Добавлено: Чт Фев 18, 2010 23:14:08 Заголовок сообщения: БП не запускается под нагрузкой, либо запускается и в защиту
Всем привет! Проблема скомпьютерным блоком питания FSP OPS500-60HLN PEAK 550W.
С недавнего времени перестал запускаться под нагрузкой...при запуске раскручивают 3 жёстких диска, материнская плата, видео, привод, 4 вентилятора.
БП запускается и тут же уходит в защиту, примерно через секунд 5-10.
При этом после пуска на линии +5...проседает напряжение от 2 до 3 вольт. На линии 12 вольт напряжение прыгает с 10 до 11 вольт.
На конденсаторе 400 вольт 330 мкф напряжение 400!!! вольт при нагрузке и без неё. Его выпаивал и проверял...омметр уходит в бесконечность...
Если запустить БП в холостую, а потом развешивать нагрузку - всё работает. Причём что странно - сегодня и при подключенных 3х жёстких дисках запускается...и мат плате с процом...
На БП создавал нагрузку по 12 вольт порядка ватт 100 - подключил автомобильный усилитель. По всем линиям никаких просадок, всё как должно быть.
Дроссель расположенный возле большого окнденсатора на 400 вольт даже при небольшой нагрузке греется граудсов до 40-50...если давать нагрузку то уже скажем так палец плохо терпит. При этом все радиторы и дроссели и катушки холодные или ееееле тёплые.
Главный трансформатор питающий шипит-посвистывает в такт нагрузке...т.е. если подключать усилитель к блоку, то при отработке баса когда нагрузка возрастает он начинает активней пищать-шипеть...довольно громко....
При вскрытии сразу заменил 10 вспухших капитально конденсаторов 1000*16 вольт, так же заменил 2 конденсатора 22мкф*50 вольт...остальные конденсаторы СМД компоненты.
Дроссель пусть греется, ничего страшного - это дроссель корректора коэффициента мощности, как и +400 на конденсаторе - это опять же после корректора. Трансформатор может свистеть легонько, но не похоже, что это проблема. В каких каналах стояли попухшие конденсаторы? Какие ставились на замену? На плате следов перегрева в районе дежурки нет?
Судя по плате, эта та самая плата, с проблемами в дежурке. Там два рядом стоящих диода 1N4007 в дежурке - в цепи демпфера, и в выпрямителе источника дежурного напряжения. Их надо поменять на UF4007 хотя бы.
Дроссель пусть греется, ничего страшного - это дроссель корректора коэффициента мощности, как и +400 на конденсаторе - это опять же после корректора. Трансформатор может свистеть легонько, но не похоже, что это проблема. В каких каналах стояли попухшие конденсаторы? Какие ставились на замену? На плате следов перегрева в районе дежурки нет?
Судя по плате, эта та самая плата, с проблемами в дежурке. Там два рядом стоящих диода 1N4007 в дежурке - в цепи демпфера, и в выпрямителе источника дежурного напряжения. Их надо поменять на UF4007 хотя бы.
Спасибо за ответ!
Моя проблема в том, что я в ИИП очень мало понимаю...
как проверить линию дежурного напряжения? на сколько знаю на ней должны быть постоянные +5 вольт и отдельный маленький трансформатор...а вот как диагностику проводить - просто не знаю...
Попухшие конденсаторы(очень опухшие) были на +5VSB - это дежурка? а так же на +3.3 вольта и +5. на +12 по внешним признакам целые, но заменил...
Заменил на конденсаторы Gembird - конечно далеко не лучший вариант...но в магазинах другого просто не было(
На плате самого БП, отдельной платке ШИМ и отедлньой платке чего т оещё - никаких следов перегрева нет...что странно...А так же резисторы все нормального цвета! СМД резисторы и конденсаторы не знаю в каком состоянии ...но обычно они если сгорают то полностью и сразу..так вроде бы?
Эти диоды пробивает напрямую часто? или в чём загвоздка проблемы?
Похоже в дежурке и проблема..т.к. я понимаю она отвечает за запуск БП и контролирует напряжения...?
Их надо поменять на UF4007 хотя бы. - Подскажите пожалуйста, на что ещё можно их поменять?
у меня есть только uf4004 и много fr107, fr104 итд
почитал вашу тему!Спасибо огромное! Вот только с диодами осталось решить, что туда можно поставить! А конденсатор 1000*16 у меня как С45 был попухший очень! А рядом с ним стоит очень маленький, номинал не видно, но скорее всего 1 мкф*50 вольт - его нужно менять?Посмотрел на диод D41 внимательно, и обнаружил, что и правда он достаточно сильно греется, и лак на плате желтоватый стал! Но дорожки не погорели, не оплавились и не отслоились - видать потому что БП в основном использовался на 25-30% своей мощности....
Конденсатор С15(у вас как указан как с41) у меня почему-то 22мкф*50вольт - заменил на такой же сразу после осмотра БП, правда на температурный режим 85..
А конденсатора C41 у меня вообще нет! Только место под него на плате! Но С15 выполняет ту же роль что и с41 как я понял судя по дорожкам платы...
Может впаять ещё и с41, по идее хуже не должно быть? Он роль фильтра выполняет?
FR107 пойдет в принципе. Диоды - на моих обозначены как D41 и D42, они там 1N4007 - перепутать сложно, расположены слева от мелкого трансформатора дежурки. Иногда утягивают за собой ШИМку. Если ставите обычные, не low-ESR конденсаторы, то, возможно, имеет смысл ставить максимальной емкости, которой только влезет на место, и по крайней мере обязательно шунтировать с обратной стороны керамикой прямо навесом на выводы. Иначе они так же попухнут от перегрева и возможны проблемы с запуском.
Конденсатор попухший? Если нет, то можно не менять. Маленький в смысле керамика, или какой?
Допаивать второй не надо, там они куда поставится, туда и ставят судя по всему. Если по дорожкам совпадают точно - можете допаять такой же, хуже не будет. У меня несколько блоков, в которых или там, или там напаяно - видать, куда китаец сунул ;]
А вот то, что конденсатор на 85 градусов - это не очень хорошо. Они и так нагреваются сильно, а так ресурс его будет просто катастрофически низким.
5VSB - как раз и есть дежурка. Распространенная болезнь)
Будут еще вопросы - спрашивайте) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
FR107 пойдет в принципе. Диоды - на моих обозначены как D41 и D42, они там 1N4007 - перепутать сложно, расположены слева от мелкого трансформатора дежурки. Иногда утягивают за собой ШИМку. Если ставите обычные, не low-ESR конденсаторы, то, возможно, имеет смысл ставить максимальной емкости, которой только влезет на место, и по крайней мере обязательно шунтировать с обратной стороны керамикой прямо навесом на выводы. Иначе они так же попухнут от перегрева и возможны проблемы с запуском.
Конденсатор попухший? Если нет, то можно не менять. Маленький в смысле керамика, или какой?
Допаивать второй не надо, там они куда поставится, туда и ставят судя по всему. Если по дорожкам совпадают точно - можете допаять такой же, хуже не будет. У меня несколько блоков, в которых или там, или там напаяно - видать, куда китаец сунул ;]
А вот то, что конденсатор на 85 градусов - это не очень хорошо. Они и так нагреваются сильно, а так ресурс его будет просто катастрофически низким.
5VSB - как раз и есть дежурка. Распространенная болезнь)
Будут еще вопросы - спрашивайте)
Спасибо огромное за ответ!)
А конденсаторы поставил такие просто от безисходности(
Если поменяю на Jamicon нормально будет?? или Rybicon?
Если сейчас керамикой не шунтировать..сколько кондёры протянут? И вообще какие желательно ставить...по производителям?
И маленький вопрос FR104 или FR202 можно поставить? а то что-то 107 всего один(
FR107 тогда в цепь демпфера (высоковольтную), а в выход на конденсатор на питание самой ШИМки (второй вывод FSDxxxx), это который на 16*100 порядка конденсатор идет и с него на питание микрухи дежурки.
Конденсаторы - низкоимпедансные, Jamicon WL/WG например, самые распространенные. Rubycon, Hitano - обязательно низкоимпедансные.
Сколько проживут обычные.. ну, могут год протянуть, а могут и месяца не выдержать. Плюс, так как сопротивление у них высоковато, то и стабильность напряжений будет хреновая - возможно из-за этого блок и уходит в защиту периодически. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
FR107 тогда в цепь демпфера (высоковольтную), а в выход на конденсатор на питание самой ШИМки (второй вывод FSDxxxx), это который на 16*100 порядка конденсатор идет и с него на питание микрухи дежурки.
Конденсаторы - низкоимпедансные, Jamicon WL/WG например, самые распространенные. Rubycon, Hitano - обязательно низкоимпедансные.
Сколько проживут обычные.. ну, могут год протянуть, а могут и месяца не выдержать. Плюс, так как сопротивление у них высоковато, то и стабильность напряжений будет хреновая - возможно из-за этого блок и уходит в защиту периодически.
Сегодня съездил не поленился за uf4007 Посмотрел fr107 у них время самовосстановления очень большое...а сколько тогда у IN4007?? MUR2100 небыло((
Конденсаторы хотел купить...сказали что у них низкоимпедансных никогда не было и не будет(( А простые отстают по параметрам раз в 15 получается... Или может они меня не поняли??? Там на конденсаторе должно быть прям написано LOW-ESR или как? Как отличить от простых?
вобщем всё запаял, всё работает! для проверки на линию +5 вольт повесил автомобильную лампочку на 55 ватт. А на линию +12 вольт подцепил автомобильный усилитель...который в мосту на динамик даёт 180 ватт...т.е. потребляет соответственно ватт 300....
Нагрузил всё эт опо самое не хчу..минут на 5...потом сбавил мощность и минут 10 ещё погонял всё ок!
Единственное при мощности около ватт 60 вольтметр по линии 12 вольт туда сюда скачет где то на 0.1-0.2 вольта...
при мощности ватт 300 или чуть более наверное на 0.4 вольта...но та муже блок стабилизирует напряжение более жоско скажем так...
По линии 5 вольт так же присутствуют минимальные пульсации...если даже учесть это..то вроде как по стандартам отклонение не более 5% и всё укладывается в норму...
Да и думаю в реальных условиях вряд ли будет такой источник типа сабвуфера..который будет скачками выбирать из блока по 300 ватт...это на одну то линию для периферии...свои 18 ампер отдаёт на ура...) и даже более...с запасом видать сделано) в защиту не ушёл....но стал ощутимо тёплый....
Как думаете уважаемые гуру..всё в порядке?
Единственное конденсаторы стоят обычные электролиты на 105 градусов....Низкоимпедансных пока не достать...
Вот думаю сдавать обратно новый БП в магазин или нет...
На каких каналах сейчас стоят электролиты обычные? Отличить можно по типу, или, часто - LowESR маркируются золотой полосой на боку, обозначающей минус. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
На каких каналах сейчас стоят электролиты обычные? Отличить можно по типу, или, часто - LowESR маркируются золотой полосой на боку, обозначающей минус.
На всех обычные стоят...только 1 конденсатор LOW esr на 5 вольтах...
Кстати а в блоке питания с завода стояли конденсаторы CapXon и они тоже с серой полоской на минусе...т.е. стояли обычные электролиты??
А ещё вопрос....а зачем на 5 и 3.3 вольт шинах стоят конденсторы на 16 вольт??? почему не поставили на 10 вольт на +5 и 6.3 на +3.3 вольта???
Тут лежит мат плата нерабочая...думал с неё конденсаторы снять что-ли...но жалко вроде её дербанить((
Нет у меня щас стоят Гембирды и полоска серая на минусы.
А по типу..вы имеет ввиду например полимерные если? Но их у нас вряд ли в продаже найдёшь...
Нет, не полимерные. Ну и еще надо, конечно, тип смотреть - не все маркируются золотой полосой - на боку обычно написано две-три буквы, по ним на сайте производителя и смотреть. Например, CapXon KF 16*1000 мкФ, которые стоят в дежурке вашего блока, формально - низкоимпедансные. И все равно пухнут - видать, качество такое. А на более высокое напряжение - точно в цепях 3,3/5? В принципе, ЭПС при повышении рабочего напряжения тоже может увеличиваться... Надо глянуть)
Самый распространенные у нас - Jamicon WL. А не менее редко встречающиеся Jamicon WG, имеющие сходные, хотя не такие высокие в отдельных емкостях параметры - имеют, если мне не изменяет память, серебряную, или серую полосу. Так что надо в любом случае смотреть серию. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Спасибо огромное за ответ!!
Да на блоке стоят ВСЕ 1000мкф*16вольт. Были CapXon KF)
Наверное качество не ахти...не вспухли только на линии 12 вольт...
А что такое ЭПС€
Попытаюсь где-нибудь достать Jamicon, хотя у нас в магазинах CapXon и Rybicon бывают...
Не злоупотребляйте цитатами. myurrey
спасибо за ответ!!!!
я берут вот такие Rubycon....их даже ставят на материнские платы и в комплектующие для компьютеров!)
вот толька нет у нас их именно Low ESR(( но пока ищу...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы