Добавлено: Пн Апр 07, 2008 17:50:05 Заголовок сообщения: Оптроны: особенности применения
Тема обсуждения: особенности и примеры применения оптопар в РА
Вступление.
Оптопары, так же называемые оптронами - это электронные компоненты, состоящие из излучателя и фотоприемника. Сразу оговорюсь, что оптроны иногда могут существенно различаться по устройству и, как следствие, по назначению. Но об этом чуть позже.
Характеристика.
Работать оптроны могут как в цепях постоянного тока, так и в цепях с переменным током. Нижний предел рабочих частот оптопар не ограничен, а верхний (у современных) может достигать сотен МГц. Максимальное рабочее напряжение может достигать при заявленном 500-1000В может достигать 2000В и более. Взаимодействие между цепями при этом сводится к взаимодействию паразитных емкостей, что позволяет создавать гальваническую развязку управляющей и управляемой цепей, а также использовать их в измерительных приборах (см. приложение 1).
Классификация и применение.
1. По типу оптического канала.
-Оптроны с открытым оптическим каналом используются в механике, например для получения информации о количестве совершенных колесом оборотов.
-Оптроны с закрытым оптическим каналом. Цифровая техника, цепи управления и т.д. Как правило, именно с их помощью создают гальваническую развязку в цепях.
2. По типу излучающего элемента.
-Раньше, когда трава была зеленее, а небо голубее, в оптронах использовались лампы. Это устаревшие конструкции, крайне инерционные, а потому служить такие ископаемые экскременты мамонтов могут, к примеру, фильтрами совсем уж низких частот (порядка нескольких герц).
-Современные же оптроны как правило используют к качестве излучателя светодиод. Такие схемы, в отличие от своих предшественников, обладают существенно большим быстродействием (до сотен МГц), что позволяет использовать их в цифровых устройствах, либо в управляющих цепях.
3. По типу фотоприемника.
-Оптроны с фоторезисторами из-за своей высокой линейности наиболее удобны для использования в аналоговых схемах.
-Оптопары с фотодиодами по показателям линейности стоят между оптронами с фоторезисторами и оптронами с фототранзисторами.
-Оптопары с фототранзисторами не обладают высокой линейностью и находят свое применение чаще всего в импульсных (например цифровых) устройствах.
-Особняком от осталтных стоят оптопары с фототиристором, используюемые для создания гальванической развязки управляющих и управляемых цепей.
4. Также существует разделение оптопар по степени интеграции.
-Элементарные оптроны - состоящие из одного или более элементов.
-Оптоэлектронные интегральные схемы - содержащие одну или несколько оптопар и дополнительные компоненты, к примеру, усилители.
К сожалению, для того, чтобы описать процесс расчета схемы с оптопарами, потребуется написать целую статью (и, вероятно, не одну), поэтому ограничусь выкладыванием в заголовок темы лишь краткого справочного материала по классификации.
Встречал оригинальное использование оптронов светодиод-фотодиод в качестве гальванически развязанным микромощных источников питания.
Светодиоды по входу включаются последовательно, если применяется диодный мост, ограничивается ток гасящим конденсатором, на выходе фотодиоды включаются параллельно, последовательно или же пераллельно-последовательно.
Диодный мост можно не использовать при этом светодиоды включаются в 2 равные последовательные цепочки, потом эти цепочки включаются встречно параллельно.
КПД такого преобразователя весьма и весьма мал, подходит для питания електромеханических настенных часов, для питания музыкальных звонков на микросхемах серии УМС, при этом энергия с фотодиодов предварительно накапливается в ионисторе или же постоянно подзаряжает никель-кадмиевый/металл-гидритный элемент. _________________ Тротила для дураков не бывает® One
Off: Тогда уж обучалку писать... брр, не, долго слишком. А это писал не я, а Ctrl+C, Ctrl+V. Сейчас исправлюсь. Просто вспомнил, где немного про оптотроны(именно с такой грамматикой) читал.
Как-нибудь пособираю материалы в одну кучу, может быть и получится что толковое. _________________ Я не волшебник, я только учусь. <br>
Последний раз редактировалось: AISe (Вт Апр 22, 2008 19:34:36), всего редактировалось 1 раз
Нужен совет.
Есть система охранной сигнализации.
При срабатывании, подается питание на герконовое реле, герконовое реле замыкая свои контакты "нажимает" на кнопку быстрого вызова мобильного телефона. В данном случае это кнопка "9" , но это неважно. Происходит автодозвон хозяину охраняемого объекта.
Много раз такое делал, и вот закончились реле.
Можно ли использовать оптопару вместо реле?
В наличии есть только АОД130А 5 шт.
Вот ссылка: http://www.optron.ru/aod130a.htm .
И второй вопрос, оптопары это диодные, следовательно ток пропускают в одном направлении, может поставить их 2 паралельно чтоб ток в обе стороны пропускали?
Спасибо, надеюсь этот вопрос здесь уместен.
при нажатии кнопки подается логический сигнал на проц, его и управляющим МК можно формировать. Посмотри схему на телефон, а вообще для стправки я AT командами и СМС отправлял и вызов делал. Но GSM канал ИМХО фигня.
Понятно.
Я подал ток 10 мА, т.к. указано в моей ссылке.
Хотел лиш услышать подтверждение, ведь вроде работает, а может есть "подводные камни" которые я не вижу.
Хватило одного оптрона. Необходимо лиш подобрать полярность подключения диода на выходе оптрона к кнопке телефона.
Спасибо, думаю должно работать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы