Добавлено: Вс Мар 27, 2011 15:22:04 Заголовок сообщения:
Все фоторезисты и маски, из тех, что я знаю - имеют пик чувствительности на длине волны 365 нМ, как раз все эти "чОрные" эмо-лампочки имеют максимум светимости именно на этой длине волны. Хотя, если Вам хочется позаниматся особо изощренными извращениями, то тут я не советчик.
R666, если человек докатился до уровня цивилизации, где можно достать фоторезист, то уф лампочки в той местности купить можно подавно.
Зарегистрирован: May 24, 2009 Сообщения: 222 Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 11:11:49 Заголовок сообщения:
2Антон:
...все было прекрасно бы, но [гхм-ммм]... есть кагбэ небольшая разница между "достать фоторезист" и самому сварить его. Потому я и упоминал про ПВС. Когда читаешь о применении некоторых благ цивилизации в некоторых местах - иногда завидно даже становится... Здесь я конечно могу тоже заказать тот же фоторезист или проводящие пленки, например, из европов... вот только встанет это в нехилую копеечку. За морем телушка - полушка, да рупь - перевоз... Так что "шундай - ля ви" - такие вот тут особенности национальной торговли...
Цитата:
...В нормальных магазинах...
Эх, красивая фотка...
Ну вот, получается - опять "лизнули меду сквозь стекло"
Это - если в нормальных, а представьте-ка себе на минутку магазин а-ля духан: в одном углу стиральный порошок и парфюмы, в другом - краны, а посередине - краски и цемент. Батарейки, лампочки, ручки, замки, задвижки.. - почти все китайское... Здесь 90% магазинов примерно такие.
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 23:18:45 Заголовок сообщения:
Если совсем тупик, то проще человеку выслать по почте лампочку, так будет проще, и безопаснее, чем всякие опыты с ДРЛ, там кроме ртути - жесткий ультрафиолет, а глаза пока что менять не научились
Все эти лампы хорошо)
Для тех кто живет в 1 месте, и увлеченно занимается постоянно.
Некоторые даже ставят в ряд несколько трубок люминисцентных ультрафиолетовых.
Удобно 2-5 минут и готово.
Фоторезист обработан.
Лично я не мог раньше найти такую лампу.
Да и прозрачной пленки ломанд для печати шаблона было не достать.
Брал обычную лампочку ильича на 200 ватт вставлял в светильник.
Плату покрывал аэрозолем фоторезиста, он подсыхал.
Далее брал обычный белый лист бумаги А4 на принтере струйном распечатывал плату, вырезал.
Брал подсолнечное масло кухонное, и промасливал бумагу.
Бумага ставала прозрачной для ультрафиолета.
ложил на брусок плату сверху бумагу промасленную с рисунком печатки, сверху тонкое стекло обычное.
Оставлял это дело на час под лампой.
Потом брал жидкость крот, на 2 литра воды 1 ложку столовую и промывал плату оставались только дорожки.
Потом в медном купоросе травил с солью.
Эхх как все начиналось, сейчас канешь все намного легче.
Сколько я не пропитывал бумагу, маслом, даже самую тонкую - ни разу не удавалось через нее засветить фоторезист , даже пропитанная бумага очень бодро переизлучает в видимом диапазоне, что как бы намекает на то, что львиная доля уф излучения поглощается бумагой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы