Хотелось чуток поаккуратнее и почётче. Плохо некоторые номиналы плохо читаются. Точки на соединениях для порядку поставить бы не мешало. На первый взгляд вроде всё как надо.
Это регулируемый по напряжению и выходному току лабораторный БП. Выходное напряжение ±(3–25) В/±(25–50) В. Ток ограничивается в пределах от (0,1-1) А/(1–10) А. Забыл ввести защиту от перегрузки ключей, но придумаю ещё. Данных транса пока нет, не посчитал. Схему завтра доведу до ума. Думал 2 недели. Нормально,то что все управляющие цепи связаны с выходом БП и есть отдельный канал 12 В на драйвера полевиков? У меня там стоят драйвера в с оптронами на входе.
Блок вспомогательного питания не будет работать. Нужно заменить транзисторы на другую структуру NPN и включть нагрузку в цепь эмиттера. На кой ляд резисторы 25 и 28 переменные?
Mosfet2007, ты вот как думаешь, что случится если на доли сек. оставить в воздухе ножки 1 или 15 МС€.. я не прикалываюсь, поверь. - просто в твоей конструкции (схеме) столько ошибок , что .. лучше возьми за основу БП АТ или АТХ.
Mosfet2007, ты вот как думаешь, что случится если на доли сек. оставить в воздухе ножки 1 или 15 МС€.. я не прикалываюсь, поверь. - просто в твоей конструкции (схеме) столько ошибок , что .. лучше возьми за основу БП АТ или АТХ.
помоему что то гдето либо рванет либо сгорит синим пламенем
Заливаю временную версию схемы, силовую часть скоро переделаю.
Там нарисовано не о-очень хорошо.
У меня драйвера с оптронами на входе, разделены каналы 12В на драйвера и 494 с обратной связью. Убрал явные ошибки с отсутствием защитных диодов и др. Я думаю, что можно коммутировать входы ОУ 494 с помощью переключателей, но я подумаю над подтягиванием входов ОУ параллельной цепью типа 0,01мкФ + 20кОм к земле для исключения помех и шума, это надо считать и проверять на бумаге, одновременное переключение невозможно. Идея вроде верная, только слабо похожа на комповые БП.
Последний раз редактировалось: Mosfet2007 (Пт Апр 25, 2008 21:14:52), всего редактировалось 1 раз
Я имел в виду входы усилителей ошибки у TL494.
ЗЫ я собираюсь делать отдельные модули очень дотошно их проверять на косяки
ЗЗЫ подправил и перезалил силовую часть БП
силовая часть, простите, дохленькая.
1. варистор на 250В? ставь миниум 275. Промышленная аппаратура вот например работает в диапазоне 180-260В. А многие ИИП проектируются на штатные напряжения до 260В. Еще бы надо прикинуть ВАХ варистора, с какого напряжения начинается рост тока? уж не ровненько же 250! а сетевое 242В - обычное дело.
2. Конденсаторы по сети по 1 мкФ - куда столько? 2мкФ на частоте 50Гц - 30ВА потерь, не много ли? Представь момент включения такого фильтра в сеть - какая искра будет? розетку убьешь такой искрой
3. Дроссель 3,3мГн - почему так мало? тот же ЕЕ-25 индуктивностью 15мГн. Раздели фильтр на два, а то и на три дросселя, и после каждого поставь конденсаторы 0,47мкФ - толку будет раз в 10 больше
4. что за резистор 4,7Ом аж на 10Вт? не жалко еще 10Вт потерь? надо бы или NTC, или релейный старт через токоограничительный резистор делать
5. Пора бы от русских компонентов отойти и перейти на малогабаритный импорт - вместо диодов КД206 можно вставить малюсенький мостик KBU810
6. двойной демпфер параллельно первичкам - зачем? все обходятся одиночным. Только какой смысл от демпфера с такими номиналами? типовые значения - 47...100 Ом 2Вт, 1-2,2нФ
7. не втыкаюсь в фильтр после выпрямителя. я бы разбил его на пару конденсаторов 2200мкФ сразу после моста, и еще пара 2200мкФ после дросселей. 680мкГн - а у тебя дроссели в насыщение не войдут с такой индуктивностью? не на стержнях ли от магнитных антенн намотаны?
8. зачем резистор 0,1 Ом в земляном проводе? контроль тока? а если потребляемый ток по обоим плечам одинаковый, какой ток будет через резистор?
9. судя по конденсатору 2,2мкФ в отводе первичной обмотки, ИИП проектируется на 70-100кГц. А успеют ли транзисторы разрядиться через резисторы по 1к?
10. зачем такие мощные резисторы параллельно электролитам? 1Вт хватит
11. Нет таких же резисторов на выходе ИИП. вольтметр не в счет.
12. маломощный ИИП надо бы тоже импульсным сделать а то будет как в ситуации с ламповой материнской платой - одна лампа воткнута - о! ламповый звук! делаешь импульсник - делай его целиком импульсным
Спасибо, к проекту ещё вернусь. Сейчас дико занят звуком и линейными ИП, в воздухе пока висит 2*15Вт на 2*LM1875 и 2*30Вт на STK и LM3876 (она дешевле и удобнее для меня).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы