Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 22:54:42 Заголовок сообщения: Перестройка тюнера с УКВ на FM
Привет товарищам котам!
Прошу помощи в таком вопросе. Попался мне малоизвестный тюнер-усилитель МИКРОН 10РУ101С, попросили переделать его с УКВ1 на FM (УКВ2 как я понимаю). Учитывая тот факт что тюнеры я никогда в жизни не ковырял сижу изучаю этот вопрос в интернете. Между делом решил включить тюнер и проверить ловит ли он вообще что нибудь. В итоге в колонках я слышу равномерный шум не изменяющийся вращением ручки настройки, в качестве антенны я использовал кусок провода вставленного в гнездо антенны 1:1 Закралось подозрение что тюнер не рабочий, с горем пополам нашел в плохом качестве схему, проверил напряжения в указанных на ней точках, все в пределах 0.2-0.5 вольт. Посмотрел изменяется ли напряжение на варикапах при вращении переменного резистора - все в норме. Что еще можно проверить по схеме? Тюнера никогда в жизни у меня не было, может просто в УКВ1 уже никто не вещает а я тут мучаюсь? =))) Предвижу совет обойти стереодекодер и подать моно сигнал сразу на усилитель (декодер выполнен на отдельной плате), пока думаю как лучше это сделать. Схемы прилагаю.
Блок стереодекодера можно сразу выкинуть, и на его место собрать новый, с поддержкой кодирования с пилот-тоном. А приемную часть можно попробовать модернизировать. На чем собрано у вас? Схемы нечитабельные. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Пт Dec 02, 2011 16:38:04 Заголовок сообщения:
Смеситель, похоже, на К174ПС1 собран, а УПЧ собран, похоже, на К174ХА6. ВЧ транзисторы, скорее всего, КТ368.
При наличии приборов перестройка не представляет трудностей, сначала перестроить контур гетеродина (который сверху) на нужный участок, а потом перестроить контура УВЧ и провести сопряжение.
Но тому, кто в этом не понимает, проще сделать или купить конвертер. _________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы