Здрасьти! Давай будем тут обсуждать САБЖ!
Меня например интересует как рассчитать трансформатор с зазором? (Без зазора умею)
И как рассчитать однотактный трансформатор?
P.S. Для трансформатора с зазором меня интересует методика расчёта как и на железе на 50 Гц. Так и на феррите от 30 кГц.
Для однотактного транчорматора-феррит 30 кГц. топология: однотактный полумост.
Сломаный (косой) полумост что ли? А зачем ему зазор? Методика немного разная, и в разных источниках тоже разная немного) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Ему зазор врятле нужен, поскольку он у меня ватт на 50-100 будет.
Зазор нужен для мощных преобразователей, чтоб индукцию больше взять можно было. Как индукцию посчитать вроде понятно, но что с витками на вольт делать?
UPD: Я правильно понимаю, что при введении зазора увеличивается ток холостого хода и снижается КПД?
Ну так нафига тогда зазор? Методика разная для разных топологий. Я так и не услышал, что есть такое однотактный полумост. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Однотактный полумост это обычный однотактник, только с двумя транзисторами. Я оба свои вопроса задал в полне конкретно и понятно ещё в первом посте. Меня интересует упрощённая методика рассчёта однотактного ВЧ транса.
И меня интересует упрощённая методика рассчёта двух тактного трансформатора с зазором как ВЧ так и 50 гц.
Зазор нужен для увеличения габаритной мощности.
Может книга есть какая, где это написано?
Ещё один вопрос. У меня есть сердечник от трансформатора из лампового телика. Марку забыл, трансформатор был на 50 гц. сердечник из железа. Можно-ли этот сердечник заюзать на 400 гц. ?
DESTROYTER, вот идешь ты с товарисчем по улице, а он те вдруг говорит - смари DESTROYTER впереди жопа классная! Что ты будешь искать на улице? автомашину Москвич новой модели? или всё-таки жопу?
я к тому, что людям было бы неплохо одни и те же вещи называть одними и теми же именами. Мы с Irbis'ом долго втыкали, что такое однотактный полумост, и должен признаться, мы ничего не родили
из переписки:
...хотя я не рискнул бы косой полумост называть полумостом он не полумост по определению
Половинка от моста, в которой по диагонали заменили транзисторы на диоды, оставив одну фазу по сути)
диоды не обеспечивают двухстороннее перемагничивание. Они просто возвращают точку намагниченности в ноль. Это не активная фаза работы, это голимый сброс
ну так в косом перемагничивание происходит по частному циклу, Br-0
а в двухтактных схемах (в полумосте в том числе) перемагничивание по полному циклу, -Br...+Br. и хотя размах магнитной индукции в обоих случаях одинаков, 0,3Тл, в однотактной схеме он будет 0,3Тл, а в двухтактной - ±0,15Тл. в этом и определяется различие однотактной от двухтактной схем
то есть, косой полумост всё же однотактная схема
конец переписки
какую из схем ИИП ты называешь однотактным полумостом - остается только догадываться ( посему и советов тебе по расчету трансформатора - никаких.
ну а если у тебя количество тактов определяется числом транзисторов, я те могу подкинуть схемы с тремя и пятью транзисторами от смеху-то будет
да ее кто только как не называет...
без роду она без племени, также как и дроссель групповой стабилизации aka балансный трансформатор... сами придумали - сами сели и поехали
"Вполне" и "двухтактного", мой друг, пишется вместе; "расчёт" - с одной "с", а вот "рассчитывать" - с двумя.
Так, Ржавый и DESTROYTER, обоих прошу воздерживаться от русских народных выражений, пока лапой от меня по загривку не получили.
По поводу статьи с Флайбека: я не рекомендую пользоваться ею: работать оно может быть и будет, но крайне неэффективно и т.д. К тому же там много откровенной ахинеи и путаницы.
DESTROYTER писал(а):
Может книга есть какая, где это написано?
Есть, называется "ТОЭ" – "Теоретические основы электротехники". Изучается на 1-2 курсе электро- и радиотехнических специальностей ВУЗов.
DESTROYTER писал(а):
Ещё один вопрос. У меня есть сердечник от трансформатора из лампового телика. Марку забыл, трансформатор был на 50 гц. сердечник из железа. Можно-ли этот сердечник заюзать на 400 гц. ?
http://vcoder.flyback.org.ru/papers/trans_calc/trans_calc.html - тут конечно фигня полная понаписана - расчет дан для синусоидальных напряжений.
Импульсный трансформатор считается не так хотя бы потому, что длительность верхней и нижней "синусоид" вовсе не равна полупериоду, и привычный всем коэффициент трансформации как w2=U2*w1/U1 не то чтобы не работает, он в корне считается не так не говоря уже о выборе значений магнитной индукции и плотности тока, на которую, проще говоря, забили болт в той статье.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы