Здравствуйте.
Отдали мне индикатор уровня сигнала люминесцентный.
Стоял он когда-то в магнитофоне Романтика 225. В магнитофоне Радиотехника как там ее... Забыл блин. Вот он магнитофон
Стоит точно такой-же индикатор. Это я к тому, что-бы понятно было о чем речь
Поставил я его в самодельный усилитель, счетчик отключил что-бы не мешал. Оставил непосредственно шкалу индикатора. В общем то все оно работает, и радует своим внешним видом.
Но вот вопрос возник в связи с выключением этого индикатора. Там двуполярное питание ±14В и на накал 6.3В~ И вот собсно сабж: Можно ли выключать индикатор разрывая цепь накала, или же это вредно самому дисплею? Микросхемам то пофигу это дело, это мне ясно. А вот сам дисплей... Может ему от этого поплохеет со временем... На практике оно работает как положено, вырубаешь накал, индикатор гаснет, подаешь на накал 6.3В он включается. Вот только хочется что-бы индикатор этот прожил долгую и счастливую жизнь, а не накрылся медным тазом через неделю. И второй вопрос: Можно ли на накал подавать вместо переменного постоянное напряжение? Разумеется гальванически развязанного от остальных напряжений.
Фотка вышла некошерно, но все-же прилеплю. Вообще на данный момент поставил стекло защитное родное, и вид стал нормальный.
Сам имею такой индикатор от магнитофона "Маяк", а вот заюзать для индикатора уровня сигнала никак руки не доходят. Это же надо двухполярное питание, или просто повышенное до 25-30В, что не очень удобно для сопряжения с микросхемами-индикаторами уровня сигнала. А еще и накал 6,3В переменки, короче без железного транса не обойтись. Насчет отключения накала в присутствие напряжения на катодах и сетках, не стал бы я этого делать, хотя может и ничего не случится при таких малых напряжениях. Мне кажется, что каждое включение/выключение накала сокращает срок службы самой нити накала. Я бы поставил последовательно резистор для уменьшения тока, и выключатель параллельно ему. Резистор закоротил, индикатор светится, разомкнул, индикатор не светится, но нить остается слегка прогретой, при следующем включении не будет броска тока.
Насколько я помню, не рекомендовалось питать накал постоянным током и предельные напряжения на накал и другие электроды давать – резко уменьшался срок службы.
Спасибо. Я так и думал что тут что-то есть. Ведь не зря же думаю мотали на трансформаторы отдельно обмотку на 6.3В
В общем пока отключаю накал, индикатор гаснет, включаю, загорается. Все работает нормально. Но не буду мучать его, придется ставить реле РЭС8
Другого подходящего просто нет в наличии.
i8086 У меня транс и есть железный. Мотал когда-то сам. И напряжения у меня 6.3В нету. Поэтому пришлось заюзать обмотку 12В и поставить мощный резистор. Вот так оно и работает. Напряжение около 4.5В~ на накале. А по поводу резистора и кнопки параллельно... Не знаю не знаю... Если на накал чуток подать напряжение, хотя-бы 0.5-1В то он будет подсвечивать. А если сопротивление резистора будет большое, то тогда и смысла не вижу.
В общем поставлю реле и не буду колупать себе моск.
Не хотелось просто лишние провода навешивать, их и так больше чем надо. А плату нарисовать все руки не доходят, да и модернизируется изредка усь, как например вот с этим индикатором
У знакомого кстати МЦ есть. Кенвудом зовут. Так тот в дежурном режиме накал не отключает на дисплее. Я даже удивился. И видно что перекал нитей присутствует, уж больно ярко они светятся. Ну да суть не в этом. Просто думаю что сделано это (не отключение накала) в целях того что-бы дольше срок службы был Или же это неисправность какая...
А чего это вы так боитесь за накал и сокращение срока службы индикатора. Если у меня часы (самодельные) с электролюминесцентным индикатором ИВЛ1-7/5 работают практически круглосуточно на полной яркости уже шестой год, и не вижу чтоб сильно яркость упала. Там накал кажется 3,3В, но от высокочастотного преобразователя 32,7 кГц. Т.о. схема целиком питается от одного трансформатора 12В. 9В через параметрический стабилизатор на м/с К176, -27В и 3,3В получаются от отдельного импульсного трансформатора, которые управляется комплементарным повторителем КТ814-КТ815 от задающего 32768Гц.
Я думаю, переменкой питали по одной единственной причине.
Нужного напряжения не было, сделали обмотку, а зачем ставить выпрямитель? И так все работать будет, зато дешевле.
Тогда уж сделать систему плавного запуска-остановки накала. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Насколько уж в этом убедился, при питании накала через мощный резистор процесс прогрева замедляется и исключается переходной процесс при включении нити накала. Проверено на лампадной схеме, транс на накал - ок. 9В 1А, резистор - 2,8 Ом, ток накала лампы - порядка 0,7А. Накал прогревается где-то за минуту, но броска тока нет.
Питать плавно нарастающей на старте и убывающей при остановке синусоидой от Н-моста тогда уже. Вот вам и синус, раз вы так хотите, и плавный старт, и напряжение абсолютно стабильно. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
В общем оставил пока так как есть. Ничего делать не стал.
Лег тут недавно спать, задремал, и по привычке нажал на кнопку на панели усилка. Усь выключился, накал отрубился. Остальные напряжения были поданы. Проснулся, кнопку нажал, индикатор включился. То-есть вывод такой: Можно отключить всего лишь накал, а остальные напряжения оставить. В общем пока юзаю, ничего плохого не заметил. Пройдет недели две три, ну месяц там другой... И будет видно, можно отключать всего лишь накал или нет
В общем эксперимент начался.
Зарегистрирован: May 24, 2009 Сообщения: 222 Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E
Добавлено: Пн Май 25, 2009 02:14:44 Заголовок сообщения:
> ...не рекомендовалось питать накал постоянным..
Ирбис, вы правы, они не советовали. Но не совсем из-за уменьшения срока службы. Здесь дело вот в чем: Нить имеет длину около 7 см. И на этой длине падает 6 вольт. Тогда получается, что между катодом и анодами (сегментами) на одном конце индикатора будет Uа, а на другом - (Uа-6)
Если Uа в пределах 10...15 В, то при питании постоянным током получится совершенно неприличная разнояркость сегментов. Явление наблюдается даже на ИВ-12, там получается темным или верх или низ знака. Поэтому и делается питание переменным током (во-первых) и (во вторых) накальная обмотка в промышленных конструкциях всегда делается с отводом от середины. Тогда разница Uа будет всего 3 В.
В калькуляторах на 145 серии питание было 27 В, индикатор полыхал как сверхновая, и разнояркость была почти незаметна. Если отвода нет - сделайте искуственную среднюю точку. Два резистора Ом этак по200, и проблема решена.
У меня тоже часы из радиоконструктора, работают уже 20 лет (трансформатор пришлось перематывать - лет 10 назад погорел при скачке напряжения). Вместо 27 В получилось 20, тем не менее работает, и индикатор не особенно выгорел...
Вообще, индикаторы ИВ-3 устойчиво работают уже при 9 В. Их ставили в узел индикации НЧ - частотомера, собранного на 176, 561 сериях и все светилось.
Может, пригодится?
Смотрите с выводов ОУ 4 и 11 ножки, куда приходит на колодку, это будет минус и плюс питания, земля общая, ее видно сразу. Накал тоже легко находится, он на крайние выводы индикатора подключается.
А целиком можно подглядеть в схеме на магнитофон
Вы схему не можете найти?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы