Зарегистрирован: Mar 23, 2008 Сообщения: 153 Откуда: Россия, г. Омск
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 13:08:01 Заголовок сообщения:
Мультиметр М890G - незаменимая вещь, при ограниченном бюджете, когда не хочется сильно тратиться, а нужно что-то хорошее.
Пяльник 220 В/25 Вт с керамикой и регультором, или паяльная станция - также незаменимый элемент лаборатории.
Лабораторный источник питания (трансформаторый, с линейным стабом) - ещё один обязательный элемент.
Программатор микроконтроллеров - для осуществления микроконтроллерных затей.
Ну и естесвенно - компьютер!!! На чём тогда проэктировать платы и прочая, прочая, прочая. Обязательнльно!
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 15:09:46 Заголовок сообщения:
AISe писал(а):
А по поводу китайских станций - гадость они все же. Отображаемая ими температура редко совпадает с реальной, а зачастую и вообще скачет. Сделал такой вывод из общения с несколькими паялками Люки и Aoyue у знакомых.
проверить температуру воздуха термофена можно просто... берите термоусадочную трубку, какая у нее температура усадки? 125? выставляете на станции - и проверяете
ПОС61 при какой температуре плавится? 180? проверяем!
у меня Люкей 702, мелкие платы быстро паяет при 250 градусах.
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 15:21:25 Заголовок сообщения:
Я говорю не про то, как мерить. С измерением то проблем нет Проблема в том, что иногда(хоть и оооочень редко) нужны бывают температуры градусов эдак в 350-400(ну не совсем для радиоэлектроники, но тем не менее ) А эти станции такую температуры не втягивают. Вывод: станции эти нуждаются в существенной доработке. Либо делать их самим.
Но давайте не будем удаляться от обсуждаемой темы. Сегодня убедился в необходимости в хозяйстве радиолюбителя какого-нибудь шуруповерта (или дрели ). Замучился вырезать куски текстолита из листа размера А4. _________________ Я не волшебник, я только учусь. <br>
У самого сейчас паяльник 25Вт 220В, самодельный паяльник 12В 10Вт для мелочи, паяльник 90Вт 220В, осциллограф С1-64, мультиметр UT50D, микродрель из подручного материала, скоро будут тиски, лабораторный импульсный БП 500Вт максимум, регулируемое ограничение тока до 10А при 2*25В, вольтметр, двухдиапазонная плавная регулировка напряжения 2*3в-2*25В/2*25В-2*50В. Ещё предвидится свой электрощиток, заземление, мощный сетевой фильтр. То есть как у Мегавольта (у его команды 4 бокса под одной крышей, всё забито аппаратурой и станками, ещё 3 бокса под машины и запасы команды гаражистов) - что хочу, то ворочу, лаборатория позволит всё.
ВОТ для обычных целей пользуюсь 25~220 и 70 ватт тоже ( для облуживания плат) а для самых мелких целей испольлзую самодльный паяльник Ручку Очень даж удобн 12 ватт 12 вольт
Так, забыли весьма необходимую вещь, а именно обыкновенную деревянную зубочистку! В стародавние времена обходились заточенной ножом спичкой или разогнутой канцелярской скрепкой. В общем, поняли, о чём я тут талдычу.
Ну , а кто не понял, объясняю: дырочки в печатных платах, чтобы припоем не затягивались, прочищать!
Добавлено: Ср Май 07, 2008 14:44:07 Заголовок сообщения:
Очень помогает набор разных монтажных скальпелей. На худой конец и канцелярский нож покатит, только нужен фиксатор лезвия, дабы оно не шаталось в момент выполнения мелких работ. Удобно подрезать печатные проводники, а то и польностью ПП из фольгированого тектолита вырезать. Возможно нетолько я такой, извините, фигнёй раньше страдал.
С год назад приобрёл отвёртку с 50-тью разными насадками, теперь любой мобильный телефон позубам. Выбирая подобные отвёртки рекомендую обращать внимание на сами насадки, тонее их толщину, а также на толщину фиксатора насадок, иначе слишком толстая насадка не везде проходит, особенно, если саморез/винт находится в узких и глубоких отверстиях. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Мои поделки - пробная нагрузка для усилков 10 Ом и не менее 50Вт (на фото корпус снят), ещё разрядные резисторы для снятия остатков заряда с электролитов - 30 Ом и 7,5кОм.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы