Схемотехнически более правильно будет перевернуть одну из обмоток трансформатора, для обратнохода то.
Можно и обратноход сделать на киловатт - двухключевой преобразователь (косой полумост, не знаю - как хотите, так и обзывайте) - пара 400-вольтовых ключей - иииии пофиг на выбросы. Хотя трансформатор будет просто устрашающих размеров. А такой же косополумостовой прямоход очень неплохо работает. И КПД на нем можно 90+ процентов достичь малой кровью. В итоге выходит дешевле и проще, хотя трансформатор немного габаритнее выходит, а в общем - проще и дешевле двухтактов, и не вижу особых причин, чтоб быть хуже их.
Вот передо мной сейчас такой БП лежит "в разборе" - прямоход двухключевой на UC3843. Киловатт. Ключи - обычные IRFP460, по пятьдесят рублей две штуки - и посадочные места под еще два. Работает, и не особо то и греется) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Да уж... Я конечно понимаю что тут далеко не так всё просто.
Думаю всётаки попробовать для начала собрать чего попроще, если заработает, можно будет попытаться улучшить. А примерно какие габариты у транса будут (на пару киловатт и чтобы частота килогерц 30 - 50)? И сколько витков на вольт примерно надо?
Браты! А где можно увидеть реальную схему ИИП исполненную на STR6707?
А то валяются у меня детали от телевизоров. Кто-то из Больших Котов мне тут говорил, что на STR лутьшее можно сделать, чем на IR или TL. Хочу посмотреть как оно там... _________________ Люди делают, значит и коты могут!
Даташит я смотрел.
А можно подробнее про непреодолимые трудности. Про кривые руки и тупой моск я уже знаю... _________________ Люди делают, значит и коты могут!
Тем, что их почти никто не собирал в нашей стране, а 90% всех публикаций - теоретики накалякали.
Преимущества - более низкий уровень ЭМИ и помех.
Впрочем, попробуйте - вдруг получится, в первом приближении проектирование аналогично проектированию обычного обратноходового источника. Ну а чтоб научиться плавать, надо плавать!)
Хотя того же достичь можно и другими методами, я, например, использую тактовые генераторы с псвдослучайно качающейся частотой (spread spectrum, наверняка слышали) - и никаких помех. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Не, про spread spectrum, ничего не слышал, но очень возбудмлся в связи с другой задачкой. А именно, в связи с цифровым ревербератором. Там задачка - на минимуме модулей задержки получить максимум "пиков отражения". А частота тактового генератора постянна и фиксирована. Вот я и возбудился на предмет псевдо случайного изменения тактовой частоты. Где про это можно почитать? Желательно по русски... _________________ Люди делают, значит и коты могут!
хм, даже не знаю, что и посоветовать. На русском языке, скорее всего, на эту тему вобще ничего нет - я не встречал, по крайней мере. По русски это называется тактовый генератор с расширенным спектром.
Из тактовых генераторов - DS1080, ну и еще несколько штук у Dallas semiconductor, первое что вспомнил.
В ИИП можно выиграть 10-20 дБ по шумам - а такое на дороге не валяется. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Здравствуйте господа ирбисы
В этой ветке увидел пост про мощности
Цитата:
На мощности до 150Вт рекомендуется использовать обратноход. С простейшей схемотехникой и не особой критичностью к точности расчета трансформатора. Выше 150Вт приходится дополнительно бороться с выбросами ЭДС самоиндукции, поэтому...
...на мощности более 150Вт используют прямоходы. Схемотехника в принципе та же, за исключением некоторых моментов, но трансформатор, извольте, рассчитать точно.
У меня вроде как обратноход (комповый БП на UC3843 с одним ключем. БП по наклейке на 350 ватт ) упрощенный вариант ИИП описан на радиокошках.
Так вот можно ли "малой кровью" переделать его в прямоход?
Сам бп переделываю для питания саба на 160 ваттов...
Принципом передачи энергии. На схемотехническом уровне - выходным каскадом, сердечником, включением обмоток и еще много чем. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Об этом Старый Ржавый Электронщик в самом начале этой темы говорит:
Старый Ржавый Электронщик писал(а):
обратно- и прямо- это фаза получения выходного напряжения: у прямохода выходное напряжение формируется на прямой фазе намагничивания трансформатора (одновременно с открытым состоянием ключа), а у обратнохода - на обратной фазе намагничивания (после закрытия ключа).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы