Добавлено: Сб Июн 06, 2009 22:34:15 Заголовок сообщения: Измерение сопротивления с помощью МК
Возникла необходимость измерения сопротивления терморезистора с помощью МК ATmega8. Терморезистор имеет сопротивление около 350 кОм при 20°С. При повышении температуры его сопротивление падает больше чем в 10 раз. Мне нужно вычислять примерную температуру нагревательного элемента по сопротивлению этого терморезистора. То что АЦП любого МК умеет измерять только напряжение, это понятно. Все производные вычисляются по закону Ома. Могу сделать делитель - постоянный резистор - терморезистор, со средней точки на вход АЦП. в принципе должно работать. Но мне кажется, показания не будут верны, нужно питать терморезистор стабильным током. Вот хотел бы уточнить у опытных Ирбисов, насколько мое утверждение верно. И вообще, какие вы предложите способы измерения сопротивления с помощью МК? Высокая точность мне не требуется, допустимы разбросы показаний 10-15° в ту или другую сторону. Пирометра у меня нет, точную температуру узнать все равно не смогу, в наличии только мультиметр с термопарой. Ориентировочно можно откалибровать.
Нагревательный элемент с фьюзера лазерного принтера HP LaserJet 6L. Представляет собой некую керамическую (ну или с чего-то другого, точно не скажу) полоску с встроенным нагревателем. Там же встроен и терморезистор. Т.е. все собрано на одной монолитной узкой и длинной пластине. Насчет температуры, то там встроены термопредохранители на 250°С на всякий пожарный. Значит больше чем 230-240° там не будет. Насчет стабильности параметров не скажу. А если ток через него стабильный нужен, то такие микроамперы в холодном состоянии точно никак не застабилизировать. Значит прийдется смириться с немного кривыми показаниями. Программно уже ввести какую-то поправку.
Терморезистор лучше включать по мостовой схеме в мост из обычных резисторов (и одного подстроечного) похожего номинала. Питание подавать на одно плечо моста, снимать показания с другого.
При такой величине сопротивления получается очень маленький ток, поэтому без ОУ врядли удасться обойтись. В качестве ИОН на мой взгляд, наиболее удобны REF191 или REF198 фирмы Analog Devices.
Пробовал снять характеристику терморезистора и нагревательного элемента. Во вложении график в MS Excel. Сопротивление мерял мультиметром, температуру мерял другим мультиметром с термопарой. Питание от сети 220В через светорегулятор. Не знаю, правда, насколько точные эти измерения, но ориентировочно можно прикинуть в сколько раз меняется сопротивление в зависимости от температуры. Правда эксперимент закончился не очень удачно. При попытке поднять температуру по мультиметру выше 190° сработал термопредохранитель и цепь отключилась от питания. Возможно, термопара не там стояла, где надо и давала заниженные показания. Может выкинуть нафиг все эти термозащиты, а последовательно включить какой-то резюк, чтоб максимальный ток ограничить.
Судя по такой кривой характеристике встроенного терморезистора скорее всего получить температуру в числовом значении не получится, максимум что можно сделать, это стабилизацию температуры нагревателя. В принципе мне это и нужно. Не говоря уже о точных значениях температуры, даже приблизительный узнать вряд ли получится. Спасибо всем за ответы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы