Лучше какую-нибудь книжку по ИИП вменяемую почитайте) Импульсные источники электропитания Раймонда Мэка например, дата на TOP250 тут ни при чем)
p.s. Точно так же можно было и не изменять число витков, просто изменив номиналы в обвязке TL431, но понадобился бы сердечник с другим зазором, а я подбираю максимально близко к готовым размерам, чтобы не точить - не царское это дело, да и точности никакой. А так можно просто резистор крутануть на увеличение - будет 30 вольт, тока КПД провалится в какой-то степени. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Уважаемые породы кошачьих! Собрал ИИП вариант (2х27в.) Запустился с пол оборота - это радует , но есть маленькая проблемка - разные напряжения в плечах ( минус 28 - плюс 25) Трансформатор перематывал - незначительно поменялись ,но разброс примерно тот-же . Подскажите пож. как решить эту проблемку . С уважением Виктор
Попробуйте косичкой плести. Так как обмотки мотаются в несколько проводов, переложите их проводники через один, и такой лентой мотайте. Так симметричность получается идеальная - при должной тщательности, меньше 0.1 вольта можно получить. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Обмотки, разумеется, вторичные +/-. Все остальное должно быть надежно от них изолированно!!! _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Пн Май 10, 2010 05:40:34 Заголовок сообщения:
Добрый день!
Заинтересовался вашей схемкой, и позвольте задать вам несколько вопросов:
1. Можно ли её использовать в качестве источника для лабораторного БП, если между выходом ИИП и нагрузкой поставить какой-нибудь двухполярный регулируемый стабилизатор, к примеру, от 0 до 15V?
2. Может ли ИИП работать без нагрузки длительное время?
3. Какие нужно внести изменения по номиналам в схеме ИИП и какие будут данные по намотке трансформатора, если на выходе нужно получить +- 20-24V и ток до 7-8A?
4. Каким проводом мотать катушки L2, L3?
Спасибо.
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Ср Май 12, 2010 22:08:34 Заголовок сообщения:
Меня не было какое-то время, так что отвечу для начало кратко ;]
1. Можно. В каких пределах регулировка нужна?
2. Может.
3. Можно выжать и больше 220 ватт, но нужно взять другую микруху серии. Если интересно - могу нарисовать.
4. У меня в три провода 0.6 намотано - вроде работает ;] А так - каким найдете, подходящим по сечению столько, сколько влезет) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Чт Май 13, 2010 05:25:50 Заголовок сообщения:
Спасибо за ответ.
Регулировка в самом ИИП не нужна, мне просто нужен хороший источник питания плюс-минус 20-24V с током до 7-8 ампер.
Идея такая: собрать после ИИП линейный стабилизатор, в каждом плече регулировка от 0 до 15V, а если снимать с обоих выходов, то получается идеальный, на мой взгляд, лабораторный БП от 0 до 30V
Так что если это возможно, нарисуйте схемку, плиз
Добавлено: Чт Май 13, 2010 13:44:26 Заголовок сообщения:
Может, тогда проще просто сделать один выход 0-30 вольт? Регулировку сделать в самом БП проще простого. Даже менять ничего не надо. Немного не понял, что именно, как и с каким выходами делать. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Пт Май 14, 2010 05:27:15 Заголовок сообщения:
нет не проще, нужно именно двухполярное питание, ну а если делать регулировку в самом импульснике, то напряжение будет менятся одновременно в обоих плечах, поэтому я хочу поставить после ИИП обычный двухполярный линейный стабилизатор с независимой регулировкой
Добавлено: Сб Май 15, 2010 02:30:53 Заголовок сообщения:
+/-24V 5A, с регулировкой вольт от 7-8 до верхнего значения, так думаю лучше будет
зы. смотрел даташит, там есть типовая схема на TOP249 с одним выходом 48V 5.2A (250W), насколько я понимаю, если вторичку разделить на две части, то получается именно то, что мне надо
Добавлено: Сб Май 15, 2010 08:46:29 Заголовок сообщения:
250 вт из 249 - это все же вытягивание на пределе. Не стоит так насиловать их)
Днем обмотки пересчитаю. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Вт Май 25, 2010 16:58:46 Заголовок сообщения:
Вопрос опять про сердечники. Как-то давно разбирал я бп от компьютера, извлек сердечник, от какого точно - не помню, либо microlab, либо powerman, оба были на 350 Вт. Маркировки сердечника естественно нет. Можно ли по внешнему виду определить, подходит он или нет?
Добавлено: Ср Май 26, 2010 01:20:12 Заголовок сообщения:
Диаметр керна сколько? На ETD39 похоже вроде.
Только, скорее всего зазор проточить придется - комповые БП поголовно прямоходы или полумосты. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы