Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 18:49:43 Заголовок сообщения: Несколько вопросов по усилителю на TDA2050
Собрал один канал УНЧ по схеме их даташита. Также собрал пассивный темброблок по этой схеме:
Теперь вот думаю, как совместить УНЧ, темброблок и резистор регулятора громкости. Как я понял, ко входу (т.е., например, к разъему мини джек) подключается резистор (я его хоть правильно подключил?). к резистору подключается вход темброблока, а к выходу темброблока цепляется вход УНЧ. Так?
И насколько лучше ставить резистор на громкость. На 47кОм пойдет?
Лучше - сначала темброблок, потом резистор. Хотя, в принципе можно и наоборот. 47 килоом логарифмический подойдет сдвоенный. В такой схеме менял 1000 мкФ на 2200 мкФ по причине наличия отсутствия других - особой разницы не заметил. Имеет смысл зашунтировать электролит пленкой вроде к73-17 на 4,7 мкФ. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
ещё добавлю, что наименьший импеданс у алюминиевых электролитов наблюдается на частотах около 30кГц, далее импеданс снова лезет вверх и формула Xc=1/2пfC уже не работает
а шунтирующий конденсатор как раз и нужен для получения низкого импеданса конденсатора на ВЧ. Представьте... правда, это уже из теории ИИП, а не УМЗЧ... что ключевые транзисторы качают ток в первичку трансформатора. Разумеется, импульсами. Короткими, равными тактовой частоте генератора или /2, если двухтактник. Конденсатор по питанию является источником тока для силовой цепи, и должен обеспечить нужный ток, когда от него это требуется.
Ток видим
I=E/(r+R), где r - сопротивление конденсатора как источника ЭДС, R - сопротивление цепи по открытому ключу и первичке трансформатора. Если r слишком велико, то конденсатор не сможет обеспечить требуемый ток первичной обмотки. Потери мощности, срыв стабилизации, самовозбуд... ужос
если зашунтировать электролит плёночным конденсатором, то на коротких промежутках, в пиках, ток будет отдавать плёночник, так как его r->0 (ну, значительно меньше r электролита), а основной, средний ток за период будет качать электролит.
Действительно, надо бы померить токи через плёночник и электролит в ИИП
Спасибо за разъяснения!
А керамический на 1мкФ пойдет? А то я по прайсу в своем магазине глянул К73 на 4,7мкФ, так они стоят столько же, сколько и 1000мкФx50V, который у меня на выходе стоит Или, если я все таки МБГО поставлю, то от этого качество не пострадает? (его размер для меня значения не имеет, тем более, что на моей плате уже никакой кондер не влезет возле выходного)?
И какие же у вас цены, интересно?
Да, они они стоят примерно одинаково - от 1-2 руб. и максимум до 4-5 руб. штука. Керамический на 1 мкФ стоит чуть меньше.
Можно и не шунтировать ею - посмотрите её ТКЕ, и её параметры - а это скорее всего Y5V...... _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Факт. Так и сделаю. Как раз сейчас второй канал делаю.
З.Ы. Пробовал, кстати, на первом своей канале шунтировать выходной кондер и 1мкФ керамикой и 2,2мкФ К73 (разобыл их нахаляву ) - никакой разницы в звучании не заметил (звук подавал с CD-дисковода напрямую, в нагрузке Radiotehnika S-30)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы