Зарегистрирован: Apr 05, 2008 Сообщения: 100 Откуда: Крым Феодосия или Севастополь
Добавлено: Пт Апр 25, 2008 11:48:59 Заголовок сообщения: Как в усилителе поднять ВЧ
Как в этом усилителе поднять ВЧ.
Собрал я его давно, уже года 3 пашет. Но вот ВЧ с самого начала не хватало. Может что с обратной связью нахимичить.
Схему всего усилителя не прикладываю. Но точно знаю что слабое звено УМЗЧ. ОСцилографа сейчас в наличии нет.
voin! Что за схема и откуда она? Очень похоже на усилитель "Радио" №4-1987, с.28-30, Г.Брагин "Усилитель мощности ЗЧ". К тому же, есть и ещё статьи Г.Брагина, например, "Радио" № 12-1990, с.62-64 с таким же названием. Так что, давай, выкладывай: явки, пароли!
Стандартные вопросы: 1. Источник сигнала?
2. Акустика?
3. Что понимамается под "ВЧ"? Чтобы "цикало"? Тогда это не ВЧ, а КГ!
Ну, значит достал я более чем 3 года назад усилитель Одиссей-у-010. Сразу понял что штука хорошая, но когда открыл.......плата блока питания ПЕРЕЛОМАНА пополам (уронили его ), ну это еще что я тогда только начал заниматься электроникой и знал мало, так вот сложил я эти два куска, скрепил болтами и перепаял медным лужоным проводом дорожки. Звучит полным бредом, но 3 года уже пашет, и менять лень.
Ну, а с УМЗЧ полный облом дорожки все поотслаивались- гетинакс,- восстановить не реально, тогда я его выкинул и поставил это усил брагина (его модернизираванную версию увидел значительно позже, не равноценная замена но все же).
На предварительный усилитель я грешить не могу, там нет в сигнальных цепях конденсаторов которые могли подсохнуть, характиристики же поехали врятли.
А вот с УМЗЧ были проблемы он возбуждался и устраивал цепную реакцию, тогда я только придумал кинуть конденсатор 20 пФ между выходом ОУ и выводом цепи корекции ОУ, вероятно здесь слишком частоту и срезал.
АС у меня estonia 35 АС-021.
Источники сигнала рузные, комп, ноут, ну или мобила часто.
Тут еще такое дело. Анализировал я как-то анализатором спектра музыку, причем разную, и ту которая хваленого качества, 320кб типа все дела... И вот насмотрел только несколько треков с частотой выше шестнадцати килогерц. Больше двадцати двух невстречал ниразу, в основном четырнадцать-шестнадцать килогерц идет стандартно. Про мобилу я вообще молчу, от нее думаю ожидать нечего.
Про анализатор спектра конечно хрен его знат, (как он показывает) точно или неточно. (вообще написано что точно) Ну и на слух, глядя на анализатор, видно что не от балды он прыгает.
PS: Неплохо было-бы подключить к источнику сигнала другой усилитель, (И акустическую систему, и воспроизводящую аппаратуру ессно оставить прежней. И послушать, изменится или нет что-нибуть)
Источники сигнала рузные, комп, ноут, ну или мобила часто.
Скорее всего в этом всё дело, а не в УМЗЧ. АЧХ УМЗЧ проверить просто, достаточно звуковой генератор и милливольтметр переменного тока иметь. Для быстрой проверки годится генератор прямоугольного сигнала 1-2 кГц и осциллограф.
Есть мультиметр с пределами 300 и 75 мВ.
Есть генератор самопальный до 1 МГц: прямоугольного сигнала и синусоиды.
Есть осциллограф но простенький Н 3015, без паспорта.
Если подойдет, что нужно сделать.
1. Мультиметр не пойдёт, потому как в большинстве своём они рассчитаны на измерение переменного тока/напряжения до 400 Гц;
2. Осциллограф Н3015 неплохая штука для радиолюбителей, многие начинали с подобных
3. Если генератор имеет ровную АЧХ и низкий КГ для синусоидального сигнала, тогда можно снять АЧХ. Тут, правда, лучше всё-таки иметь милливольтметр переменного тока, т.к. осциллограф на измерении напряжений даёт довольно большую погрешность.
Вот что вышло.
Сигнал подавал частотой 1124 гЦ
Усилитель на среднем усилении.
Развертка время/дел: 200 на 10 минус 6 степени.
Усиление мВ/дел: 2.
Ослабление сигнала: 1000.
P/S/ Только сейчас подумал надо ведь было подавать на УМЗЧ, а не на линейный вход, там ведь по пути темброблок. Завтра выложу правильный вариант, облажался .
Тембр ВЧ был на максимум. Предоставленные ранее осциллограмы были получены на выходе на лампах накаливания. Судя по твоим словам может надо проверить предварительный усилитель с темброблоком,
А вот и искомые сигналы на выходе умзч если сигнал подавать на его вход, без видимых мною отклонений,- точная копия только побольше.
Нашел на компе лишь 1 канал но они одинаковые, если надо отсканирую и пришлю. Питание стабилизированное,- УМЗЧ + 37.2 и -37.1 В. Питание предварительного усилителя +/- 15.55 В. Конденсаторы есть 0.1 мкФ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы