Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Venom Кадет
|
Добавлено: Сб Мар 22, 2008 18:59:39 Заголовок сообщения: Усилитель для гитары |
|
|
Есть бытовой усилитель SHARP но он почемуто не хочет никак работать с гитарой!!! тоесть нет хорошего чистого звука, только сплошное бубнение. Я много слышал о гитарных усилителях (далее ГУ) но нигде в интернете никаких схем нет Пожалуйста, опытные люди, поделитесь схемкой именно гитарного усилителя!!!
Последний раз редактировалось: Venom (Вс Мар 23, 2008 09:16:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Irbis Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
|
Добавлено: Сб Мар 22, 2008 23:19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас в "Практических конструкциях" усилитель на LM3886 _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 2117 Откуда: Cтрана скал и снегов...
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 12:35:35 Заголовок сообщения: |
|
|
У гитарных усилителей специфические требования:
1. Работа от гитарного звукоснимателя требует определенной чувствительности;
2. Динамический диапазон и устойчивость к динамическим перегрузкам у гитарного усилителя должны быть достаточно большими;
3. Практически всегда гитарный усилитель дополнительно снабжают блоком звуковых эффектов, пример тому – "легендарные" ламповые усилители Маршалла: http://www.guitarworld.ru/index.php?page=D7&action=show_item&id=38 . Кстати, здесь действительно лампы имеет преимущество перед транзисторами — лампы более устойчивы к различного рода перегрузкам. _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)" |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 17:00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Самое главное что гитарные усилители имеют строго определённый частотный диапазон. Не выше и не ниже.
Сам пользуюсь обычным усилителем, включаю через микрофонный вход, но у меня примочка Digitech Scott Ian BLACK-13 которая имеет два выхода, из них один с нужным диапазоном частот (для обычных усилителей). Действительно звук очень отличается от гитары включенной напрямую, или через другой выход. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 17:03:58 Заголовок сообщения: |
|
|
SeregaT писал(а): | Самое главное что гитарные усилители имеют строго определённый частотный диапазон. Не выше и не ниже. | Именно так! Я как-то упустил это из виду. _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
|
Вернуться к началу |
|
|
evg Разведчик
Зарегистрирован: Mar 23, 2008 Сообщения: 153 Откуда: Россия, г. Омск
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 17:17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Друг делал гитарный усилитель на TDA2030. По мне так - хорошо звучит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 19:14:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю достаточно на входе поставить активный фильтр, а потом уже включать через обычный усилитель. Необходимо только выяснить нужный диапазон частот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 19:38:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый SeregaT!
Сказали бы проще, для какой гитары нужен усилитель? Адаптированной акустической или для электрогитары, тогда какой: бас, соло и т.д.
А то тут с какими-то частотными диапазонами! И мы поймём, и парню легче музыкантскими понятиями оперировать. _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 19:52:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ИРБИС писал(а): | Уважаемый SeregaT!
Сказали бы проще, для какой гитары нужен усилитель? |
Да он как бы и не мне нужен...
На сколько я понимаю речь не об акустике и не о басе.
Остаётся электро. Шестиструнка. А что для ритма, что для соло частотный диапазон нужен одинаковый. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 19:59:19 Заголовок сообщения: |
|
|
SeregaT! Вы немножко не поняли, я вот на что всё это сказал: SeregaT писал(а): | Необходимо только выяснить нужный диапазон частот. | _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
|
Вернуться к началу |
|
|
myurrey Модератор
Зарегистрирован: Feb 17, 2008 Сообщения: 269 Откуда: Троицк. Челябинская область.
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 21:41:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, частотный диапазон в студию) Я вот тоже не знаю, и с (электро) гитарами ни разу не сталкивался, было бы интересно просвятится на сей счет. Чего там и сколько надо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Belii Сеголеток
|
Добавлено: Вс Мар 23, 2008 22:28:50 Заголовок сообщения: |
|
|
как я знаю...на выходе с гитары ~20 мВ
предусилитель, или примочка.. раскачивают до ~0.775 В а дальше стандартный конец.
вот у знакомого усилитель- Трембита 002 (КТ808 на выходе) и 2 колоночки с широколосниками по 50 Вт в "номинале" он подключает ритм-гитару и бас.(без примочек, крутит резюк на 3 режима...Маза-фака, Блюз и еще что то там....)
вполне звучание позволяет отстроить гитару, и для баса хватает низов
и соло-партии хорошо слышны.
можно гнать через комп, сразу с эффектами и на усиль.
но лучше примочка => усиль
или "комбарь"
Частотный диапазон эл.Гитары от 82 Гц до 1570 Гц
тэпингом можно и выше частоту поймать)
Электрическая бас-гитара Частотный диапазон от 41 Гц до 250 Гц |
|
Вернуться к началу |
|
|
SeregaT Разведчик
|
Добавлено: Пн Мар 24, 2008 08:51:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот нашёл:
Цитата: | гитарный усилитель имеет суженный диапазон частот примерно 75 - 5000 Гц (50 - 6000 Гц для баса). |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Belii Сеголеток
|
Добавлено: Вс Ноя 30, 2008 22:01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно вычитал,
что ставят динамики в комбари- узкополосные,
то есть физически глушатся частоты получается... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИРБИС Администратор
|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 09:53:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Флудить – так флудить!
В общем, обобщу требования к гитарному усилителю:
- Полоса частот по уровню минус 3 дБ примерно 30 – 4000 (до 7000) Гц, на 20000 Гц – минус 10-12 дБ;
- Чувствительность: 10 мВ;
- КГ (КНИ) не сильно важен, всё равно блоком звуковых эффектов портить будем, поэтому 3-5 % вполне нормально;
- Мощность: не менее 10 Вт.
Отсюда вытекают следующие функциональные узлы: полосовой фильтр или фильтр нижних частот для широкополосного усилителя, возможно компрессор для сжатия динамического диапазона, предварительный усилитель, собственно усилитель мощности. Блок звуковых эффектов на ум пошёл.
Как это не странно, но в данном случае применение радиоламп весьма и весьма оправдано: мы как раз и получаем данные характеристики плюс "природная" устойчивость ламп к перегрузкам. Однако, нам ничто не мешает применить и полупроводники. _________________ А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
|
Вернуться к началу |
|
|
|