Большое человеческое спасибо! Берусь за паяльник. Еще хотел уточнить какой коефициент усиления даного усилителя? Он сейчас уменя от +-26В в правом канале играет, в левом LM3886 своей трасировки с землей типа звезда. Левий канал громкость уменшена до 30%. Цапа на PCM2705, преамп солнцева на OPA134, BC546(BC556) + пасивний темброблок, регулятор громкости групи Б. 3 Ом нагрузка. При регулировании MiniColdFire както нелинейно отзивається. С чево би ето?
Усилитель Очень нравиться! Устойчив, прост в сборке. Настройки почти никакой. Только ток покоя. Широкий диапазон питающих напряжений! Полностью транзисторний тракт, ну разве кроме подстройки ноля. Дешевий, на свое качество. А главное ето его топология! Автору огромний респект за рациональное экспериментаторство. Нужно продолжать в сторону улутшения качества.
Он у меня даже без прокладок работает. Только сегодня купил слюду. Значит надо исправляться.
Уже перепаял. R15, R16 по 47 небило. Установил по 68 Ом.
Разница впечатляет. Собственний шум усилителя снизился раза в 4. Ток покоя примерно 25 мА на пару. Питание пока тоже +-26. Устанавливал при помощи генератора и осцилографа по минимуму искажений.
При закороченом входе собственний шум ниже чем в LM3886 в два раза. Хотя в уся на одном кристале шум изначально должен бить ниже...
Автору респект и уважуха!
регулятор громкости групи Б. 3 Ом нагрузка. При регулировании MiniColdFire както нелинейно отзивається. С чево би ето?
Для регулировки громкости обычно используются переменные резисторы группы "В" (показательная характеристика). Их главное отличие от резисторов группы "Б" (логарифмическая характеристика) в том, что сначала идёт плавное повышение громкости от увеличения перемещения движка, а затем, при большой громкости - довольно сильное нарастание. У группы "Б" всё наоборот: сначала идёт резкое повышение уровня громкости при малом перемещении движка, а уж потом плавное, что на большой громкости практически незаметно.
R15, R16 по 33 Ом. Других такой мощности нет под рукой. Спасибо все поет. Пора переводить на +-40В.
А потенциометр у меня групи В (с логарифмической шкалой). Извените буковку спутал. Потому мне и странно. Хотя в LM общая глубокая ООС. Возмозно потому так и кажется.
Настроил, посмотрел спект очень даже ничего. Викладиваю может кому то интересно будет. Шум порядка -80 Дб.
А потенциометр у меня групи В (с логарифмической шкалой).
Он точно наш, а не буржуйский? И ещё одно замечание: группа обычно особняком пишется, чтоб понятно было, но всё равно есть возможность спутать с обозначением технологического допуска ("В" = ±20%). Покажите фото переменного резистора или назовите его тип для полной ясности.
vlad13solo писал(а):
Настроил, посмотрел спект очень даже ничего. Викладиваю может кому то интересно будет. Шум порядка -80 Дб.
Фото потенциометра, БП и уся. Источник питания трансформатор 300 Вт тороид. Електролити 4700 х 63 В по три в плечо, зашунтирован пленкой по 0,1 и 0,22 мкФ и резисторами по 2 кОм.
Фото слишком большие. Куда их можно скинуть для просмотра
Фото обрежьте, уменьшите и сожмите - для большинства случаев будет достаточен размер 400-800 pх в ширину. Пока объём одного вложения ограничен 128 КБ, но в ближайшее время мы снимем данное ограничение. В крайнем случае пришлите фото на наш e-mail: irbislab*irbislab.ru - у нас возможностей больше.
По почте вислал в полний размер а сюда придетса викладивать урезанние.
Не судите строго УМЗЧ постоянно обновляетса. Сборка пока как есть.
После вашего уся прийдетса LM3886 кому то подарить!
На БП грешить не приходитса. Трансформатор 300 Вт на тороиде, увесистой, заказной. Диодное мости 40 А если мне память не изменяет.
А если што так можна все перемерять.
Последний раз редактировалось: vlad13solo (Вс Июн 17, 2012 16:53:18), всего редактировалось 1 раз
Переменный резистор нашенский, СП3-30д, 100 кОм ± 20 %, с функциональной характеристикой "B", т.е. показательной (антилогарифмической). Вот только староват он: июль 1978, возможно уже поизносился. При износе часто начинаются "фокусы", один из которых - регулировка рывками вместо плавной и т.д.
Конденсаторы, я так понимаю, К73-11? Вообще-то, шунтировать желательно слюдяными или керамическими, т.е. безиндукционными. "Плёночные", а в случае К73-11 - полиэтилентерафталатные, хоть и приняты меры против снижения их собственной индуктивности, но она всё-таки ненулевая. Плюс ещё резисторы - вот вам и "бесплатные" колебательные контуры/фильтры, которые создают паразитные резонансы и шумы.
Понял. Кондесатори заменить на керамику. А может резистори ставить последовательно с диодами или вобще вибросить.
Делалось ето для гашения вибросов и уменшения напряжения на холостом ходу.
А на потенциометер жалоб нет. Если перебросить канали то все плавно регулируеться, щелчков не замечено.
Резисторы включены в параллель диодам моста? Такое применялось в 60-70-х годах для некоторых типов выпрямительных диодов тех времён. Или же при объединении нескольких диодов в плече моста. О необходимости таких мер говорилось в ТД на соответствующие типы диодов, например:
Цитата:
Д242-Д248
... При последовательном соединении диодов рекомендуется применять диоды одного типа и шунтировать каждый резистором сопротивлением 10-15 кОм на каждые 100 В амплитуды обратного напряжения
Современным полупроводниковым приборам обычно это уже не требуется. В общем, в техническую документацию на радиоэлементы поглядывать надо.
Полностю согласен Лутшее враг хорошего. Резистори уберу.
Из всево вивод в уся один маленький минус, в силу своей топологий низкий коефициент усиления. Но в сравнении с плюсами ето сущий пустяк!
Так когда же ваша усовершенствованная схема будет. У меня уже руки чешутса собрать!
1) Уменьшается устойчивость;
2) Труднее выдержать низкие искажения и шум, а впрочем, на больших мощностях они уже не так уж и важны.
В общем, принцип разумной достаточности: иметь достаточный запас по мощности для широкого динамического диапазона и в то же время иметь необходимую мощность при низких искажениях и шуме для комфортного прослушивания.
Чаще имею дело с микросхемами. Потому и привик к большим КУ.
А с 1) согласен с 2) не совсем.
Щитаю што 60 Вт DIN вполне достаточно. Но без запаса по мощности ну никуда. Ведь иногда так хочетса громкости прибавить!
А MiniColdFire будет у меня от +- 35 В работать на 3 Ома вместо LM3886 от +-26. Должно вийти тоже самое. Тока лутше!
Думаю над схемой защити от постоянки. Рассматриваю схему Александра Котова.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы