Основной ток идёт через транзистор, поэтому, чтобы обеспечить выходной ток 2 А (кстати, сама LM317 до 1,5 А), необходимо выбрать транзистор (с запасом) с максимальным током коллектора не менее 3 А. Остается только согласовать транзистор по току базы.
Выходное напряжение устанавливается делителем R2-R3 (формула есть в ДШ на LM317). Не надо забывать, что входное напряжение должно превышать выходное примерно на 3 В (также следует учесть падение напряжения на транзисторе).
Добавлено: Вт Dec 02, 2008 22:34:39 Заголовок сообщения:
не, ИРБИС, в схеме с p-n-p транзистором падение напряжения низко, транзистор ж в насыщении работает, когда падение мало. Так что p-n-p в самый раз.
верхний резистор делителя обычно 220-240 Ом. переменник считается по формуле с даташита.
насчет выбора транзисторов - ну не знаю, не знаю начиная с наших трехамперных КТ816, десятиамперных КТ818, на 15А КТ8101/8102, кто из них прямой? и заканчивая импортным TIP36 аж на 25А!
Добавлено: Ср Dec 03, 2008 19:31:54 Заголовок сообщения:
Я эксперемнтировал с этой схемой. Пульсации у нее значительно выше. Резистор в цепи Э-Б R1 выбирал из условия чтоб транзистор полностью открывался при токе в 0,1 от номинального, но жал я 5 или 6А, в данном случае 0,4-0,5 думаю оптимально. Величину пульсаций сейчас уже не помню, что около 20мВ вроде. И еще рекомендую паралельно R3 кондесатор поставить 10мкФ примерно. Пробовал кстати подключать n-p-n транзистор, с ним у меня схема не работала, включал как эммитерный повторитель. Работало только если ООС заводить с базы и не учитывать насыщения , а вот если ООС с эммитера заводить, то нифига. Так и не разобрался в чем подвох.
Кстати на счет падения Ржавый правильно сказал, в схеме с ОК то у нас еще насыщение ЭБ добавляется, а в данном ОЭ только насыщение КЭ.
Я бы на месте автора поставил КР142ЕН22 с необходимым буквенным индексом, поставил бы паралелельно R3 кондесатор и диодик паралельно R2, соответсвующая картинка есть в даташите. Пульсации при этом снижаются.
Как вариант можно LM338 поставить.поправил
Вообщем как человек опробовавший эту схему не рекомендую ее. _________________ Путь осилит идущий ...
Последний раз редактировалось: Андрей (Чт Dec 04, 2008 21:49:49), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Dec 04, 2008 18:57:06 Заголовок сообщения:
LM337 - стабилизатор отрицательного напряжения на 1,5А и тут никаким боком! Если уж потянуло на импорт, то LT1083 и др. или ещё лучше наша микросхема КР1195ЕН1А (5А/7,5А Low Drop, дешевле SD1083 и др.)
Кстати, можно ли по схеме автора темы увеличить выходной ток стабилизатора на фиксированное напряжение?
Сильно надо раскачать до 2,5А 7824 и 7924.
Добавлено: Чт Dec 04, 2008 22:00:15 Заголовок сообщения:
Перебрал со средствами
Нет ли интегральных стабилизаторов отрицательного напряжения на 3-5А?
-----------------
Спросил у Black Light`а (спец по ремонту бытовой техники) и похоже в природе нет того что мне надо, со слов моего друга он видел в минусовых цепях на приличные токи только кренки с внешними транзисторами и стабилизаторы на дискрете, ещё преобразователи тоже были кое-где. Вопрос снимается.
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Сб Dec 06, 2008 19:39:03 Заголовок сообщения:
А если в отрицательную цепь включить положительный стабилизатор относительно нуля? Чем не нравится? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Сб Dec 06, 2008 22:05:36 Заголовок сообщения:
Mosfet2007, вот как ни странно, есть у меня даташит на поламперную LM337.
вообще, стабики-интегралки отрицательного напряжения все слаботочные.
такой вот оффтопик.
Единственный вопрос - ЗАЧЕМ? У вас дефицит стабилитронов, сделать обычный параметрический стабилизатор?
Если так, то подключать так же, как и стабилитрон. Подавать на вход стока, скока нужно на выходе +2-3 вольта, если взять стабилизатор с малым падением, то меньше.
Но можно и к спуску унитаза процессор приделать, тока вопрос нафига? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы