Вопрос по перегреву отпал! Измеренное значение 42 градуса, просто на фоне диодов и транзистора казался горячим (перестраховался). Нагрузка увеличена до 170 Вт, температура поднялась на 3 градуса.
Как и где именно измерялся данный ток? Большинство мультиметров рассчитано на измерение синусоидальных токов частотой до 400 Гц, а у нас всё-таки ИИП и тут уже могут быть всякие сюрпризы - без осциллографа не обойтись.
Что то я сморозил насчет в 10/27 раз хотя в грубое значение 0,5 А попал. Ток не измерялся, расчитывал ток нагрузки Uн/Rн=1,5 А. Ток первичной цепи для данной мощности и питающего напряжения с учетом КПД примерно 0,5 А.
При выходной мощности 170 Вт, пульсации на нагрузке 150 мВ, т.е. Кп=0,45%. Дросель в выходном фильтре не использую. Емкость фильтра 2200 мкФ. В усилителе также установлены емкости, но меньщего значения. Если пульсации повлияют на усилитель, то добавлю дроссели.
Хотел спросить в вашей схеме на элементе С7 какое значение напряжения? У меня вышло 125 В, теперь думаю снижать ли его.
Хотел спросить в вашей схеме на элементе С7 какое значение напряжения? У меня вышло 125 В, теперь думаю снижать ли его.
Ни в коем случае не делайте этого, иначе взорвется. Киловольтный конденсатор там не просто так стоит. Вы намеряли 125 В, но в пике на конденсаторе образуется потенциал в несколько раз больше.
Хотел спросить в вашей схеме на элементе С7 какое значение напряжения? У меня вышло 125 В, теперь думаю снижать ли его.
Ни в коем случае не делайте этого, иначе взорвется. Киловольтный конденсатор там не просто так стоит. Вы намеряли 125 В, но в пике на конденсаторе образуется потенциал в несколько раз больше.
Двух "зря" не достаточно, требуются обьяснения.
Киловольтный конденсатор никчему там, достаточно 250 В. Важна реактивная мощность на конденсаторе чтобы не перегрелся от импульсных токов. На нем 125 В с пульсацией в несколько вольт. О напряжении в несколько раз большем не может быть и речи.
В двух словах это не объяснишь, тут требуются знания ТОЭ и т.д. Но кратко можно напомнить назначение дросселя: он сглаживает пульсации тока, поскольку ток через индуктивность мгновенно измениться не может. А вот через ёмкость, наоборот, может.
DVV писал(а):
Киловольтный конденсатор никчему там, достаточно 250 В. Важна реактивная мощность на конденсаторе чтобы не перегрелся от импульсных токов. На нем 125 В с пульсацией в несколько вольт. О напряжении в несколько раз большем не может быть и речи.
Это вы сами так решили или узнали на каком-то из форумов? Поинтересуйтесь тогда, почему тамошние конструкции постоянно горят и взрываются, а наши работают? И что это за "перегрев конденсатора"? Откуда это взялось? А как насчёт резонансных явлений и переходных процессов, их длительности? Вы не знаете, что такое пробивное напряжение изоляции, допустимая длительность и амплитуда импульсов, быстродействие радиоэлементов?
То что дроссель сглаживает пульсации тока понятно, я исхожу из качества напряжения на выходе, если меня оно устраивает то дроссель не ставлю.
Под конденсатором С7 я понимаю элемент в RCD цепи, который заряжается энергией выброса при закрытии транзистора. Реактивная мощность для кондесатора опеделяет его допустимый электрический режим эксплуатации при работе на высоких частотах. Либо допустимость режима определяется из номограмм при дительности фронта, частоте присутствующей в схеме для данного значения номинальной емкости конденсатора.
"Улучшайте", "модернизируйте", но не говорите тогда, что конструкция взорвалась.
Если вы не знаете сути переходных процессов в схеме и допустимых режимов эксплуатации радиоэлементов, то оставьте свои фантазии при себе. Номограммами не пользуемся - 21 век на дворе и нечего жить методами расчётов 20-60-х годов прошлого века. К тому же, в те времена об ИИП ещё и не слышали.
Уточните термин "переходные процессы", если подразумевается сброс/наброс нагрузки или напряжения питания, то на конденсаторе RCD цепи напряжение меняется незначительно и никаких бросков напряжений в разы нет.
Доброго здоровица. Вопрос такой. Имеется возможность приобрести сердечник ETD39 из материала FP4 (близко к N87) с заводским зазором 0.7мм или вовсе без него. По логике в исходном виде не катит ни один ни второй. В импульсниках понимаю, в зазорах- нет. Единственное знаю что увеличение зазора ведёт к росту габаритной мощности, ещё чё-то там ампервитки растут... Короче смутно. Так какой сердун брать?
Ещё паралельно вопрос- Если сердечник с заводским зазором, то зазор в центральном керне проточен будет, такчто тут про 0.5мм понятно. А если зазор делается прокладыванием бумажки или картона, то получется на магнитном пути какбы 2 последовательных зазора образуются. Так вот слова автора "набранный с зазором 0.5 мм" как понимать? И вообще насколько критичен промах в зазорном деле В принципе с этим разобрался на стр.40
Да, способен ли блок питания кратковременно отдать свои 220Вт только по одному плечу? Тоесть скормить 6А по линии +36В, при этом не выключевшись, не обкаковшись, и не всадив все -45В по отрицательному плечу? Сдаётся мне, что должен вытянуть. Просто говорилось что обратноходовые импульсники обладают свойствами ДГС, хотелось бы поконкретнее.
Вопрос актуализировался по тому, что двухтактные усилители никогда не потребляют по обоим плечам ежемоментно, и 100-Ваттный усилитель попеременно жрёт свои 100Вт то с одного плеча то с другого. Среднеквадратично конечно оно выходит поровну. Но вот эта ушлая реактивность С трансформаторными БП всё понятно- вжарил 22000мкФ в плечо и забыл про существование такой проблемы вообще (некоторые уже изначально незнают). Тут ведь такй подход не катит.
Вот допустим задача- положительную полуволну 20Гц (25мс) по двум каналам 7294 на полной моще синфазно как думаете (или как по вашему опыту), отдуется? Очень грубо- sqrt( 70/8 )*2=5.91A(rms) в сумме при 70Вт(rms) на каждом канале на 8 Омаx. Амплитудное значение тока при этих же условиях 8,33А . Ага, сколько там, 2200мкф в фильтре? Вот по этому и спрашиваю, способен ли сам блок так сказать "перенаправить мощности" исходя из ситуации, так как никакой подушки безопасности или резервов на нештатные ситуации по току у него нету. При всём при этом по мощностному показателю, для питания двух 7294 на 8 Ом, с учётом кпд самих усилителей блок питания укладывается.
Последний раз редактировалось: Shine (Сб Апр 07, 2012 19:00:43), всего редактировалось 1 раз
Вопрос актуализировался по тому, что двухтактные усилители никогда не потребляют по обоим плечам ежемоментно, и 100-Ваттный усилитель попеременно жрёт свои 100Вт то с одного плеча то с другого. Среднеквадратично конечно оно выходит поровну. Но вот эта ушлая реактивность Rolling Eyes С трансформаторными БП всё понятно- вжарил 22000мкФ в плечо и забыл про существование такой проблемы вообще (некоторые уже изначально незнают). Тут ведь такй подход не катит.
Уточните термин "переходные процессы", если подразумевается сброс/наброс нагрузки или напряжения питания, то на конденсаторе RCD цепи напряжение меняется незначительно и никаких бросков напряжений в разы нет.
DVV Вообще не очень понятно, к чему заведён балаган по поводу конденсатора. Самая расходная керамика это 50В, 1кВ, и 2кВ. Паралельно конденсатору стоит супрессор на 200В, по этому напряжение пожет достичь 200В запросто. Какой номинал выбрать из перечисленного мной ряда? К тому же супрессор не самый быстродействующий элемент на свете. 132кГц у нас только рабочая частота, а её гармоники если взять, которые супрессор не будет успевать давть? Далее, какую цель ты преследуешь в своей идеологии? Офигенно экономный рационалист? Ну и сколько ты сэкономишь на керамическом конденсаторе? Учитывая что керамику на 250В надо поискать, ты больше проиграешь чем выиграешь. Или ты тупо ищешь к чему прикопаться, пытаясь блеснуть своими "рационализаторскими умениями" или "нереальными познаниями" в попытках набить себе цену, выискивая ошибки в чужих работах (читай соринки в чужом глазу)? Короче хрень полная. Дросселя ты уже выкинул, очень умно. Теперь решил номиналы подправить. Ты случаем не в Китае стажировался?
Вообще всё фигня какая-то, нефиг базарить даже. И чёго я блин втёрся как всегда? Поддаюсь, тоже, на всякого рода провокации.
Вообще не очень понятно, к чему заведён балаган по поводу конденсатора. Самая расходная керамика это 50В, 1кВ, и 2кВ.
По расходности с тобой согласен. Прикапываться не пытаюсь, просто хочу понять откуда на С7 берется напряжение в несколько раз большее чем мной озвученная цифра в 125 В (см. комментарий доцента). В схемы ставлю К10-47 250В, отказов не было.
просто хочу понять откуда на С7 берется напряжение в несколько раз большее чем мной озвученная цифра в 125 В (см. комментарий доцента). В схемы ставлю К10-47 250В, отказов не было.
1) Изучайте явление возникновения ЭДС самоиндукции при разрыве индуктивной цепи с протекающей в ней током. Ток в индуктивной цепи, как уже говорилось, мгновенно измениться не может, поэтому, при разрыве данной цепи, ЭДС самоиндукции будет стремиться скомпенсировать его изменение, повышая напряжение в данной цепи, порою до киловольт, даже если изначально на катушке было всего несколько вольт.
Как Фомам неверующим и незнающим данное явление проверить и больше никогда не задавать таких вопросов? Берём достаточно мощную катушку с сердечником, подключаем к ней батарейку, а потом разрываем получившуюся цепь так, чтобы пальчик оказался между выводом катушки и контактом батарейки - тряхнёт весьма нехило. В общем, получаем несколько сотен вольт от хиленькой батарейки в короткое время - запасённая энергия в катушке всё-таки ограничена.
2) Ориентироваться на то, что найдено на свалке/в кладовке при создании современных конструкций - моветон. А 250 В вместо 1 кВ - молите бога или шайтана, что до сих пор не пробило. К10-47 всё-таки конденсатор специального назначения, а не ширпотребовский, потому и технологический запас у него не 10-15%, а может быть все 25%. Но работать, надеясь на технологический запас нельзя, потому как его может и не оказаться. Нормируемое пробивное напряжение для вашего случая - 250, а то что оно оказалось 310 - ваше счастье. Пока. Будет 315 - пробьётся. Будет 500 - взорвётся. Супрессор может и не успеть открыться, ему время надо. Да и допуск на его номинальное напряжение срабатывания вам не мешает в ДШ посмотреть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы