Да, реле остается в положении, в которое его включили, иными словами бистабильное реле. Ну контроллер не специально для включения реле. Дело в том, что в контроллере будет зашита программа таймера, если точнее, то это часы реального времени. В момент времени, определяемый программой, МК будет давать сигнал на драйвер реле, чтобы последнее включило нагрузку или отключило. Вот тут и проблема в том, что МК работает с 5В логикой, а на реле нужно как минимум 9В для уверенного переключения.
Не могли бы вы переделать эту схему под биполяры, чето у меня не получается сделать мост на биполярных транзисторах. Нет в наличии полевиков, зато есть много типа КТ815, КТ814 и т.п.
Ну это я знаю, а проблема в том, что биполярные управляются током, а полевые напряжением. Вот и надо думать как лучше сделать, в протеусе пробовал, получается +0,6 и -0,6В. Пробовал и npn, и транзисторы разной проводимости, не получается. Не получается у меня с транзисторной техникой.
Чем-то это реле советское РПС32 напоминает... только у того две обмотки было. Управлять реле разрядом конденсатора , наверно будет проще всего. Так было(если не ошибаюсь) в "Карате-М" сделано управление прием\передача. Надо только сделать, чтобы команды "туда" и "сюда" одновременно не случились...
Спасибо за советы, я уже схему моста разработал на транзисторах разной полярности, так у меня запрещенные комбинации никак не получатся. На практике пока не проверял, но в протеусе работает нормально. А последовательно с катушкой реле включить биполярный конденсатор, правда не знаю какой емкости, но чтоб был достаточный импульс для перекидывания якоря. И вообще, как такое маленькое поляризованное реле может коммутировать очень большие токи порядка 60-80А? Тогда как обычное такого исполнения максимум 10-16А выдерживает.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы