Добавлено: Ср Мар 14, 2012 16:01:32 Заголовок сообщения:
Привет всем)) я тут новичек)) В проектах поступаю так))- сначала проектирую в PIexpert-затем подобрав сердечник и узнав индуктивность первички - пересчитываю трансформатор на нужный зазор. Затем выполняю трансформатор- измеряю индуктивность) если рядом - запускаю) пока еще не подрывался)
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 21:14:23 Заголовок сообщения:
Да Ирбис-Админ.. всецело тебя понимаю.-отвечать на вопросы о защитных зазорах..об визуальных параметрах сердечников.. о правильности колличества витков... конечно трудно..-но надо)) иначе-нельзя))
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вс Мар 25, 2012 08:03:19 Заголовок сообщения:
Во-первых, ирбисов-админов двое;
Во-вторых, на дворе март и погода хорошая ;
В-третьих, не стоит путать защитные зазоры, т.е. зазоры, создающие необходимый изоляционный промежуток между соседними проводниками во избежание электрического пробоя и немагнитные зазоры в сердечниках трансформаторов импульсных источников питания и преобразователей напряжения - о том и о другом уже довольно много сказано в самой статье и данной теме.
Добавлено: Пн Мар 26, 2012 16:16:57 Заголовок сообщения:
Дык я про то и говорю)) на улице весна) должно все ативироваться)) а наименование зазоров "защитными"- назвал специально как в постах выше писали походу не все в наименовании разницу видят) Оч много вопросов в форуме связано с PIexpert в плане что приложение расчитывает необходимый немагнитный зазор в сердечнике... не принимая во внимание)) что они самые) выполняются стандартными...учитывая что необходимый зазор фиг найдеш) порождает еще больше вопросов)
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Пн Мар 26, 2012 17:00:19 Заголовок сообщения:
batkan писал(а):
Оч много вопросов в форуме связано с PIexpert в плане что приложение расчитывает необходимый немагнитный зазор в сердечнике... не принимая во внимание)) что они самые) выполняются стандартными...учитывая что необходимый зазор фиг найдеш) порождает еще больше вопросов)
Буквально на предыдущей странице я уже объяснял, что абсолютно точных размеров не бывает и быть не может. Для размеров существуют допуски, вот и надо уметь ими пользоваться.
Здравстуйте. Хотел бы собрать иип для паяльной станции с выходом 24В*4,5А. Есть ТОР249 и седечник без зазора от бп компа EER35 PC40 TDK. Сделал расчет в PIexpert 8 но совневаюсь. Посмотрите правильно или нет? Подскажите, что не так. Первый раз собираю иип.
Ну вот, вложить расчет не получается. Помогитееее........
Получилось, вложение.
Последний раз редактировалось: valera47 (Вт Апр 03, 2012 03:24:48), всего редактировалось 1 раз
С зазором совсем нет никаких сердечников под лапами? Все же обратноход без зазора работать вряд ли будет) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Как я понял, зазор можно сделать и прокладками? Товарищ собирал иип на ТОР224 и брал сердечник от бп компа EI, сделал зазор прокладками. Заработал сразу и без всяких бубней и до сихпор работает.
В принципе можно, но тогда если совсем по фен-шую, нужен измеритель индуктивности, чтобы намерить чего там понаподкладывали. А то может повезет, а может и нет. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добрый день! Возник вопрос по нагреву трансформатора. Топология схемы такая же только управление на КА3882 и ключ IRFP460. Выход +33В, -33В.
На мощности 95 Вт греется трансформатор, еще не горячий но уже ощутимо теплый. Планириется мощность у величить до 180-200 Вт. Рабочая частота 110 кГц. Трансформатор ЕТД34 с зазором 1,1 мм (0,55мм между всеми кернами). Обмотки следующие: первичка 27 витков одним проводом 0,63 мм, вторичные по 10 витков на каждую полярность двумя проводами 0,63 мм.
Хотел узнать у опытных людей из-за чего он греется. Сам ли сердечник греется токами высокой частоты или провод греется всвязи с вытеснением тока на ВЧ (растет его активное сопротивление).
Данный вопрос многократно обсуждался, в т.ч. и в этой теме. Поэтому, кратко повторю основные моменты:
1) "На ощупок" или "на глазок" в технике измерения не проводятся. Нужно говорить, конкретно, "скока вешать граммов". Сейчас практически в комплект каждого мультиметра входит термопара - что мешает её использовать?
2) Зная конкретное значение температуры нагрева радиоэлемента, мы уже можем сравнить его с расчётным. Повышенная температура по сравнению с расчётным обычно вызвана непродуманной компоновкой устройства, т.е. уменьшена эффективная мощность охлаждения или с недостаточной вентиляцией в закрытом корпусе. А вот повышенный нагрев, связанный с нарушением режимов схемы или, в случае трансформаторов - короткозамкнутыми витками, другое дело.
3) Любой радиоэлемент в процессе работы нагревается, причин тому предостаточно. В общем случае это называется "активные потери на радиоэлементе", проще говоря - разного рода потери и утечки, которые в конечном счёте преобразуются в тепловую энергию. В случае трансформатора его нагрев в основном вызван нагревом обмоток при протекании в них тока, а уж потом потерями в самом сердечнике.
Спасибо, ответ ясен. Мультиметров три, термопары ни одной. Буду искать.
ПС: ток в нагрузке порядка 1,5 А, в первичной цепи в 10/27 раз меньше (грубо 0,5 А) вот и возникли сомнения, что такой малый ток разогреет трансформатор.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы