Вот попытался переделать чуток печатку блока под новые детали и радиаторы. Просьба сильно не пинать, но жду комментариев опытных котов
1) Переразвести землю в цепи ОС возле TOP-switch (по-моему в даташитах на TOP-switch'ы про разводку печатных плат написанно, как что лучше разводить) (очень серьёзный косяк, вы последовательно соединили земляные выводы - падение на дорожке от конденсатора до транса через TOP-switch будет вызывать "плавание" земли в цепи ОС, несмотря на наличие blanking интервала в ОС при включении топа - будет куча проблем, вроде нестабильности под нагрузкой или даже возбуждения).
2) Входной электролит можно отодвинуть от радиатора - так он будет меньше греться и прослужит дольше
3) Нагруженные элементы в снаббере можно немного разнести и увеличить метализированные дорожки под их выводами/насверлить отверстий под корпусами - так они будут работать не в таком жестоком тепловом режиме
4) Дорожки в выходной цепи от диодов до конденсаторов нужно укоротить (т.е. помехогасящие цепочки поставить дальше, конденсаторы - ближе), плюс не стоит брать ОС с середины дорожки диод-конденсатор
5) Под оптопарой не следует тянуть никакие проводники и дорожки. Место под оптопарой - это нагруженная часть платы, обеспечивающая гальваническую развязку сеть-выход. Чем оно больше - тем лучше. А так, как у вас - немного пыли от времени + влага = пропадание развязки и пробой (именно по этим причинам текстолит под оптопарой часто фрезеруют и делают прорезь - чтоб исключить пробой из-за влажной пыли)
6) Разводку земли в выходной части следует передалать - соединять центральные выводы конденсаторов так, как у вас (последовательно) - не стоит.
Нет, земля разведена для ОС для TOP-switch криво. Тянуть дорожку с ножки TOP'a не стоит, так как эта дорожка входит в силовой контур входной электролит - TOP-switch - первичная обмотка трансформатора и лишние помехи от коммутации не к чему.
Если коротко - то землю лучше тянуть от земляного вывода входного электролита.
P.S. Я неправильно написал - думал не о том У тебя разводка нормальная для маломощных БП, но, для уменьшия паразитных наводок в моменты коммутации подобное включение земли ОС ослабляет наводки.
Да он в 90% робочего времени будет работать отсилы на 50 Вт, изредка на 150
такшо думаю хватит
Что именно должно хватить? Ничего не понял. Я бы делал так, как рекомендует производитель в datasheet на эту ИМС.
kareen писал(а):
Irbis, шунты повешать прям возле диодов?
Какие шунты? Я предлагал маленькие конденсаторы поставить прям возле диодов, а потом уже RC цепочку для подавления ВЧ выбросов (конденсатор С14 а то и R6 + парные элементы можно переставить ближе к трансформатору, т.е. слева от радиатора выходных выпрямительных диодов). и подвинуть остальные элементы поближе.
И не понятно, почему у тебя на схеме входа ОС TOP-switch'a идёт на вывод трансформатора. Это какое-то хитрое и - подсоединяем экран к ОС, "привет возбуждение"? Что ты этим хотел добится?
И не понятно, почему у тебя на схеме входа ОС TOP-switch'a идёт на вывод трансформатора. Это какое-то хитрое и - подсоединяем экран к ОС, "привет возбуждение"? Что ты этим хотел добится?
Да не. все банально проще то просто дорожка идет через свободную ногу трансформатора (так удобно показалось) да и нога эта у транса вопше откушена
Всем привет! Подскажите как правильно изменить обвязку TL431 при снижении выходного напряжения блока до 27 вольт? Опытным путем я подобрал сопротивления R10 - 100k, R11 - 47k правильно ли это?
Всем привет! Подскажите как правильно изменить обвязку TL431 при снижении выходного напряжения блока до 27 вольт? Опытным путем я подобрал сопротивления R10 - 100k, R11 - 47k правильно ли это?
необходимо уменьшить R8 до 2,1k, R11 уменьшить до 91k, R10 пускай прежний 50 кил останется перед включением выставьте R10 на минимум, после включения установите с его помощью на выходе 27В. Хотя правильнее будет уменьшить количество витков вторички до 5 на каждое плечо, ну и обвязку ту, что выше предложил. _________________ занимаюсь ремонтом измерительной техники.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы