Добавлено: Пт Ноя 05, 2010 11:13:04 Заголовок сообщения: Двуполярный БП на +-20V из однополярного транса на 40V
День добрый. Очень хочется собрать УНЧ на TDA2050. Выбранная мною схема требует питание +-20V. В наличии имеется трансформатор со вторичной обмоткой около +40V. Можно ли как-то сделать БП на основе этого транса двухполярным? Или лучше не заморачиваться и использовать однополярную схему включения TDA2050 (или она хуже?)?
расскажите какой тип трансформатора, откуда, его фото или хотя-бы размеры
40 вольт переменки?!
после сглживающих пульсации кондеров - падение на диодном мосту это будет порядка 55 вольт - много
Происхождение транса неивестно совсем - ни маркировки нет, ни информации, откуда он вытащен. Где вторичные обмотки три вывода. Причем слева который, как я понял, самопальный (это на фото видно). Схемы обмоток я не знаю.
Измерить диаметр обмоточного провода возможно? Измерьте толщину пакета и ширину среднего стержня (если возможно).
Провод не измерю - штангенциркуля нет. А что такое "толщину пакета и ширину среднего стержня"?
З.Ы. А не все ли равно какой это транс, я думаю, что судя по габаритам, он 2xTDA2050 явно вывезет? Просто подцепить его к обмоткам, где 24V (это т.е., как я понял, где-то 32V выйдет потом)? Или 30V микра не выдержит?
Для того, чтобы определить габаритную мощность, нужно знать сечение среднего стержня трансформатора, а для этого нужно знать его ширину и толщину набора пластин сердечника.
Что-то ты переборщил, 125 вт ;]]]] Проще - открываем ДШ, смотрим, сколько хотим мощности, сколько хотим напряжения, выбираем на графике рассеиваемую мощность при данном напряжении и нагрузки, складываем с выходной мощностью. Умножаем на 1.2, чтобы не было пердежа - и получаем необходимую мощность. Исходя из этого и считайте. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Товарищи, спаял выпрямитель на с этим трансом. Подключил к обмоткам 3 и 2. На выходе получается ок. 24V. Это норм напряжения для питания TDA2050? И еще вопросик: через некоторе время на выходе БП проседает напряжение на пару вольт. Это из-за чего может быть?
Сейчас поверил, что напряжение проседает на самом трансе, а не на БП. Как с этим бороться?
З.Ы. Вообще запутался, сейчас проверил на трансе выдает ~12,5В. И до этого, когда первый раз транс проверял, тоже столько было. А вот когда я БП спаял и первый раз запустил почему-то на обмотке больше было напряжение, к-е потом как раз до 12V и опустилось. Как будто транс в первое свое включение (а до этого он у меня в гараже месяц валялся) раскочегарился слишком, а потом в норму пришел.
Теперь БП выдает на выходе всего 16,6V. Этого мало для питания TDA2050? Или лучше 35,5V использовать?
Так, остыньте и прочтите для начала ДШ на TDA2030. По поводу мощности трансформатора: напряжение на вторичной обмотке под полной нагрузкой не должно проседать более, чем на 5% - тогда мощность трансформатора достаточная.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы