входом потребляемого тока.
ересь какая-то...
я немецкий изучал. подправьте, если что неверно. вотъ.
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 15:26:09 Заголовок сообщения:
Уважаемые, кто строил ККМ на L6561, L6562? Можем обсудить, делаю ККМ на 1,5 кВт для работы от ветрогенератора. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 20:16:12 Заголовок сообщения:
PFC для ВГ нужен во первых как повышающий преобразователь для того что-бы сильноменяющееся напряжение и частоту можно было подводить к контретному постоянному значению (по сути, предварительная стабилизация) во вторых ветрогенератор переменного тока, а значит просто выпрямить синус при помощи диодного моста будет глупо, так как собственно синус не будет использоваться полностью и о максимальной эффективности не может быть речи, что особенно нужно в случае альтернативного источника энергии.
Собственно речь не идёт о каких то гармониках или нелинейных искажениях синуса. Суть - "выжать всё по максимуму". _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 20:39:30 Заголовок сообщения:
На мой взгляд, было бы проще иметь генератор постоянного тока, который сразу работает на буферную аккумуляторную батарею. Далее преобразователь, наиболее "дешевый и сердитый": мотор-генератор. Но это всё присказка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы