Хочу предупредить: на сайте РадиоХобби без нашего согласия и без указания на первоисточник, т.е. ИрбисЛаб, размещена копия данной статьи. Ввиду того, что там с иллюстраций к статье варварски вытравливался логотип "ИрбисЛаб", иллюстрации частично повреждены. Всё вышесказанное на совести РадиоХобби, за содержание указанной копипасты и тамошнее обсуждение мы не отвечаем.
На данный момент ответа на наши претензии от РадиоХобби не поступало.
Обсуждение по данной статье следует вести у нас на форуме в текущей теме.
Добавлено: Ср Май 05, 2010 22:38:43 Заголовок сообщения:
А чем не устраивает уважаемых Ирбисов (И русского и английского) такое чудо враждебной техники как ICL7660 ?
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/67436/INTERSIL/ICL7660.html
Там даже и не надо никакую индуктивность мотать. А можно просто поставить конденсатор 10 мкф на 10 вольт... Причём можно даже самый говённый люмениевый электролит...
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Чт Май 06, 2010 05:45:53 Заголовок сообщения:
Уважаемый Барсик!
Об ICL7660 (отечественный аналог КР1168ЕП1), а также ADM660, ADM8660, MAX660 и т.п. мы в курсе. Их типовые применения хорошо расписаны в ДШ и другой литературе. Если вы нам можете предложить какое-либо нестандартное их использование и т.д. - будем только рады.
Кстати, на выходе данных интегральных преобразователей всё-таки присутствует довольно сильная "пила", что иногда требует дополнительных мер по фильтрации выходного напряжения. Также, у некоторых из этих микросхем довольно низкая нагрузочная способность - порядка 10 мА, получение больших токов проблематично.
Добавлено: Чт Май 06, 2010 08:21:39 Заголовок сообщения:
Барсик, вы, батенька, откуда родом-то будете? Наверняка не из деревни Петушково Среднезадрищенского района? Воот. А вот до моей деревни... ммм... ну пусть не Петушково, конечно но всё равно... мировая технология Интерсилов и Максимов ещё не дошла, и иной раз приходится буквально умформеры городить
К чему это я?
- Всю схему можно собрать из имеющихся деталей - раз
- Схема некритична к номиналам - два
- Можно получить не только Uвых=-Uвх, а ещё и |Uвых|>Uвх - три
то есть, ниже минус 5 вольт получить с этой схемы запросто Один конденсатор в Интерсиле сможет только инвертировать напряжение, которое будет проседать под нагрузкой, а умножитель из двух и более кондёров городить - это будет значительно более громоздкая схема, чем эта
Ну и раз уж интерес пошёл - соберу-ка я эту схему на smd создам конкуренцию промышленным модулям DC-DC
Добавлено: Чт Май 06, 2010 15:15:07 Заголовок сообщения:
Irbis писал(а):
Ну так и напишите нам стетейку ;]
Дык, об чём писать то? Как припаять к микросхеме с восемью выводами два оксидных конденсатора? (правда, иногда требуется три). В соответствии с рисунком из даташита?
ИРБИС писал(а):
...Если вы нам можете предложить какое-либо нестандартное их использование...
Не... Это не ко мне. Не люблю, знаете, нестандартно использовать специализированные микросхемы, придуманные для вполне конкретных задач.
Старый Ржавый Электронщик писал(а):
...соберу-ка я эту схему на smd Smile создам конкуренцию промышленным модулям DC-DC Very Happy
Очень правильная мысль. А не хотите придумать DC/DC преобразователь 5 на 5 вольт или там 9 на 9 но с гальванической развязкой вольт на 1000 и мощностью не больше 1 Вт ? Можно нестабилизированный. А то тут понадобился, чтобы измерять микроконтроллером напряжение в сети http://www.irbislab.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=206 а готовые стоят довольно дорого... Может, замутить что-то простенькое по схеме товарища Роера ?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы