Собираю светодиодное освещение для дачи (электричества увы нет на ней). На дворе 21 век - не удобно как то при свечке ..)))Питание 12 вольт (автомобильный и SLA аккумуляторы, подзарядка от солнечной). Светодиоды белые, 5 мм 20 и 40 мА в группы по 3 последовательно с гасящим резистором а дальше в паралель, в светильниках их 72 штуки ....правильнее думаю драйвер собрать повыщающий ШОБЫ КПД больше и не терять на резисторах? Правильно мыслю? Кто что посоветует?
Советую использовать какой-нибудь мощный повышающий индуктивный преобразователь. Есть специализированные, как правило диоды соединяются последовательно в довольно длинную цепочку, в цепи питания светодиодов стоит датчик тока - по сути обыкновенный резистор с которого на вход ШИМ-контроллера заводится ООС. Таким образом повышающий преобразователь обеспечивает фиксированный ток светодиодов, независимо от разряда аккумулятора, прогрева светодиодов (как следствие уменьшения прямого падения напряжения на каждом диоде). _________________ Тротила для дураков не бывает® One
То есть вы хотите все три светильника объединить и питать их повышеным напряжением от акб с ограничением тока? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Да, но только в цепь каждого светильника поставить ограничительные резисторы задающие ток на каждую цепь. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
ИРБИС, vrach говорит о высоком КПД питающей схемы, а с линейными стабилизаторами ну никак не удастся получить хороший КПД. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
На светодиодах малой мощности, к тому же при попытке остаться на 12 вольтах ничего хорошего не получится: при объединении 3 последовательно в группе, затем 24 группы параллельно (т.е. 72 шт.) мы получим при 12 В питания токи около 0,5 А на один светильник, а если их несколько, то ещё больше. КПД мощных светодиодов гораздо выше, чем кучи мелких с той же мощностью.
При повышении напряжения питания мы сможем оставить низким ток, но нам потребуется последовательно соединять большее число светодиодов. Именно в этом случае нам и нужен повышающий импульсный DC/DC преобразователь.
Спасибо конечно господа или товарищи (как кому угодно) за советы, видно мало дал информации. Да еще прошу фору - образование гуманитарное ))) медицинское, не серчайте на глупые вопросы. Линейный стаб конечно не пойдет - аккумулятор жалко - впрочем его пробовал конечно вначале. 5мм светодиоды вы не дооцениваете из практики: 64 светодиода 5 мм белых светят субьективно как 3 мощных светодиода Крии (Cree XR7090 - они приблизительно 60-90 люменов каждый и 350мА - в зависимости от цветовой температуры). Cree для меня более доступен чем Филипс -Люксеон. Недостаток мощных - нужен радиатор (а зачастую конструкция закрыта) и цена брендов... Питание я не придумал - это автостандарт на нем и остановился, единственное аккумуляторы автомобильные поменял на SLA.
ИРБИСу по мощным светодиодам, спасибо еще прикину, а практика такова 3 мощных Крии последовательно с током 320мА 60 люмен каждый потребляют 300мА от 12в через драйвер...64 5мм по 1,5 люмена каждый потребляют 450мА от 6в (драйвер с ШИМ и полевиком). Субъективно матрица из 64 светит ярче ...но субъективно конечно...
я склоняюсь к освещению от ЛДС - намного меньше гемора, намного круче внешний вид. Готовые светильники от 12В продаются, и совсем недорого - светильник с двумя лампами 18Вт стоит примерно 600-800р.
Ну а чтобы занять твои самодельнические руки, придумай лучше хороший вариант подзарядки батарей и систему их обслуживания - намного увлекательнее, полезнее и практичнее задача.
Спасибо, ЛДС использовал раньше и использую. Но там свои проблемы. Питание конечно отработано и предложений куча, но в условиях большой влажности и перепада температур - много проблем. Регулировка яркости невозможна... (притушить например как фоновый режим и потребление сразу снижается).
5мм светодиоды вы не дооцениваете из практики: 64 светодиода 5 мм белых светят субьективно как 3 мощных светодиода Крии (Cree XR7090 - они приблизительно 60-90 люменов каждый и 350мА - в зависимости от цветовой температуры)
...
Субъективно матрица из 64 светит ярче ...но субъективно конечно...
Вы и правы и неправы. Основная характеристика - световой поток или яркость, она измеряется люксеметром. Ну или фотоэлектрическим экспонометром, когда ничего другого нет. про субьективное ощущение тоже верно: глаз наиболее чувствителен к зелено-жёлтой части спектра. Желто-оранжевое освещение создаёт более высокий контраст и потому также выглядит более ярким. Живой пример: лампы наружного освещения ДНат и ДРЛ. Первый светят золотисто-коричневым светом, вторые - бледно-голубым. При прочих равных условиях Днат кажутся ярче.
Вообщем попробуем так:
MAX1848 - Повышающий преобразователь для питания белых светодиодов в корпусе SOT23.
DS1669 - Электронный потенциометр с цифровым управлением.
LM3551 - 1 А драйвер белых светодиодов.
MAX1698 - Высоэффективный преобразователь напряжения для питания белых светодиодов с регулировкой яркости. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Я вот то-же заказал по инету 3 светодиода Luxeon 3W. Пока не знаю зачем, просто поднравилось как в фонарике светят. Но вот думаю может себе в комнате люстрочку с них забабахать? Даже 1 Вт в темноте вроде неплохо светит, а если 9 Вт, так может на маленькую комнату хватит для полноценного освещения?
Как запитать их тоже пока не придумал. Паять стабилизаторы тока (еще и ездить искать для них детали) не очень охото, может можно без них обойтись? В фонариках они напрямую к батарейкам включены. Я пробовал 1Вт светодиод включать от зарядника для телефона (5B 0,5A), нормально светил, но думаю трёхваттный светодиод он не потянет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы