Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kodi Ирбисенок
|
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 22:33:19 Заголовок сообщения: Инвертор на лампе |
|
|
Доброго времени суток всем!!!
Помогите посчитать и настроить автобалансный инвертор на 6Н1П или на 6Н2П (есть и та и та лампа.) Напряжение питания 240В.
Интересует выбор анодных и катодных резисторов.
Схема данного инвертора была взята из номера журнала "Радио" за 11 за 1959 год. Также это схема описывается в книге Войшвило усилительные устройства на электроннх лампах за 1959 год.
Усилитель предназначается для электрогитары.
Схему прилагаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GRAF Сеголеток
|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 01:32:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте вы более менее готовую схему представите?
Какие лампы в оконечнике собираетесь этим инвертором раскачивать?
Есть множество других схем фазоинверторов, почему именно эту выбрали?
Про подбор сопротивлений здесь гляньте:
http://www.musicangel.ru/mess138.htm |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kodi Ирбисенок
|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 12:32:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Предварительный усилитель на 6Н2П. Выходные лампы 6П14П.
Такой инвертор был выбран потому что он автобалансный и применяется чуть ли не почти во всех схемах гитарных усилителей.
Схему пока ещё выложить не могу не нарисовал на компе. Только в бумажном виде.
GRAF за ссылку спасибо. Прочитал. Только я немогу никак понять почему анодный резистор выбирают 3-10Ri ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kodi Ирбисенок
|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 14:16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Посчитал я инвертор. Прошу меня проверить и если что-то не так и исправить. График прилагаю.
Ra=100 кОм. Рабочая точка получилась Ua=140 В.
Ток покоя анода немного больше чем 1 мА. При напряжении на сетке -1 В. Если счать катодный резистор для одной половинки лампы то Uc/Ia0=1 кОм. Для инвертора Rк=500 Ом. Сопротивление R8-R9 возьму в пределах 330-680 кОм. На R10 посоветовали выбрать напряжение 30-40 В. Возьму 30 В и получил около 15 кОм. |
|
Вернуться к началу |
|
|
GRAF Сеголеток
|
Добавлено: Сб Июл 11, 2009 15:44:09 Заголовок сообщения: |
|
|
мурмфкс писал(а): | Только я немогу никак понять почему анодный резистор выбирают 3-10Ri ? |
Чтобы анодный ток ограничить в аварийном режиме.
Расчет верный.
Если со схемкой еще не определились, посмотрите эту
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kodi Ирбисенок
|
Добавлено: Вс Июл 12, 2009 13:00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера спаял каскад тот что я посчитал. На анодном резисторе падает 100В (как и по расчёту) а на лампе падает 140В. На катодных резисторах падение напряжения 0В. Схема не работает вообще. Почему так получается? Где я в расчёте сделал ошибку? Помогите пожалуйста!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
GRAF Сеголеток
|
Добавлено: Вс Июл 12, 2009 14:30:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Как вы её работоспособность проверяли, подробно опишите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irbis Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
|
Добавлено: Вс Июл 12, 2009 15:47:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Сама лампа исправна? Накал есть?
А если поиграться с напряжением на сетке? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kodi Ирбисенок
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2009 11:13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Накал есть лампа работоспособна т.к. в если ставишь лампу в предваретльный усилитель то она там работает.
В книге И.Г Мамонина Усилительные устройства М. 1966г. на странице 160 приведен пример расчёта реостатного каскада на лампе. И там как раз выбирается лампа 6Н2П. Там сказанно что ток сетки у этой лампы возникает при напряжении на сетке -1В. Т.е как я понял напряжение на сетке при воздействии входного напряжения должно быть меньше чем -1В.
Дальше там говорится о выборе анодного сопротивления которое расчитывается по формуле S/K0-gi-gg.
Где S крутизна, K0 коеффициент усиления каскада, gi проводимость лампы (1/Ri), gg проводимость сеточная последующего каскада.
Так вот вопрос как посчитать эту проводимость если последующий каскад у меня двухтактный. В книге рассматривается пример что последующий каскад однотактный. Схему оконечного каскада прилагаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2009 13:05:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока не нашёл ничего лучше, как заглянуть в старый "Справочник начинающего радиолюбителя" под общей редакцией Р.М.Малинина 1963 г. (МРБ, выпуск № 400). Там приведены типовые схемы и режимы для фазоинверсного каскада на 6Н2П: _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)" |
|
Вернуться к началу |
|
|
GRAF Сеголеток
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2009 23:04:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Kodi писал(а): | И там как раз выбирается лампа 6Н2П. Там сказанно что ток сетки у этой лампы возникает при напряжении на сетке -1В. |
Как это? Вы же видели характеристику зависимости токов анода и сетки от напряжения на аноде. Он и при 0 на сетке будет.
Цитата: | Т.е как я понял напряжение на сетке при воздействии входного напряжения должно быть меньше чем -1В. |
Да, но не выходить за линейный участок. Нужно подбирать смещение, анодное напряжение и амплитуду сигнала на сетке, чтобы рабочая точка всегда находилась на линейном участке харк-ки.
По поводу расчетов солидарен с ИРБИСОМ, возьмите готовую схему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
skt_workshop Ирбисенок
|
Добавлено: Чт Июн 17, 2010 14:28:43 Заголовок сообщения: |
|
|
я так понял, это будет гитарный усилитель с "писюном" по мотивам Marshall 18Wt. возьми фазик из Marshall JCM800. он считается самым-самым фазиком для гитарного усиления. проверено практикой. заодно выкинь нафиг 6п14п и поставь 6п18п. звучат немногжко мягче, но зато красивше. и ничего переделывать не надо
по схеме предусилителя - второй каскад слишком перенаворочен. напоминает red channel ректифаера. есть подозрение, что задача -хайгейн. в этом плане смотри схему peavey 5150 или делай mesa rectifier в оригинале. в интернете нормальные схемы и даже печатки найти можно. если надо - кину ссылки.
плюс коммутация - когда переключаешься между каналами надо глушить другой на землю. иначе через питание пойдёт "срачь". |
|
Вернуться к началу |
|
|
|