Есть задумка сделать универсальный аппарат: зарядное устройство для автомобильного аккумулятора - щелчок тумблера - блок питания шуруповёрта(аккумуляторный, но т.к. аккумы дохлые, задумка питать напрямую от сего проектируемого блока). Основа - блок питания усилителя Ирбиса, на выходе делаем 15 В, ограничение тока. Вот вопрос. Первая часть проекта, ЗУ автоаккума: на выходе 15 В, ток ограничивается 5,5А. Выходное напряжение стабилизируется цепью ОС с оптроном, как в классической схеме. Возможно ли ограничение тока на заданном уровне только лишь установкой R=22k в цепь вывода X микросхемы TOP2xx ? _________________ занимаюсь ремонтом измерительной техники.
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 23:00:42 Заголовок сообщения:
Я в случае дохлого родного Ni-Cd аккумулятора - заменил его подошедшим по размеру свинцово - кислотным, который служит без нареканий уже вдвое дольше чем сдохшие родные 2 аккумулятора вместе. Собрал для него простейший автоматический зарядник на LM317, схема которого есть в ДШ и не парюсь
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 04:48:24 Заголовок сообщения:
А я вот неторопливо собираюсь заменить никель-кадмиевые на литий-полимерные сверхвысокой токоотдачи, и коллекторный мотор на мощный трехфазный синхронный Интересно, что из этого получится Правда не знаю, когда уже лапы дойдут) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 07:54:07 Заголовок сообщения:
Спасибо, Антон, за совет. В один из корпусов шуруповерта (их ведь два) тоже вставлю кирпич щелочной на 1,2 А*ч, уже нашел где купить его, а ко второму корпусу уже заканчиваю делать вариант с питанием от сети, тоже все свободно помещается в корпус от аккумуляторов. Появилась возможность сделать фото, постараюсь выложить вид конструкции, схему и плату, тружусь не покладая лап
Вариант Ирбиса - мечта, но пока не мой уровень, дорого блин будем пока так крутить шурупы _________________ занимаюсь ремонтом измерительной техники.
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 13:16:07 Заголовок сообщения:
В моем сидит двигатель, аналог которому бесколлекторный от моделей самолетов я уже нашел по размерам. А там и пак литиевый можно запихнуть на 3А/ч. Не так уж и дорого выходит, около полутора тысяч на переоборудование. Надо только электронику сочинить управления трехфазным двигателем. Заодно и легче будет. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Чт Мар 03, 2011 22:33:43 Заголовок сообщения:
В шуруповертах планетарные шестерни пластиковые, если мне не изменяет память. Может в топовых моделях, где момент достигает 75 Нм и более - они и металлические.
Добавлено: Пт Мар 04, 2011 10:35:52 Заголовок сообщения:
Антон писал(а):
Я в случае дохлого родного Ni-Cd аккумулятора - заменил его подошедшим по размеру свинцово - кислотным, который служит без нареканий уже вдвое дольше чем сдохшие родные 2 аккумулятора вместе. Собрал для него простейший автоматический зарядник на LM317, схема которого есть в ДШ и не парюсь
вчера заменил сдохшие аккумуляторы в одной батарее на свинцово-кислотный кирпич на 1,2 а*ч (в фирме охранных систем за 160 р продали, они их ящиками на свои объекты завозят), крутит 100 мм саморез в тестовый пень хорошо. Спасибо за совет! Правда аккумулятор в корпус пришлось на бок ложить, но это ничего. Зарядник буду родной использовать, даёт при зарядке 15В, току 200мА, переделывать не буду пока.
Проект с питанием от сети в полном разгаре, вторая коробка от аккумуляторов обретает электронную начинку _________________ занимаюсь ремонтом измерительной техники.
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 13:47:59 Заголовок сообщения:
У меня шестерни первой ступени были пластиковые, второй - металлические. Теперь все металлические Так что хрустнуть не должен. Теперь только электронику управляющую надо сочинить для трехфазника.
Кстати, мощность жужжалки самой никто не замерял? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 14:35:01 Заголовок сообщения:
И еще, зачем вам литий-ионные или литий-полимерные? Это ж прошлый век. LiFePo4 не дороже, зато выдают еще большие токи, не боятся перезаряда-переразряда, более живучи, абсолютно безопасны, гораздо менее требовательны к зарядному устройству, работоспособны в более широком диапазоне температур. Страйкболисты стараются в своих приводах юзать только их. B&D их уже серийно ставит в свой инструмент. Я имел счастье поюзать - с тех пор Литий-ионные и литий-полимерные считаю гадостью. Жаль, что пока не так много типоразмеров LiFePo, но это дело времени
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 11:33:15 Заголовок сообщения:
Ну, мне и липолек хватает. Двести ампер, отдаваемый паком - куда больше то))))) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 14:47:44 Заголовок сообщения:
Irbis писал(а):
У меня шестерни первой ступени были пластиковые, второй - металлические. Теперь все металлические Так что хрустнуть не должен. Теперь только электронику управляющую надо сочинить для трехфазника.
Кстати, мощность жужжалки самой никто не замерял?
Измерил сегодня мощность крутилки-жужжалки. Давно самому интерено, кстати, было. Получилось так: когда нагрузка максимальна и вал останавливается, потребляется ток 16 А, напряжение на батарее падает до 10 В, значит мощность так сказать, в прыжке, 160 Вт получается _________________ занимаюсь ремонтом измерительной техники.
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 19:47:45 Заголовок сообщения:
Irbis писал(а):
А какой шуруповерт?
Sturm! правда какая модель точно не видно, наклейка в боях потерлась не профессиональный, обычная темно-сине-зелёная жужжалка _________________ занимаюсь ремонтом измерительной техники.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы