Добавлено: Пн Июл 18, 2011 14:23:30 Заголовок сообщения: Графический дисплей - с чего начать?
Всем Ирбисам - привет!
Индикатор - вещь нужная. И все чаще оправдано применение дисплеев от телефонов в таком качестве. Например от трубки Nokia 1110. Монохром (минимальное потребление энергии), есть встроенная подсветка(вкл-выкл по желанию), 65*96 точек. Красота))). Контроллер в нем PCF8814. Даташит есть в сети. Цена вопроса - 150 р. Да и вобще Nokia как-то полюбилась мне...) На светодиодах разориться можно, если дисплей делать!
Конструкций в сети много, но никто особо не рассказывает, с чем это едят. Будто все сразу программистами стали и на глупые вопросы отвечать не их дело. Кинул ссылку - иди читай. Так не понятно ничего. Есть у кого опыт работы с дисплеями?
Вопрос в том, как его прикошачить к контроллеру, чтобы выводить текст, графику?
Может кто поможет? Вопросы такие:
- пусть схема будет простейшей - контроллер, ничего не обрабатывая (при необходимости мы ведь его озадачим), соединен с индикатором и выводит текст "Лаборатория Ирбисов";
- как организована работа подобных дисплеев?
Навык работы с цифрой - ассемблер для Atmel. Делал сам сигналку с мобильником, игрушку "бегущая строка" на вентиляторе, генератор НЧ с регулировкой частоты. Думал, писал программы, прошивал. А вот с индикатором помощь нужна...)
Контроллер пусть будет ATtiny2313. Мы ведь учимся _________________ занимаюсь ремонтом измерительной техники.
Для многих нокиевских дисплеев есть в сети готовые библиотеки вывода, поищите, они встречаются часто. Навскидку сейчас просто не скажу уже) 3310 навалом точно. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Первое, с чего бы я начал - это подучил бы язык си, на асме, особенно когда идет работа с графикой - писать на ассемблере - всеравно что вспахивать поле 2х2 км саперной лопаткой - аккуратно, кошерно, но муторно, при стоящем рядом тракторе с плугом - Си. Имхо, к подобным задачам подступаться без знания высокоуровнего языка совершенно неоправдано.
Для этого есть на мой взгляд, настоящая хрестоматия, где все разжевано от и до от простого к сложному. Книга- автор Белов "Создаем устройства на микроконтроллерах" в DJVU. Читается быстро, на одном дыхании.
Начните с нее, что непонятно будет - расскажу. На Си напимер написан проект
Ясно...) Начинал я Си учить, но как-то с простыми проектами на Ассемблере справлялся. Ну и интересно было единички и нули в отладчике на асме погонять по регистрам буду читать дальше, сиасибо _________________ занимаюсь ремонтом измерительной техники.
А почему не должно хватить? От умения программиста зависит. А если маловато ресурсов, то можно и внешнее ОЗУ добавить, например UT62256 и т.п. Ну и ещё чуток подумать.
Я тут подумал, подход к выбору контроллера должен быть иным. Рано еще об ём думать сначала нужно программу написать, отладить, оптимизировать её, а уж потом после перевода в машинный код для записи в память программ смотреть объём кода и выбирать тип контроллера. Вот. Так что пока читаю описание на контроллер дисплея и Си пробую _________________ занимаюсь ремонтом измерительной техники.
Лучше выбрать недорогой, доступный контроллер, которого заведомо хватит. И уже на нем тренироваться. Та же AtMega8535 и его развития. Да мало ли их.... Под 8535 есть очень много примеров и учебников, потому, наверное стоит с него начинать. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
ARV, Вопрос стоит "С чего начать", а не "нужен ли он". Автор топика давно определился, что ему нужно, а что нет.
Irbis, 8535 имхо, древний, ТЕСНЫЙ, и уже в силу той же древности, слабодоставаем. Меги 16А 32А 168 328 - самый самолет.
Теперь по делу:
На мой взгляд, лучше начать с дисплея с контроллером KS0108 и совместимыми, потому что там простейший параллельный интерфейс. В процессе изучения будет набита куча шишек, и с полученным опытом уже будет куда легче подобраться к дисплеям с интерфейсом посложнее. Например к тому же дисплею от нокии 3310.
Насчет выбора МК, если уж AVR, то я полностью согласен с тычем: Брать надо ATmega16, потому что быстродействия, памяти и портов - с лихвой, а разница с мегой 8 или тиньками по деньгам 20-30 рублей, то есть вообще ни о чем - буханка хлеба или пачка жвачки. Плюсы очевидны - ресурсов с избытком, можно не жаться. А коли не хватит памяти - можно просто взять мегу 32, она полностью аналогична меге 16, и ткнуть в свойствах компилятора 32 мегу - вуаля, весь код, написанный под 16 без изменений подходит под 32. Когда же поднаберешься сил, что перестанет хватать 32 меги - то изучение ARМ c с учетом опыта общения с мегами - дастся куда легче.
Еще раз повторюсь, начни с чтения книги, "Создаем устройтва на микроконтроллерах", автор Белов. Там не только все разжевано и разложено по полочком с самого нуля, но и разобран код как на си, так и на ассемблере, так что без сопливых поймешь, на чем кодить.
речь о том, что начать можно со значительно более дешевого индикатора, чтобы освоить массу хитростей. в частности, вывод текста для отладки: сделать это на графическом ЖКИ существенно сложнее, если еще не умеешь им пользоваться.
Добавлено: Пн Сен 05, 2011 08:43:49 Заголовок сообщения:
Антон, спасибо за дельные КОНКРЕТНЫЕ руководства к действию. Книгу читаю. Болезненно воспринимаю Си...
Насчёт типа дисплея давно определено - графический, и с чего начать? !!! (самособранные устройства снабдить человеческим интерфейсом нужно). _________________ занимаюсь ремонтом измерительной техники.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы