Добавлено: Чт Мар 27, 2008 15:11:44 Заголовок сообщения:
Ух ё не посмотрел - М1500НМ
?
Нашел старый Ш-образный из какого-то телевизора, разобрал - М3000НМС-2, были разговоры про то, что лучше все же кольцо, но ведь никто не запрещает использовать если есть, а количество витков остается тем же? _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 18:10:35 Заголовок сообщения:
трансформатор греется в двух случаях, известных мне:
1. короткое или межвитковое замыкание обмоток - очень вероятно при намотке обмотки разными проводами и соединении их "на месте", а не на выводе
2. Медь будет греться из-за скин-эффекта. Для одной жилы обмотки рекомендуется ток не более 1.5А. То есть, если ток обмотки 5А, надо мотать обмотку в 3-4 провода. Если 30А - в двадцать проводов соответствующим сечением.
трансформаторам компьютерных блоков питания простительна намотка в три-четыре провода для тридцати ампер - у них охлаждение принудительное.
NewZenon писал(а):
были разговоры про то, что лучше все же кольцо, но ведь никто не запрещает использовать если есть, а количество витков остается тем же?
ну, во-первых, количество витков вовсе не останется то же, ибо в вычисление количества витков попадают все габаритные размеры магнитопровода, в том числе и площади окна и стержня магнитопровода, а они-то у кольца и Ш будут разными точно.
а во-вторых, кольцо наиболее желательно для двухтактных ИИП, но является самым нетехнологичным в изготовлении. Хотя тороидальные трансформаторы получаются по габаритам меньше, чем Ш. хоть лежачие Ш, хоть стоячие.
Недаром кетайцы не любят кольца. Мотать сложно.
Зарегистрирован: Oct 06, 2007 Сообщения: 37 Откуда: Украина г. Ужгород
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 19:37:26 Заголовок сообщения:
Старый Ржавый Электронщик писал(а):
трансформатор греется в двух случаях, известных мне.......
Количество витков вовсе не останется то же, ибо в вычисление количества витков попадают все габаритные размеры магнитопровода, в том числе и площади окна и стержня магнитопровода,....
Вот.. молодец что это указал.. Тогда у меня еще и третий случай, известный мне. для NewZenonова - именно размеры и характеристики сердечника - тоже сильно влият на нагрев Тр.если неправильно было все просчитано..
Читаем с этой страницы: http://pro-radio.ru/power/3498-11/
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 22:42:19 Заголовок сообщения:
Старый Ржавый Электронщик писал(а):
трансформатор греется в двух случаях, известных мне:
1. короткое или межвитковое замыкание обмоток - очень вероятно при намотке обмотки разными проводами и соединении их "на месте", а не на выводе
2. Медь будет греться из-за скин-эффекта. Для одной жилы обмотки рекомендуется ток не более 1.5А. То есть, если ток обмотки 5А, надо мотать обмотку в 3-4 провода. Если 30А - в двадцать проводов соответствующим сечением.
".. короткое или межвитковое замыкание.." При холодных то ключах...
По второму пункту: Количество жил, а следовательно и ток через жилу определяется частотой инвертора.. (скин эфект)
А греется у чел. ферит, так как неправильно расчитан транс, это во первых, во вторых, "совковый" ферит имеет склонность делать это на высоких частотах (для ферита который использовал автор, это похоже и есть ВЧ) .
Кольцо, действительно, лучше использовать в ПН (для девайсов где технологичность не важна). Если Вам нужно не больше 200..300Вт от Вашего ПН (с учётом пикфактора), можете использовать комповский ферит... _________________ Сложность...., это сама простота, но изложенная подробно...
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 23:21:17 Заголовок сообщения:
Я понимаю что метод тыка он мягко говоря неприемлем в импульсной технике - итог моего тыка - тр-р Ш42х42х14 (размеры линейкой мерял) феррит 3000НМ, витки первички подбирал так - греется, доматываю один виток, дошел до 10. Получилось 4 жилы 0.8 мм - 2х10 витков, вторичка 2х0.8, 2х32 витка. ~2х44 вольт постоянки. Ключи 4 шт IRFZ44. Работает и нагревов нет. Сколько уж он через себя перекинуть сможет пока не знаю.
Зы. Сильно не судите - пусть себе работает - все равно слепил из того что было и по большей части ради интереса что и как. Буду ждать разводки силовой части Славы - обязательно сделаю этот вариант...... _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 00:23:10 Заголовок сообщения:
ИРБИС писал(а):
... получите весьма неожиданные результаты!
М3000НМС-2 первый раз правильно написал, разницу не знаю
--
ИРБИС просветите пожалуйса: в авто имеем обычно 55-80А генератор, 60А-ч аккумулятор - что остается на музыку или лучше какой нагрузкой мы это хозяйство не прибьем. _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
1. "Ш42х42х14" не внушает доверия. Как измерял? Нужно измерять средний стержень по сечению (ширина и толщина), а не внешние габариты.
2. Буква "С" в конце обозначения отечественных ферритов означает то, что данный феррит может работать в сильных электромагнитных полях (значение магнитной индукции более 0,05-0,1 Тл), т.е. его спокойно можно применять в мощных ИИП), её отсутствие – феррит для слабых электромагнитных полей (коэрцитивная сила Hc около 5 А/м, соответственно напряженность поля до 0,5 А/м, т.е. на порядок меньше). Более точно определения не помню, могу ошибиться. Есть ещё "И" - для импульсных магнитных полей, специально предназначенные для импульсных трансформаторов.
В мощных ИИП сердечник из феррита для слабых полей всего несколькими витками загоняется в насыщение и кроме его нагрева толку нет. В этом случае каждый сходит с ума по своему:
1. Уменьшают число витков в первичной обмотке – перегружаем ключи, потому как им для нормальной работы требуется определенная нагрузка;
2. Вводят немагнитные зазоры – это позволяет увеличить напряженность электромагнитного поля в сердечнике, но вызывает кучу проблем с подбором зазоров и числа витков в обмотках;
3. Собирают несколько сердечников в пакет – проблемы, аналогичные предыдущему пункту.
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 10:13:47 Заголовок сообщения:
strannicmd писал(а):
".. короткое или межвитковое замыкание.." При холодных то ключах...
один короткозамкнутый виток будет для трансформатора нагревателем, а для ключей - элементом нагрузки. Ключи запросто могут оставаться при этом холодными.
NewZenon писал(а):
Я понимаю что метод тыка он мягко говоря неприемлем в импульсной технике
при разработке устройств пользуются методом физического моделирования; это и есть метод тыка, только названный по-научному Хоть и не всегда и не ко всему он применим, но пользуются им очень широко.
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 19:26:18 Заголовок сообщения:
ИРБИС писал(а):
Ш42х42х14 не внушает доверия. Как измерял?
средний стержень по сечению ширина=11 мм
толщина=15 мм
Да то были внешние габариты.
ИРБИС писал(а):
Вводят немагнитные зазоры - это позволяет увеличить напряженность электромагнитного поля в сердечнике, но вызывает кучу проблем с подбором зазоров и числа витков в обмотках;
Я когда трансформатор разбирал там между двумя Ш была прокладка толщиной ~0.5 мм - про это разговор?
Зы. Про мощность и машину - я имел ввиду какую обычно (среднюю, прибл.) мощность производители авто закладывают на доп. устройства - вопрос не правильный немного
----
и конечно метод физического моделирования - тот же Тесла был великий в этом деле... _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 23:29:22 Заголовок сообщения:
Cherry фразой не поднимай частоту выше 50 kHz сподвигнул на ... поднятие частоты
Тут непонятно -
у меня Rt=13k, Ct=1n, Rd=100, соответственно частота ПН получилась ~110/2=55 kHz.
У Славы - 3.9k, 2n, Rd=0, f ПН=75 kHz.
Исходя из чего выбираются номиналы на ногах 5, 6, 7 у 3525?
Сейчас попробовал Rt=8.2k (получилось f ПН=87 kHz), работает вроде нормально. _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Зарегистрирован: Oct 06, 2007 Сообщения: 37 Откуда: Украина г. Ужгород
Добавлено: Сб Мар 29, 2008 00:49:51 Заголовок сообщения:
NewZenon писал(а):
Cherry фразой не поднимай частоту выше 50 kHz сподвигнул на ... поднятие частоты
.........................
Сейчас попробовал Rt=8.2k (получилось f ПН=87 kHz), работает вроде нормально.
дело в том , что эти ферриты с буквой С - как сказал Ирбис выше, являются высокодобротные ферритами с высокой индукцией для сильных магнитных полей. ...и во многих спр. источниках я встречал описку - применять при частоте до 50 кГц. - думаю, что не дураки писали..
Ну ежели работает - пусть себе работает.. только когда нагрузишь ПН по самые "нидерланды" - пощупай сердечник - как он себя поведет.. холодный или горячий..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы