Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 04:15:13 Заголовок сообщения:
Схема странная. По ней выходит, что топология - прямоходовый преобразователь. А на выходе стоит мост... Что-то тут не так. Да и в принципе из этой схемы много не вытянуть.
Трансформатор вроде не очень маленький, ватт 300-400 можно высосать. Тут или забыли чего учесть, или программа дуркует. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
Добавлено: Чт Мар 05, 2009 21:15:10 Заголовок сообщения:
К сожалению, пока не могу скачать программу – Rapida не пущает... , но по-моему, грабли именно с ней: тупо переложен расчёт линейных трансформаторов на импульсные – я уже не раз с подобным встречался. Но даже и для линейного при таких частотах мощности порядочные должны получаться, если, конечно, в программу наглухо не забита обычная "средняя" трансформаторная сталь. Материал-то сердечника или его характеристики программа хоть спрашивает?
Зарегистрирован: Oct 06, 2007 Сообщения: 517 Откуда: Со свалки
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 00:17:33 Заголовок сообщения:
Ну, во-первых. На кой пёс брать расчеты двадцатилетней давности? за 20 лет мировое время ушло на пару секунд точно, а уж ферриты шагнули - вслед не видно...
Во-вторых. Саркисян... или как там его... Эраносян... я не знаю, кто из них накосячил, но по эраносяну считать импульсники - это всё равно что обматывать гараж проволокой, чтоб тырить с высоковольтки энергию - витков много, толку мало
В-третьих. Почему бы вот сразу, не залезть в святая святых? Попросить у них помощи - это ведь не больно и не страшно! Epcos, Power Integration, Fairchild, ..., .... даром предлагают скачать современные методики расчета трансформаторов... А уж им, поверь, намного виднее, как и что считать, чем всяким саркисянам или тем более москатовым, матьихзаногу. Почему? Да потому что первый из них сам делает ферриты, а вторые два делают ШИМ-контроллеры для ИИП! И они, разумеется, их ведь тестят на чем-то! И причем не на москатовских прогах А еще обращаться к первоисточникам надо потому, что только они и никто другой скажут тебе, почему и как выбираются произвольные параметры, откуда, а не с потолка брать начальные цифры, и еще многое другое. Есть методики, рассчитывающие даже срок службы конденсаторов.
Я вот третий вечер трахался со своим блоком питания. Не заводился, хоть башкой фпень. Разобрался, наконец. Совковые детали подвели, ***** Ржавый, не буянь. Тебя же подвели не "совковые" детали, а недостоверная информация по ним. ИРБИС. Главное - терпение и стремление!
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Пт Мар 06, 2009 20:25:25 Заголовок сообщения:
Дак сказали же уже - программа виновата. Да и с той схемы, что вы предложили, больше 20-30 ватт не вытянуть, если вобще заведется.
Что ИМЕННО хотите выяснить? Хорошо поставленный вопрос - половина ответа.
Вот так и получается - приходит человек, выуживает какую-то левую схему, у него она не работает, и он начинает плохо относиться к ИИП. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 21:50:31 Заголовок сообщения: Viper
Добрый день!
Кстати, о качестве ПО производителей.
Когда у ST появилась серия преобразователей Viper, то их ПО "гнало" лажу, причем у людей иногда и микросхемы отгорали, но чаще -просто не запускались.
Сумели-таки мы их запустить "вручную", так нам потом с местного представительства ST звонили и просили дать информацию.
Так что, не думайте, что там все гладко!
Разрабатывают одни, делают ПО- другие, документацию - третьи, а продают четвертые, причем критерий оптимальности расчетов может быть любым - минимальная стоимость, минимальные помехи, максимальная удельная мощность, сочетания этих характеристик и проч..
Кто знает?
С уважением.
Зарегистрирован: Oct 06, 2007 Сообщения: 517 Откуда: Со свалки
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 12:44:14 Заголовок сообщения:
да, у Вайперов были косяки, причем много народу пострадало. Сейчас с Вайперами предпочитают не связываться.
про остальные фирмы такого не слышал пока.
Хотя, интегральные ШИМ-контроллеры довольно не критичны по запуску к данным трансформатора. Как, впрочем, и дискретные схемы. Завестись - заведется. Даже при неверной фазировке обмоток. Странно, чтож такого могло насоветовать СТ-шное ПО, если и старта не было.
Подскажите немного по импульсникам. Скажу сразу, опыта никакого. Раньше делал низковольтные преобразователи и безо всяких расчётов, но вот чтобы 220 по первичке...
А вопрос вот в чём. Возможно ли сделать однотактный прямоход (а может лучше обратноход?) мощностью около киловата? Пока не интересует ни КПД, не стабильность выходного напряжения. Пока интересует только чтобы не сгорал транзистор и по вторичке выдавал вольт 50 - 60. Цель - собрать работающую конструкцию и немного приблизиться к самостоятельному изготовлению сварочного инвертора.
Транзистор предполагаю использовать IRG4PF50W (IGBT 900В, 51А, 75 - 150 кГц). Можно приобрести транзистор с лучшими параметрами (марку не помню, он на 1200В 78А, но дорогой. Но если бы был уверен что он подойдёт и выдержит мои эксперементы, я бы купил пару штук). Управлять транзисторами пока думаю с помощью МК (ШИМ 120 кГц).
То есть пока просто хочу собрать предельно простой, но работающий прототип для дальнейшего его изучения с целью совершенствования.
Такой транзистор порвет на 130 кГц при попытке прокачать 1 кВт.
Смотрим: берем минимальное напряжение на выходе выпрямителя 250 вольт (180 в сети) -да и то маловероятно, пульсации до довольно большие на конденсаторах, если они, конечно, не емкостью в тысячи микрофарад. Получается среднеквадратичный ток 4 ампера, пиковый - ампер 10-14 (при заполнении 0.3-0.4).
А теперь открывает ДШ на IRG4PF50W и смотрим fig.1 - Typical Load Current vs. Frequency - и видим, что график заканчивается на 100 кГц - и в этом месте максимальный ток ампер пять.
А дело в том, что транзистор не будет успевать закрываться - есть такая особенность у IGBT - он не может быстро закрыться. и у IRовских ключей это достаточно хорошо видно и сильно мешает, в отличие от ключей от Fairchild - у них есть ОЧЕНЬ быстрые ключи, которым не проблема на 200 кГц и 50 ампер пропустить через себя, и не бабахнуть.
Проблема номер два - выбросы напряжения при закрытии ключа.
Пути решения:
1. Пассивный демпфер - рассеивать будет до жути. Не подходит.
2. Обмотка сброса. Хороший путь, довольно эффективный.
3. Хитроумные системы сливания напряжения. Тут вариантов масса
4. Способ "в лоб" - двухключевой преобразователь, он же косой полумост он же не знаю, как его только не обзывали. Ключи сверху и снизу трансформатора. Напряжение на каждом ключе не превышает напряжения питания, выбросы рекуперируются в первичный источник, всем хорошо, все довольны. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
на мощности более 500Вт лучше использовать полумостовые и мостовые преобразователи, у них амплитуда пульсаций на выходе маленькая ввиду их двухтактности и лучший коэффициент использования трансформатора.
И у полумостовых, и у мостовых преобразователей высоковольтных выбросов нет - можно применять 500-600вольтовые транзисторы.
Если новичок - не задирай частоту, начни с 30-50кГц.
Ну, для сварочника, амплитуда пульсаций ликвидируется дросселем на выходе. А вот свойство обратнохода отдать в нагрузку не более, чем накачали, очень даже может пригодится - электрод прилипнет, а ключи целые останутся;] _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Тоесть лучше всётаки обратноход делать?
Как я понял, обратноход, это когда на нагрузку идут те импульсы, которые возникают после отключения транзисторов? Тоесть из прямохода сделать обратноход можно просто перевернув выпрямительный диод на вторичке?
есть неписанные понятия распределения схемотехнических решений по мощностям. ВСЕ схемы будут работать на ЛЮБЫХ мощностях. Но КАК - через ()().
На мощности до 150Вт рекомендуется использовать обратноход. С простейшей схемотехникой и не особой критичностью к точности расчета трансформатора. Выше 150Вт приходится дополнительно бороться с выбросами ЭДС самоиндукции, поэтому...
...на мощности более 150Вт используют прямоходы. Схемотехника в принципе та же, за исключением некоторых моментов, но трансформатор, извольте, рассчитать точно.
На мощностях более 500Вт у однотактных преобразователей требуется рыскать по производителям и искать мощные сильноточные ключи, более 15-20 ампер. Это сложно, да и тянуть дорожки на такие токи и мотать обмотки - гемор.
до 1-2кВт можно использовать полумосты. Сравнительно небольшие емкости разделительных конденсаторов, невысокие токи ключей.
Более 2кВт конденсаторы становятся устрашающих габаритов, приходится стараться укладывать две мощные первички так, чтоб они обе влезли и не заняли место вторичных обмоток. Применяй мостовую схему.
SeregaT писал(а):
Как я понял, обратноход, это когда на нагрузку идут те импульсы, которые возникают после отключения транзисторов?
Да, запасенная в трансформаторе энергия преобразуется во вторичную цепь
SeregaT писал(а):
Тоесть из прямохода сделать обратноход можно просто перевернув выпрямительный диод на вторичке?
Да как тебе сказать... схемотехнически требуется перевернуть выпрямительный диод, убрать замыкающий диод, ввести демпфирующие цепи... и пересчитать трансформатор.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы