Применить индикатор от р/ст "Ангара" на лямбда-диоде.
Конечно, деталей многовато, но работает. В норме - молчит, при снижении напряжения - мырцает. Проверено "Ангарой".
Зарегистрирован: Mar 23, 2008 Сообщения: 153 Откуда: Россия, г. Омск
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 05:59:03 Заголовок сообщения:
Появилась потребность сделать импульсный стабилизатор тока для питания светодиода. Параметры такие: входное напряжение — 5-7 В, напряжение на светодиоде — 3-3,5 В, ток — 700 мА. На какой схемотехнике лучше сделать такой преобразователь-стабилизатор?
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 14:24:00 Заголовок сообщения:
Скорее всего, можно. Смотрите ДШ Motorola - там много полезной информации. Но я бы не рекомендовал этот "драйвер" - это схема стабилизатора напряжения, а не тока. По хорошему вообще нужно бы делать драйвер с обратной связью, как в случае с лазерными светодиодами.
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 18:18:06 Заголовок сообщения:
Смотрите ДШ LM2575 Motorola - там написано как выбирать элементы и как можно добавить при необходимости дополнительный фильтр. Основная частота там 52 кГц - вот отсюда и пляшем.
Ещё раз: схема стабилизатора напряжения для светодиода не подходит, а применение по сути балластного резистора сводит на нет все преимущества импульсного DC/DC. Тогда уж надо брать LM317T (КР142ЕН12А) по схеме стабилизатора тока и не мучаться.
Это я понимаю, при расчёте, что на светодиоде падает 3 В, а на балластном резисторе — 1,25 В, получается, что максимально возможный КПД равен 70%, а на деле будет ещё меньше. Для максимального КПД нужен именно стабилизатор тока.
Я, вот, нашёл микросхему NCP3066, специально заточенную для этих целей, но, к сожалению, она лежит за границей доставабельности.
А магнитопровод "гантель" подойдёт? Просто имеется такой из неизвестной марки феррита.
А откуда гантелька выдрана? И цвет какой? Совсем темная, или светлая? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Это я понимаю, при расчёте, что на светодиоде падает 3 В, а на балластном резисторе — 1,25 В, получается, что максимально возможный КПД равен 70%, а на деле будет ещё меньше. Для максимального КПД нужен именно стабилизатор тока.
Верно. Не знаю, актуально ещё или нет - кпд данного пробразователя можно повысить, немного усложнив схему - либо добавить обратную связь по току с помощью трансформатора тока, либо уменьшить номинал current sense резистора и немного усилив напряжение с него...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы