Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 16:41:22 Заголовок сообщения:
Похоже, автогенераторная преобразовательная схема с самозапуском. В своё время об этих преобразователях много писали - примерно в середине 70-х годов прошлого века. Там же можно найти и расчёт самих схем и трансформаторов в них. По сути нам нужно только обеспечить зажигание и свечение лампы. Т.е. для 18 Вт нам нужно рабочее напряжение порядка 120 В, для 13 Вт – 100 В (надо уточнить по конкретному типу лампы). Тут, я так понял, используется лампа "без спиралей"? Тогда напряжение должно быть гораздо выше. Вот если вместе с лампой используется стартер или его месте стоит конденсатор – тут я пока ничего про эту схему сказать не могу.
В любом случае надо будет прикинуть частоту преобразователя, а в качестве сердечника, думаю, подойдет Ш7х7 из феррита 3000НМС. Подобные чаще всего как раз и стоят в ЭПРА.
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 17:31:52 Заголовок сообщения:
Ребят. Эта схема есть в рабочем варианте. Может посоветуете что в ней "померить" не разрушая её?
ЗЫ. А может предложите лучший вариант? В общем мне надо светить порядка (1+1)+(1+1+1)+1+1=8ти ламп по 18W от 12 вольт. Ничего лучше чем повторить эту схему 10 раз я не придумал.
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 20:23:09 Заголовок сообщения:
Ну всё конечно заманчиво, наверное всё таки буду пробовать разбирать. А по статье я делал. Запустилось оно у меня 1 раз и то в пол накала. Перебрав из навесного монтажа в приличный вид оно стало ещё хуже работать
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Вт Мар 31, 2009 22:43:02 Заголовок сообщения:
Лучше собрать на какой-нибудь специализированной микросхеме от IR, вроде IR2156. У них там много их, если заинтересует - могу подсказать по ним. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Да не так уж чтоб обязательно. Посмотрите еще микросхемы вот ТУТ - у них же есть и софтинка по расчету схем для разных видов ламп. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы