Ковырял сегодня ноутбук. Roverbook nautilus 571 - навернутая машинка довольно. Нашпигована по самое не хочу. Симптом - перегревается! Все время виснет, систему поставить нереально. Перевернул вверх ногами всю систему охлаждения, убрал то, что они называют термопастой (еле смыл), нанес тем, где её не было, кое-где пришлось бутерброд из медной полосы сделать, чтоб был контакт между чипсетом и теплотрубкой. Стало лучше гораздо, но все равно притормаживает. Начинаю рассматривать нижнюю крышку - ё моё! отверстия, через которые должен происходить забор воздуха просто ЗАКЛЕЕНЫ фольгой, которая наклеена на нижнюю крышку. Видимо, типа экран. Дырки прорезать забыли. Вырезал эту фольгу на месте отверстий, все тут же залетало.
Мейд ин раша. Работники ножа и топора..... _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Итак, с вами снова шоу "Охреневшие Паяльники" и я его ведущий Ирбис Снежнобарсов.
Сегодня у нас в гостях компьютерные блоки питания, которые были принесены к нам на починку. Итак, встречаем нашего первого гостя - FSP Epsilon 700W. (Цену заценили? А теперь слушаем.)
Данные блоки питания, как и их родственники на 550, 600, 650, 800, 900 и 1010 (и не только) ватт, а так же некоторые их версии, выпускаемые FSP Group для других производителей (например, Zalman ZM-500HP и ZM-600HP) обладают встроенным самоликвидатором, который срабатывает в 100% случаях в виде пухнущих (ибо совершенно не рассчитанных на режим работы в дежурке ИИП конденсаторов С15 1000*16 вольт и С41 100*25) и хронически перегревающегося диода D41 (1N4007 - НЧ диод с огромным временем восстановления и довольно большим падением напряжения - позор тому, кто это поставил!!!) в той же дежурке. Перегрев до такой степени, что плата в этом месте черная, а дорожки просто отваливаются. И это при общей весьма неплохой схемотехнике.
Совет по ремонту, и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ профилактике прост - замена этих двух конденсаторов на что-то вроде Jamicon WL или сходных типов Low-ESR конденсатора, замена злополучного диода на что-нибудь более серьезное, скоростное и мощное, вроде MUR2100, не дожидаясь пшика. (файл в аттаче)
Инженерам-проектировщикам сего чЮда выставляется оценка КОЛ с вызовом родителей в школу.
Первое, что видим, вскрыв его. Это ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШЕЕ качество пайки. Как будто паял в жопу бухой китаец (Итак, Ляо, у нас сегодня надо из 300 вт блока сделать 1 кВт блок. Вот тебе отвертка, вот тебе топор.), причем не меньше, чем 200 вт паяльником. Огромные капли припоя, местами срезаные не меньше, чем топором (потому что иначе не соберется), огромные наплывы канифоли, которые даже не удосужились смыть. Ну это кроме того, что вздулись АБСОЛЮТНО ВСЕ конденсаторы.
Скручиваем плату, и.......
Фото в аттаче не передает всего спектра ощущений, который можно получить, глядя на него в реале.
Все залито толстенным слоем канифоли. Половина проводов напаяна на обратной стороне, причем абы как. Доведены провода, которые забыли развести на плате. Все залито толстенным слоем дерьмовейшего припоя, который опять же срубали топором, иначе не соберется.
Блок явно доводился после сборки 200 вт паяльником и топором.
Плата сама по себе кривая и выгнута. Вдобавок почему-то вся схема не поместилась на одной плате, и рвзвернута аж на 4 отдельных платы.
В сочетании с ранее известными их приколами (вроде ЭТОГО и ЭТОГО можно сделать один единственный вывод.
Упаси вас Господь покупать ЭТИ "блоки питания".
Все, пошел приходить в себя после увиденного....
Всех с Рождеством. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Сб Май 01, 2010 13:44:16 Заголовок сообщения:
На фото ниже результат применения юговосточными тиграми и прочими драконами активного флюса в переносной магнитоле и попадания оного аппарата под небольшой дождик. В итоге помимо того, что вы видите на плате со стороны деталей, данная субстанция пролезла под лак и перегрызла несколько печатных проводников, а также породила в них кучу микротрещин.
Добавлено: Вс Май 02, 2010 08:37:15 Заголовок сообщения:
Почему в таких кЕтайских изделиях выводные детали не ровно торчат из плат? Их зачем-то криво впаивают на на ножках разной длины, в результате плата выглядит как лес после схождения лавины
бп просто убили.
я тоже встречался с изделиями Китя. У меня дома есть 10 балластов для ЛДС которые проработали меньше месяца.
жаль нет фотика. кондёры на входе(220) 2 по 10 мкф, с них слезла обложка, остались металлические банки
транс вообще ппц, видно что самодельный, изоляция между обмотками-изолента. транс припаян на плату тонюсеньким проводочком, при неаккуратном дотрагивании отваливается нафик.
дроссель намотана тоненьким проводом(не проволокой) без экрана, качество пайки - УГ, про охлаждение вообще молчу.
мне нравится китайский фен, регулятор вращения, если на маленькой, то последовательно с мотором(12 вольт после ТЭНа диодный мост, затем ещё один диод для падения напруги. При максимуме этот доп.диод замыкается.
Очередные чудеса в коллекцию очумелых ручек. Изделие совсем другое, но почерк - тот же. Активный флюс и воздействие повышенной влажности. Только здесь вместо дождика использовалась дырявая труба отопления. Мониторы стояли на складе, накрытые полиэтиленом. Сверху вроде ничего не попало, зато с остальных сторон... в общем - смотрите и ужасайтесь.
В отличие от ранее описанного другоми авторами "хеппи энда" не вышло - эти скворечники реанимировать не получилось. Юзеры после паровой экзекуции вынесли потерпевших из подвала в зал этажом выше и вмыкнули в сеть. Когда я спросил, зачем это так сделали мне сказали что включенные аппараты просыхают быстрее, ибо греются изнутри. Угу-угу Слова кончились, остались только буквы (и те матерились)...
Немного другой случай. Свитч от 3СОМ, достаточно приличное изделие, жившее в уважаемой фирме.. Изначально захворал в нем БП - начались самопроизвольные перезагрузки, икание. Ихний Одмин принял правильное решение: пока не бумкнуло - тащить в ремонт. Как человек занятой - он поручил помощнику-джумшуту демонтировать ящик и установить на время ремонта подменку. Но тот сарацин оказался тоже занятым. А потому отключение сетки произвел тремя взмахами могучей длани. То есть просто выдрав " с мясом" пучки патчкордов из колодок. Кроме БП пришлось штопать и вот это все художество. Вот уж воистину: если хочешь сделать что-то хорошо - делай сам!
Зарегистрирован: May 24, 2009 Сообщения: 222 Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 20:38:17 Заголовок сообщения:
Irbis писал(а):
Крюки бы оторвать таким...
В ответ вспомнилась фраза: "..некоторых людей надо вручную убивать. А на плите вместо R.I.P высекать - RTFM... "
Вот еще кое что для шоу "Охреневшие Паяльники": Сегодня у нас - UPS-ин день!
Кадр первый - экономичный армейский вариант. Вместо батарей 12В17А/ч х2 установлен китайский комплект 12В12А/ч х2. UPS почему-то сказал, что батарейка хреноватая и попросил ее заменить...
Кадр второй - ботва частично ободрана. На каждом проводе - по 3 скрутки и столько же соединений (не считая штатного "Андерсона"). Закон Ома в наших краях тоже неприменим, особенно если начальник приказал. Сечение проводов - 0.65, к тому же по китайской меди. Но UPS-то этого не знал! Да, кстати: здесь "ом" - это просто очень неприличное слово.
На фото №3 дважды бюджетное решение и его последствия. Только здесь устозы вместо положенных 12В17А/ч х2 ухитрились таки впихнуть невпихуемое - аж 12В7А/ч х4 (!!!) Здесь были применены случайные огрызки проводов максимальным сечением 0.75. Все соединения были сделаны колхозной скруткой. После аварийного отключения сети при 80% загрузке - почему-то крякнуло, причем не сразу. Полюбуйтесь, не пугайтесь! На этом фото оно полыхнуло, потухло и уже успело остыть. А закон - он и в Африке закон, сработал.... почему-то...
Гмм-мм... [...угрюмо смотрит на цитату...] Угу, ме-е-еедленно. А здесь-то вот кому, как и что отрывать?
P.S. Ирбис, сорри, попутал местами 1-ю и 3-ю картинки
Если нетрудно, причешите, пожалуйста... а то я пока не научился...
P.P.S. а может из ма-аленькой темы "Труды..." получится отдельная "Пещера ужасов" (например) неподалеку от "Пещеры №6"? Экспонатов - сколько угодно! (ну, если мысль сия убогая - не обессудьте, то есть сильно не пинайте)
Зарегистрирован: Oct 06, 2007 Сообщения: 517 Откуда: Со свалки
Добавлено: Вт Май 17, 2011 18:18:23 Заголовок сообщения: Куда же катится производство русское?
Рекомендую запастись валерьянкой в количестве не менее двух вёдер на морду и сесть не выше пола. Слабонервным паяльщикам не смотреть.
Дамы и господа, я представляю Вашему вниманию венец творения человеческого разума, наиновейшую новинку отечественной промышленности с мудрёным названием - ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ AC/DC/AC ИБП ~220v/+12V 30A/~220V 300W фирмы Antex, Новосибирск! Ура, товарищи!
Этот могучий ИБП выполнен в длинном как деловая колбаса #1, металлическом корпусе длиной 37 см и оснащён страшным толстым сетевым проводом с убогой керамической разборной вилкой с неснятой этикеткой. Сетевой шнур единственный входит в Огрегат через гермоввод. Остальные шланги - сами по себе.
Данный Огрегат питается от внешней автомобильной батареи, которая подключается не менее страшным крокодильим шнуром, хорошо что хоть во внешней шелковой изоляции. Крокодилы обтянуты термоусадкой, что обеспечивает надёжную изоляцию и современный вид. Метровые провода нормированы на ток 30А и имеют сечение по 4 квадрата каждый.
Внутренне Огрегат выглядит достойно и могуче.
Свободного места в Огрегате нет. Всё обтянуто непонятными жгутами проводов, среди которых встречаются ШВВП2*0,75, провода питания Tasker 4кв.мм, просто тупо монтажные 18-16AWG, гибкие хлорвиниловые шлейфы.
Монтажные соединительные колодки внушают довериё. Всё обмазано силиконовым герметиком, светодиоды, тумблеры, розетки, видимо, чтобы Огрегат мог плавать в акияне. Неясно, начерта ему тогда пропеллер и вентиляционные щели. Забыли замазать, видимо.
Конструктивно Огрегат выполнен из двух блоков, размещённых на общем радиаторе через дохлые изолирующие прокладки. И действительно, 220В и 12В - разница небольшая, ссущие копейки! Тьфу, ещё деньги на изоляцию тратить!
Слева представлено зарядное устройство, справа - блок с таинственным названием "Инвертор". Это, видимо, зарядное устройство, но наоборот. На этикетке инвертора не хватает только шрифта Comic Sans.
Само зарядное устройство представляет собой слизанный с компьютерного БП полумост, с которого заимствована не только схемотехника, а ещё и TL494, MJE13007 и даже трансформатор EI33, без перемотки.
Об этом свидетельствуют неразведённые контакты пятивольтовой обмотки с трансформатора. На вторичной стороне - MBR20200 и IRF3205.
Мудрёный узел на LM393 сигналит тремя светодиодами на морде о режимах работы Огрегата.
Радует качественный термоконтакт силовых элементов через слюдяную прокладку. Термопаста есть только под слюдой. Транзисторы придавливаются алюминиевыми пластинами. Видимо, используется нанотехнологичная слюда, нанороботы которой сами заполняют воздушное пространство под фланцем.
Краткий вид изнутри. Видно оригинальное крепление предохранителей - 30А изнутри Огрегата и 5-амперный сетевой в совецкой колодке наружу.
Переходим к сладкому. Что же скрывается в чёрном ящике с таинственной надписью "Инвертор"?
А вот такой аццкий конструкшн из двух трансформаторов, держащихся на соплях! ДА!!! Трансформаторы не закреплены ни за что!!! Висят на плате на проводах!
Подробно про трансформаторы.
Вот перед вами трансформатор пушпула с +12 вольт на +300. Каркаса НЕТ. Феррит не склеен, но стянут скотчем и для верности на него наложен бандаж из медной проволоки. Типа чтоб наверняка не развалилось.
Не менее аццкий дроссель выходного фильтра. Видно, что в сердечнике сделан зазор, так, чтобы не фонило наружу, и, по всем меркам военной надёжности, стянуто скотчем. Век стоять будет!
А ещё акриловым герметиком сверху припечатано.
Как уже упоминалось выше, разработчики как следует постарались и обеспечили надёжную электрическую изоляцию высоковольтных цепей от общего провода. Расстояние между фланцами транзисторов выходного мостового инвертора и радиатором выбрано с большим запасом, так, чтобы не "прошило" ни при каких условиях.
Вывод переменного напряжения 220В из этого жуткого блока выполнено проводом ШВВП и уходит, теряясь в дебрях жгутов.
Вид сбоку на плату инвертора. С нижней стороны платы, не касаясь радиатора, установлены выпрямительные диоды цепи +300В. Синий двухваттный резистор на высоковольтной стороне так же не касается радиатора, соединённого с общим проводом.
Всё сделано с трёх-, а то и с пятикратным запасом. Точно не прошьёт!
Надёжное охлаждение радиатора инвертора обеспечивается качественным термоинтерфейсом с общим радиатором. Хорошо видно, что когда-то размазанная по пластине инвертора термопаста так и не коснулась общего радиатора.
Таков краткий обзор этой чудесной разработки отечественных инженеров. Гордость берёт при одном только виде этого славного прибора!
От себя.
Ну естественно, оно сдохло Притащили на ремонт. Втыкаю.
Архив фотографий тут
Конечно же, транзисторы зарядного устройства крепятся к радиатору. Просто я уже оторвал болты и фотографировал без них.
Логотипа Ростест с указанием сертифицирующего органа, как и ожидалось, я не нашёл. Зато где-то промелькнул значок Добровольной сертификации. Ы.
Рад, что дочитали до конца.
Теперь ответьте мне на вопрос в заголовке сообщения:
Куда же катится производство русское?
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы